Все новости

Горбачев считает, что Байден понимает важность отношений с Россией

Экс-президент СССР уверен, что России нужны хорошие отношения с США, но "не любой ценой"
Михаил Горбачев  Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Михаил Горбачев
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что Джозеф Байден, который, по данным ведущих американских СМИ, победил на президентских выборах, понимает важность отношений США и РФ, и надеется на восстановление доверия между странами.

В комментарии ТАСС в воскресенье Горбачев назвал Байдена "человеком хорошо известным, с большим опытом в политике и внутренней, и внешней".

"Я с ним встречался неоднократно, последний раз в марте 2009 года. Он тогда был вице-президентом. Мы беседовали в Белом доме почти час, затем присоединился президент [Барак] Обама", - напомнил бывший советский лидер. "Разговор был подробный, доброжелательный. У меня создалось впечатление, что он [Байден] понимает важность отношений с Россией", - сказал Горбачев.

"Надеюсь, что Джо Байден будет стремиться к нормализации отношений, восстановлению доверия между нашими странами", - подчеркнул он, выразив уверенность, что "это отвечает интересам и Америки, и России".

По мнению Горбачева, интерес к выборам президента США "был большой во всем мире, и это понятно". "Таково место США в мировой политике: отношения с Америкой важны для всех, для любой страны", - пояснил он.

"Я уверен, что и России нужны хорошие отношения с США, хотя, конечно, не любой ценой", - заявил экс-президент СССР.

Выборы президента США

3 ноября в США прошли всеобщие выборы. Подсчет голосов продолжается, но ведущие американские СМИ прогнозируют, что верх одержит кандидат от Демократической партии Байден. Сам он уже объявил о своей победе.

Соперничающий с Байденом действующий президент Дональд Трамп не признал поражение, заявив, что подсчет голосов нельзя считать завершившимся. Американский лидер также подтвердил намерение обращаться в суды, поскольку, на его взгляд, в ходе выборов имели место многочисленные нарушения, допущенные демократами.