Все новости
Обновлено 

Песков назвал "более чем сомнительным" повод для санкций против России из-за Навального

Пресс-секретарь президента отметил, что Запад в ответе на вопросы России по инциденту с Алексеем Навальным "путается в показаниях", но Москва по-прежнему желает "докопаться до истины"
'RT РОССИЯ/ТАСС'

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Кремль считает инцидент с Алексеем Навальным "более чем сомнительным" поводом для введения санкций против российских высокопоставленных чиновников. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в опубликованном в пятницу интервью телеканалу RT.

"Повод для этих санкций был более чем сомнительный, санкции были беспрецедентные по сомнительному поводу включения в них представителей руководства администрации президента", - подчеркнул он.

Говоря об ответных санкциях России против Франции и Германии, Песков подчеркнул, что "иного и ожидать было нельзя". "Принцип взаимности здесь работает достаточно четко, вряд ли кто-то мог ожидать, что Россия оставит это без ответа", - пояснил он. В ответ на вопрос о том, запрет на въезд в Россию каких чиновников из Германии и Франции будет соответствовать уровню первого замглавы Администрации президента РФ Сергея Кириенко, подпавшего под западные санкции, представитель Кремля заметил: "Вряд ли можно найти ровню Кириенко, но в любом случае хотя бы по номиналу адекватную должность, конечно же, найти легко".

Песков заявил, что Запад в ответе на вопросы России по инциденту с Навальным "путается в показаниях", однако Москва по-прежнему желает "докопаться до истины". 

"Ни один наш запрос [об анализах Навального, взятых в Германии] не получил ответа, все стали путаться в показаниях", - рассказал представитель Кремля. Он пояснил, что сначала вещество, которым якобы отравился Навальный, идентифицировали на Западе как "Новичок", потом - как формально не запрещенное вещество, но входящее в группу "Новичка". "Отвечая на вопросы, наши коллеги [на Западе] путались в показаниях, - констатировал Песков. - Мы заинтересованы и хотим вскрыть все обстоятельства произошедшего и докопаться до истины".

"Никто нам помогать в этом не захотел, - добавил Песков. - Иногда кажется, что и больной-то сам не хочет. И что больной - не больной, тоже вопросы. А если он больной, то насколько и как быстро его болезнь может проходить и возвращаться обратно".

Транспортировка в Германию

Песков заявил, что Путин поручал оказать содействие решению вопроса о транспортировке Навального в Германию, само решение принимали врачи. 

"Он [Путин] не решал, он поручил оказать все возможное содействие [транспортировке Навального], решали все-таки врачи", - сказал представитель Кремля.

Песков напомнил, что перед этим Навального, потерявшего сознание в самолете, врачи сумели "откачать" в реанимации в больнице Омска. "Конечно, все доследственные действия выполнялись автоматом", - добавил он.

По словам представителя Кремля, семья Навального потребовала обеспечить выезд блогера за границу, и власти пошли на это. Эти меры потребовались, потому что Навальный находился под подпиской о невыезде и не мог покидать страну. "После того, как врачи сняли свои решительные противопоказания насчет транспортировки, тогда уже прошла команда снять ограничения", - рассказал Песков.

О санкциях

15 октября в Официальном журнале Евросоюза был опубликован санкционный список по инциденту с Навальным. В него включены директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

В четверг глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия приняла зеркальные санкции в отношении представителей руководящих структур Германии и Франции.