Все новости

В МИД РФ сообщили, что Москве непонятна эмоциональная реакция Алиева на слова Лаврова

Источник в российском внешнеполитическом ведомстве отметил, что Москва всегда максимально аккуратно подходила к своей роли посредника в нагорнокарабахском конфликте
Здание Министерства иностранных дел РФ Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Здание Министерства иностранных дел РФ
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. России непонятна эмоциональная реакция президента Азербайджана Ильхама Алиева на слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова об иностранных наемниках в Нагорном Карабахе. Об этом в четверг заявил ТАСС источник в МИД РФ.

"Честно говоря, нам не совсем понятна эмоциональная реакция уважаемого Ильхама Гейдаровича Алиева на комментарий Сергея Викторовича Лаврова, - сказал собеседник агентства. - Может быть, помощники президента Азербайджана показали ему чей-то еще материал, либо представили собственную интерпретацию".

Источник напомнил точную цитата из интервью Лаврова газете "Коммерсантъ" от 3 ноября: "Нас, конечно, беспокоит интернационализация нагорнокарабахского конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока. Мы неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к двум тысячам. Данная тема, в частности, затрагивалась президентом России Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 27 октября, в регулярных контактах с лидерами Азербайджана и Армении. Настойчиво продолжаем продвигать нашу позицию по различным каналам".

"Как видим, в комментарии нет упреков ни в адрес Азербайджана, ни какой-либо другой страны, - продолжил собеседник ТАСС. - Речь идет о нашей крайней обеспокоенности попаданием боевиков-наемников в регион Закавказья, с которым РФ непосредственно соседствует. В этой связи просили бы наших азербайджанских друзей быть внимательнее при ознакомлении с первоисточниками".

Собеседник агентства отметил, что Москва всегда максимально аккуратно подходила к своей роли посредника в весьма чувствительном для близких России стран конфликте. "Об этом президент Алиев неоднократно заявлял сам. Подтверждаем нашу приверженность содействию мирному, политико-дипломатическому урегулированию нагорнокарабахского конфликта. В то же время остаемся убежденными в том, что проникновение в Закавказье боевиков-наемников грозит стабильности и безопасности всех стран региона, включая Азербайджан и Россию", - подытожил собеседник.

Реакция Алиева

Как заявил ранее азербайджанский лидер в интервью испанскому агентству EFE, комментируя слова главы МИД РФ о наемниках, он искренне сожалеет, "что высокопоставленные официальные лица стран, которые должны быть нейтральными, действовать на основании предоставленного им ОБСЕ мандата", пользуются не нашедшей свое подтверждение информацией. Алиев подчеркнул, что у Азербайджана нет никаких наемников. Он также отметил, что нет ни одного доказательства того, что на стороне Азербайджана сражается какой-либо иностранный боец.

Ситуация в регионе Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Уже трижды достигались договоренности о прекращении огня, однако почти сразу участники конфликта начинали обмениваться взаимными обвинениями в их нарушении.