2 ноября 2020, 12:33,
обновлено 2 ноября 2020, 13:15

В Думе просят кабмин закрепить уведомительный порядок маркировки лекарств до 1 февраля

В Думе просят кабмин закрепить уведомительный порядок маркировки лекарств до 1 февраля

Также рабочая группа предложила временно отменить взимание платы за маркировку, рассказал первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Межфракционная рабочая группа Госдумы по лекарственному обеспечению обратилась к правительству с рекомендациями, в которых предлагает незамедлительно закрепить в нормативных актах уведомительный порядок маркировки лекарств до 1 февраля 2021 года. Об этом журналистам в понедельник сообщил первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев.

"Мы предложили правительству в незамедлительном порядке внести изменения в нормативные акты, закрепив там уже предложенный министерством промышленности и торговли уведомительный порядок маркировки. Он означает, что маркировка наносится, после этого начинается движение товара. На каждом этапе маркировочный знак считывается, но продвигается независимо от того, получен ответ от оператора или не получен. <…> Маркировка не будет являться каким-либо сдерживающим условием для применения лекарств в медицинских учреждениях для лечения пациентов", - сказал Исаев.

"Такой уведомительный порядок мы предложили правительству установить как минимум до 1 февраля", - добавил депутат. Кроме того, по его словам, рабочая группа предложила правительству разработать и принять ряд мер финансовой поддержки фармакологической отрасли. "В частности, до 1 февраля отменить взимание платы за маркировку", - подчеркнул Исаев.

По его словам, рекомендации рабочей группы были основаны в том числе на замечаниях, которые поступили от отечественных и зарубежных ассоциаций производителей лекарственных препаратов, а также аптечных сетей и врачебного сообщества. "Система маркировки, которая необходима для обеспечения контроля качества лекарственных препаратов, к сожалению, в условиях массового спроса, пиковой нагрузки, дала сбой. Эти сбои привели к реальному нарушению прав граждан, возникла ситуация, когда лекарств в стране достаточно, но из-за сбоев в системе оператора эти лекарства невозможно продать в аптеке, невозможно использовать в больницах, они находятся мертвым грузом на складах", - объяснил депутат.

"Надеемся, что правительство нас услышит. Необходимые изменения в нормативные акты будут внесены в ближайшее время, проблемы, возникшие с лекарственным обеспечением граждан, будут решены", - заключил Исаев.

Отмена штрафов

Рабочая группа также предложила Генпрокуратуре и Роспотребнадзору не применять до 1 февраля административные наказания за нарушения, связанные с маркировкой лекарств, отменив уже вынесенные штрафы. "Некоторые аптеки были оштрафованы за отсутствие лекарств, которые по перечню в аптеке должны быть обязательны, а эти лекарства лежали на складе и не могли быть поставлены в связи с тем, что дистрибьютор не получал подтверждение от оператора", - пояснил парламентарий.

"Мы предложили аналитическому центру правительства РФ вести постоянный мониторинг вопросов, связанных с маркировкой лекарственных препаратов, в том числе всех жалоб и обращений от граждан и организаций", - добавил единоросс. Помимо этого, рабочая группа предложила Минздраву опросить всех главных врачей о наличии у них проблем с лекарственных обеспечением.

О маркировке лекарств

Ранее Минпромторг со ссылкой на главу министерства Дениса Мантурова сообщил, что система маркировки лекарств временно переводится в уведомительный режим работы, чтобы граждане на фоне возросшего спроса на препараты могли покупать их без задержек. По его словам, до сих пор остаются проблемы, связанные в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

Пилотный проект по маркировке лекарств начался 1 февраля 2017 года. Обязательная маркировка лекарств категории семи высокозатратных нозологий началась 1 октября 2019 года. Для остальных лекарств обязательная маркировка началась с июля текущего года. Тогда же Госдума приняла закон, который наделяет кабмин правом разработать особый порядок ввода в оборот немаркированных медпрепаратов, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года.

  

Теги:
Россия