Все новости
Обновлено 

Песков: трубопроводный газ может лучше всего обеспечить энергобезопасность Европы

Пресс-секретарь президента отметил, что Россию пытаются вытеснить с европейского рынка газа "недобросовестными и несправедливыми способами"

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Кремль уверен, что только трубопроводный, а не сжиженный природный газ, может в достаточной мере обеспечить энергобезопасность Европы. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в опубликованном в пятницу интервью телеканалу RT.

"Ничто так, как трубный газ, не может обеспечивать энергетическую безопасность Европы", - сказал он.

Песков отметил, что реализуемый Россией проект "Северный поток - 2" представляет чисто коммерческий интерес для задействованных в нем стран, в том числе получателей топлива. Он добавил, что спотовый рынок "подвержен волатильности, подвержен множеству факторов, связанных с безопасностью транспортировки, с надежностью оборудования по сжижению и разжижению, политической ситуацией в странах, которые отправляют сжиженный газ". "Этот рынок гораздо менее стабилен, чем рынок трубного газа", - заключил представитель Кремля. Говоря о трубопроводном газе, Песков подчеркнул, что его рынок стабильнее и надежнее, он рассчитан на долгосрочную перспективу, а само топливо получается дешевле.

Представитель Кремля отметил, что Россию пытаются вытеснить с европейского рынка газа "недобросовестными и несправедливыми способами". "Послы США в европейских столицах совершенно не стесняются вызывать к себе, приглашать (кто на что горазд) руководителей компаний, представителей руководства этих стран и отчитывать их, как ученика, на предмет нецелесообразности этого проекта ["Северный поток - 2"]", - пояснил он.

Песков выразил уверенность, что конкуренция в такой сфере "должна развиваться в своем жанре без давления политических факторов". "Как только начинают использовать политику и мощь каких-то государств в определенных сферах для того, чтобы "выламывать руки" потенциальным конкурентам, это уже... - сказал Песков, не закончив фразу. - Мы так не делаем никогда". "Мы довлеем как конкуренты, используя наши природные, инфраструктурные и технологические преимущества, но это не значит, что мы требуем от кого-то отказываться от каких-то коммерчески выгодных проектов".

Санкции США

4 июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении "Северного потока - 2". Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ "уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы" и направлен на то, чтобы помешать завершению строительства газопровода.

В Германии подвергли резкой критике планы расширения санкций против проекта. Ранее госсекретарь Майкл Помпео сообщил журналистам, что американское внешнеполитическое ведомство включит "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" в проекты, подпадающие под действие закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Документ был принят в США в 2017 году, он предусматривает применение правительством США ограничительных мер в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени "Северный поток - 2" построен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas ("Оллсиз") остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда.