Все новости
Обновлено 

Крашенинников: проверки всех сенаторов и депутатов на иностранное гражданство не будет

Любая подтвержденная информация об иностранном гражданстве станет основанием для лишения депутата или сенатора полномочий, сообщил глава думского комитета по госстроительству и законодательству

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Специальной проверки всех сенаторов и депутатов на наличие у них иностранного гражданства или вида на жительство не будет, однако любая подтвержденная информация об этом приведет к снятию с них полномочий. Об этом ТАСС в субботу заявил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, комментируя внесенный президентом РФ Владимиром Путиным соответствующий законопроект.

"Какие-то специальные сплошные проверки проводиться не будут, но при выявлении это будет поводом для отрешения от должности", - сказал он. Глава комитета уточнил, что проверки в случае их проведения затронут как действующих парламентариев, так и потенциальных. "Во время выборов и в тот момент, когда органы исполнительной и законодательной власти будут выдвигать людей в Совет Федерации, проверка должна быть осуществлена", - подчеркнул он.

При этом Крашенинников отметил, что законопроектом не предусмотрены ограничения на источник информации о возможном иностранном гражданстве парламентария. "Возможна самая разная информация, и если она подтверждена, то это станет основанием [для снятия полномочий]", - добавил глава комитета.

Ранее президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект нового закона о формировании Совета Федерации, предусматривающий в том числе появление пожизненных сенаторов и право бывших президентов занимать такой пост. Кроме того, предложены поправки в закон о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые позволяют лишать парламентариев полномочий в случае выявления иностранного гражданства или вида на жительство.