Все новости

Лавров сообщил, что статус Карабаха определят после прояснения прав жителей региона

Глава МИД РФ считает, что не нужно устанавливать какие-либо искусственные сроки для решения этого вопроса

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Статус Нагорного Карабаха будет определен после прояснения прав всех категорий жителей этого региона. Об этом глава МИД России Сергей Лавров сказал в четверг в интервью российским и иностранным СМИ.

"Мы исходим из того, что этот статус будет определяться в зависимости от того, какие действия мы все должны предпринять, чтобы помочь восстановить этноконфессиональное согласие в Нагорном Карабахе, как это было долгие годы, пока там не началась во время развала СССР война, завершившаяся очень плачевными последствиями", - подчеркнул он.

"Определить статус можно исключительно после того, как будет понятно, какие права будут предоставлены всем тем, кто жил в Нагорном Карабахе и имеет право туда вернуться, и, конечно, тем, кто продолжал все время находиться на этой территории", - добавил министр.

"Необходимо восстановить доверие, восстановить межэтнический и межконфессиональный мир. Для этого нужно восстановить храмы и мечети и наладить нормальную жизнь такой, когда она была, когда там бок о бок жили представители всех национальностей, всех религий, - сказал Лавров. - Это очень непросто сделать". По его словам, в связи с этим не нужно устанавливать какие-либо искусственные сроки для решения вопроса о статусе Нагорного Карабаха.

Лавров отметил необходимость привлечь ЮНЕСКО к восстановлению памятников культуры в Нагорном Карабахе. "Мы, конечно же, будем привлекать ЮНЕСКО к тому, чтобы символы культурного наследия восстанавливать и обеспечивать уважительное к ним отношение, будем привлекать Международный комитет Красного Креста, управление верховного комиссара [ООН] по делам беженцев, чтобы помочь людям вернуться к своим очагам, обустроить эти очаги и наладить нормальную жизнь", - подчеркнул министр. "Когда все это произойдет, у меня нет никаких сомнений, что вопрос статуса утратит свою остроту и может быть урегулирован весьма и весьма быстро и гладко", - заключил он.