Все новости

Лавров заявил, что турецких миротворцев в Карабах направлять не будут

Глава МИД РФ сообщил, что границы мобильности турецких наблюдателей будут ограничены местом расположения мониторингового центра в Азербайджане

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Турецкие миротворческие миссии не будут направляться на территорию Нагорного Карабаха. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью российским и иностранным СМИ по актуальным вопросам международной повестки дня.

"Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет. Об этом четко сказано в заявлении лидеров [Азербайджана, Армении и России о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе]", - сказал он.

Лавров добавил, что ознакомился с заявлениями министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу и главы Минобороны Турции Хулуси Акара, что "турецкие миротворцы будут работать на тех же основаниях, что и россияне". "Речь идет исключительно о том самом центре, который будет работать стационарно без выездных миссий. В этом центре действительно российско-турецкие специалисты будут работать на одинаковых началах", - указал он.

Министр также подчеркнул, что деятельность турецких наблюдателей будет ограничена лишь создаваемым в Азербайджане российско-турецким центром по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. "Границы мобильности турецких наблюдателей ограничиваются теми географическими координатами, которые будут определены для расположения, размещения создаваемого российско-турецкого мониторингового центра на территории Азербайджана, на той части территории, которая не приближена к Карабаху и которая будет дополнительно согласована", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ указал на то, что накануне был подписан меморандум на уровне министров обороны России и Турции. "Центр будет работать исключительно в дистанционном режиме, используя технические средства контроля, в том числе беспилотники, которые позволяют определить ситуацию на земле в Карабахе и определять, какая сторона соблюдает, а какая нарушает режим прекращение огня", - продолжил он.

По словам Лаврова, многие, в том числе и в России, хотят представить достигнутые лидерами договоренности в искаженном виде. "Я читаю с изумлением некоторые оценки из разряда пикейных жилетов. И у нас, и в других странах мира. Руководствоваться надо тем, что написано на бумаге и что является результатом напряженных переговоров, которые проводились за неделю до прекращения огня", - заключил глава МИД России.

' ТАСС/Ruptly'

Замороженный конфликт

Лавров  заявил, что оценки, что Россия якобы заинтересована в сохранении замороженным конфликта в Нагорном Карабахе, являются нечистоплотными.

"Не заинтересована Российская Федерация в сохранении замороженных конфликтов ни в Карабахе, ни в Приднестровье, ни где бы то ни было еще на постсоветском пространстве. Те, кто такие оценки выдвигают, я считаю, действуют абсолютно нечистоплотно, - сказал Лавров в интервью российским и иностранным СМИ в формате видеоконференции. - Здесь просто отсутствие еще конкретного знания и конкретного желания разобраться, в чем конкретно является позиция РФ, какие инициативы мы продвигаем".

Отмечая спекуляции о том, что РФ якобы тянула все эти годы процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, Лавров подчеркнул, что это откровенная ложь. "Россия была лидером в том, чтобы продвигать нагорнокарабахское урегулирование, чему примером является знаменитый Казанский документ, который мог достичь тех же самых результатов, которые сегодня есть на земле, но без какого-либо кровопролития. К сожалению, тогда это оказалось невозможным совсем не по нашей вине", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что после этого Россия "стала продвигать двухэтапный подход, который тоже был воспринят сторонами поначалу с энтузиазмом", но потом появились сомнения. "Это тоже было провалено и отложено в сторону на непонятный бессрочный период не по нашей вине. Поэтому у нас нет недостатка в добрых намерениях и не только намерениях, но и конкретных предложениях. Сейчас, повторяю, к сожалению, с применением силы, ценой жертв с обеих сторон мы все равно вышли на урегулирование, которое продвигала Россия. Наверное, история ничему не учит, как известно, но все-таки обидно, что результат, достигнутый сейчас ценой крови, мог быть достигнут бескровно", - подчеркнул Лавров.

Российские миротворцы

Лавров заявил, что Москва убеждена в том, что все стороны заинтересованы в пребывании российских миротворцев в Нагорном Карабахе. 

"У нас есть полное убеждение в том, что стороны заинтересованы в пребывании российских миротворцев. Мы сделали такую оговорку о возможности прекращения их мандата, но давайте не будем сейчас строить какие-то "прожекты", прогнозы делать. Давайте поддержим российских миротворцев в выполнении их очень сложного и важного мандата для того, чтобы в Карабахе воцарилась мирная жизнь, причем на всей территории этого образования", - сказал глава МИД РФ.

Как отметил министр, заложенная в заявлении о прекращении огня в Нагорном Карабахе формулировка о миротворцах создает "горизонт, достаточный для того, чтобы ситуация не только успокоилась, но и перешла в какое-то созидательное русло".

Лавров подчеркнул, что в регионе необходимо обеспечить соблюдение прав всех этноконфессиональных групп. "Все беженцы, перемещенные лица имеют право вернуться в Карабах, восстановить свои культурные, религиозные, цивилизационные корни. Предстоит рассмотреть ситуацию с многочисленными культовыми сооружениями, храмами, мечетями, многие из которых находятся в плачевном состоянии. Это, кстати, касается и религиозных объектов в других частях региона. Армянская сторона неоднократно ставила вопрос о судьбе христианских храмов в Нахичевани", - сказал он.

"Я очень надеюсь, что пятилетний период пребывания российского миротворческого контингента позволит заложить как минимум очень прочные основы для дальнейшего движения вперед на этом направлении. Что будет по истечении пяти лет - я бы сейчас не стал забегать вперед", - добавил глава МИД РФ.

Договоренности по Карабаху

Лавров отметил, что Россия не наблюдает попыток сорвать достигнутые по Нагорному Карабаху договоренности.

"Пока я не вижу признаков того, что кто-то пытается сорвать эти договоренности", - заявил глава МИД РФ.

Лавров обратил особое внимание на положительный эффект, который дают достигнутые договоренности по Нагорному Карабаху. "Я уверен, что если мы будем выполнять все то, о чем договорились, выиграют все, все окажутся в выигрыше", - сказал он. "Я убежден, что армянское правительство понимает всю свою меру ответственности, оно понимает, что подписалось под этими договоренностями, исходя из интересов своего народа, Я убежден, что целостность этого соглашения будет сохранена, и оно будет выполняться", - отметил министр иностранных дел.

"По крайней мере, я вижу многочисленные политические силы в Армении, которые понимают происходящее и делают из него правильные выводы", - констатировал Лавров.

Контакты с Минской группой

Лавров сообщил, что представители США и Франции в ближайшие дни прибудут в Москву для обсуждения реализации договоренностей по Нагорному Карабаху. По его словам, РФ никоим образом не хочет дистанцироваться в этом вопросе от своих коллег по Минской группе ОБСЕ - американцев и французов.

"Более того, мы их пригласили в Москву, они в ближайшие дни здесь появятся для подробного разговора о том, как они могут способствовать выполнению достигнутых соглашений", - сказал Лавров, подчеркнув, что прежде всего это касается вопросов налаживания мирной жизни в Карабахе и сосуществования там разных этноконфессиональных групп, возрождения культурных и культовых объектов в регионе, обеспечения их безопасного функционирования и уважительного отношения к ним. "Здесь огромную роль могут сыграть как раз сопредседатели [Минской группы ОБСЕ] вместе с организациями ООН, такими как ЮНЕСКО прежде всего", - отметил министр.

Глава МИД РФ не согласился с мнением, что предыдущие усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ содействовать прекращению огня в Нагорном Карабахе не имели эффекта. По его словам, каждая из этих попыток не сработала, но все они "создали критическую массу", которая позволила "все-таки перевести эту волю международного сообщества, которая была закреплена в многочисленных заявлениях сопредседателей [Минской группы], на язык практических действий".

Лавров отметил, что при последних контактах с французской и американской сторонами российские представители "почувствовали что-то вроде обиды" в связи с тем, что Москва подробно не рассказывала им о ходе переговоров по Карабаху. Глава МИД РФ в связи с этим разъяснил, что российская сторона работала над прекращением огня именно в русле позиций, изложенных сопредседателями Минской группы. При этом сами переговоры, предшествующие договоренности от 9 ноября, "шли в течение нескольких суток буквально 24 часа в сутки, [осуществлялось] по несколько телефонных разговоров в день", поэтому после каждого разговора "брифинговать американских и французских партнеров" было просто физически невозможно. "Я убежден, что те разъяснения, которые мы в конечном итоге дали, были восприняты правильно", - сказал Лавров.

"Мы предложили в Совете Безопасности ООН поприветствовать достигнутые договоренности о прекращении огня, подчеркивая при этом, что они идут в русле инициатив, которые были выдвинуты сопредседателями [Минской группы ОБСЕ]", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Визит главы МККК

По словам Лаврова, президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер прибудет в Москву на следующей неделе для обсуждения работы организации в Нагорном Карабахе. 

"Мы общались с представителями руководства Международного комитета Красного Креста в Женеве. Мы ожидаем президента МККК в Москве на следующей неделе, будем говорить о том, как в новых условиях Красный Крест может возобновить свою работу [в Карабахе], прежде всего по оказанию содействия в обмене телами погибших, возвращении пленных, заложников и других удерживаемых лиц", - сказал Лавров. Он отметил, что Красный Крест "уже давно имеет мандат на работу и в Армении, и в Азербайджане, в том числе и в Карабахе".

Также, по словам Лаврова, Москва уже приступила к предварительным разговорам по ситуации в Нагорном Карабахе с представителями учреждений ООН, например, с управлением верховного комиссара по делам беженцев.