Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что очаг международного терроризма в Сирии фактически ликвидирован

Президент России отметил, то наступление мира на большей части Сирии создает условия для массового возвращения беженцев
Президент России Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад (на экране) Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад (на экране)
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 9 ноября. /ТАСС/. Работа по урегулированию в Сирии, проводимая Россией совместно с Ираном и Турцией, показывает свою эффективность - очаг международного терроризма там фактически ликвидирован. Об этом заявил президент России Владимир Путин в понедельник на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом, которая прошла в режиме видеоконференции.

Путин подчеркнул, что Россия продолжает прилагать активные усилия по "содействию долгосрочному урегулированию в Сирийской Республике, восстановлению ее суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности".

"В этой связи нельзя не отметить и эффективную работу, проводимую в рамках астанинского формата с участием наших партнеров из Ирана и Турции, - заметил российский лидер. - Совместными усилиями нам удалось многого достичь: очаг международного терроризма в Сирии фактически ликвидирован".

Кроме того, по словам Путина, в Сирии "заметно снижен уровень насилия, налаживается мирная жизнь, ведется инклюзивный политический процесс под эгидой Организации Объединенных Наций".

Возвращение беженцев в Сирию

Наступление мира на большей части Сирии создает условия для массового возвращения беженцев, отметил Путин.

"Сейчас, когда на большей части территории Сирии наступили мир, спокойствие, есть хорошая возможность обеспечить массовое возвращение беженцев домой", - сказал глава российского государства.

Путин подчеркнул важность того, чтобы этот процесс "шел естественным путем, без принуждения". "Каждый сириец должен принять решение самостоятельно, получив достоверную информацию о положении дел у себя на родине, в том числе о предпринимаемых вами, господин президент, руководством Сирии шагах по налаживанию мирной жизни", - подытожил российский лидер, обращаясь к Башару Асаду. 

Путин уточнил, что за пределами Сирии остаются более 6,5 млн беженцев, большинство из них могли бы участвовать в восстановлении страны.

По словам российского лидера, "принципиально важное значение на данном этапе имеет и задача постконфликтного восстановления Сирии, и, в первую очередь, возвращение на родину сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц".

"На сегодняшний день за пределами Сирии находятся, к сожалению, более шести с половиной миллионов беженцев, - заметил Путин. - Подавляющее большинство из них - трудоспособные граждане, которые могли бы и должны участвовать в восстановлении своей страны". 

Как отметил президент России, возвращение беженцев отвечает и внутренним интересам принимающих государств, прежде всего соседей Сирии, поскольку нагрузка на них "достаточно серьезная". "Они вынуждены нести значительные расходы по временному размещению и обеспечению сирийцев, - пояснил Путин. - Не говорю уже о том, что беженцы из числа молодежи зачастую попадают под влияние радикальных элементов, вступают в ряды боевиков и могут представлять угрозу для стран пребывания".

Он напомнил, что еще в 2018 году обращался к международному сообществу с призывом поддержать инициированный правительством и президентом Сирии процесс возвращения на родину сирийских беженцев. "Тогда же мы с вами условились расширить двустороннее взаимодействие на данном направлении, в частности, были сформированы межведомственные координационные штабы", - обратился российский лидер к Асаду.

Путин добавил, что в самой Сирии по сей день принимаются меры по улучшению условий жизни и труда, снимаются различные ограничения "политического, социального, да и психологического плана". Предпринятые усилия дают результат, подчеркнул он. "Из-за рубежа вернулось свыше 850 тыс. сирийских граждан, а в места постоянного проживания внутри страны возвратилось более 1,3 млн человек, - отметил Путин. - Это, безусловно, ваша заслуга, господин президент. Это в целом хорошо. Но масштаб гуманитарной катастрофы - а по-другому это назвать нельзя - все еще остается весьма значительным". 

Конференция по беженцам в Дамаске

Международная конференция по беженцам и внутренне перемещенным лицам, которая пройдет в Дамаске 11 и 12 ноября, активизирует процесс массового возвращения людей на родину, рассчитывает президент России. "Рассчитываем, что конференция станет результативной, позволит активизировать процесс массового возвращения беженцев и тем самым будет способствовать достижению долгосрочной нормализации в Сирии", - сказал Путин.

Он отметил, что мероприятие нацелено на налаживание естественного процесса возвращения беженцев. "Россия всецело поддерживает это мероприятие, активно помогает в его подготовке и проведении. Свое участие подтвердили представители многих государств, а также Организации Объединенных Наций и Международного Комитета Красного Креста", - добавил российский лидер.

По его словам, делегация РФ будет одной из самых многочисленных, в нее войдут специалисты более 30 министерств и ведомств. Помимо активного участия в работе форума, они планируют провести контакты с сирийскими коллегами для обсуждения наиболее актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. Кроме того, к мероприятию будет приурочена передача Сирии более 65 тонн гуманитарного груза, сообщил Путин.

"Надеюсь, что успех будет обеспечен. Мы, во всяком случае, господин президент, будем всячески к этому стремиться", - обратился российский лидер к Башару Асаду.

Вопросы двусторонних отношений

Путин предложил Асаду обсудить в том числе двусторонние отношения. Завершая открытую часть беседы, посвященной, в частности, предстоящей в Дамаске международной конференции по беженцам, российский лидер предложил далее обсудить некоторые детали, связанные с организацией этого мероприятия.

"Ну и, может, несколько слов по нашим двусторонним отношениям", - добавил Путин.