Все новости
Обновлено 

Парламент до конца года примет законопроект о порядке формирования СФ

Госдума рассмотрит проект закона в ноябре

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Госдума и Совфед намерены до конца года принять внесенный президентом РФ в субботу законопроект о порядке формирования Совета Федерации. Об этом сообщил ТАСС глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

"Примем до конца года", - сказал он.

Госдумой законопроект будет рассмотрен  в ноябре, сообщил ТАСС глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Как сообщила в свою очередь пресс-служба Госдумы, спикер нижней палаты Вячеслав Володин направил законопроекты о формировании Совета Федерации и статусе сенаторов и депутатов в профильный комитет по законодательству и государственному строительству.

Согласно тексту инициативы, закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Ранее в субботу президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о порядке формирования Совета Федерации, который, в частности, предусматривает увеличение президентской квоты до 30 сенаторов, 7 из которых могут быть назначены пожизненно. Согласно инициативе, экс-президент сможет претендовать на пост пожизненного сенатора в течение 3 месяцев после ухода с поста главы государства. А президент, прекративший полномочия до момента вступления в силу этого закона, сможет подать соответствующее заявление в течение трех месяцев после такого, как закон вступит в силу. Кроме того, согласно законопроекту, глава субъекта РФ сможет назначать сенатором депутата Госдумы, избранного по одномандатному округу.