Все новости
Обновлено 

Песков: России больше импонировал бы президент США, желающий реанимировать отношения

Пресс-секретарь президента считает, что разногласия, возникшие еще при администрации Барака Обамы, привели к нынешней деградации отношений с США
' RT РОССИЯ/ТАСС'

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Президент Соединенных Штатов, желающий реанимировать двусторонние отношения, наиболее импонировал бы России. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в опубликованном в пятницу интервью телеканалу RT.

"Мы будем работать с любым президентом, которого выберут сами американцы, - сказал он, напомнив, что об этом говорил и российский лидер Владимир Путин. - Конечно, нам импонировал бы президент, который захочет как-то реанимировать наши двусторонние отношения".

"Мы проявим уважение к любому выбору американского народа", - напомнил также Песков слова Путина. Представитель Кремля подчеркнул, что Россия никогда не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела США, не будет этого делать в будущем, но и не позволит США вмешиваться во внутренние дела РФ. "По идее это уже должно было дойти до сознания даже рядового американца", - считает он.

Песков считает, что разногласия, возникшие еще при администрации Барака Обамы, привели к нынешней деградации отношений с США.

"Президент с ним [Джозефом Байденом] встречался, но все-таки главным образом он встречался больше с его начальником тогда [Бараком Обамой], поэтому диалог был ближе все-таки с Обамой. Это был непростой диалог, особенно последние полгода пребывания Барака Обамы у власти", - сказал Песков. Он отметил, что "было очень много разногласий, которые, наверное, были предтечей для той деградации, которая произошла в отношениях [России и США] во время президентства Трампа".

При этом Песков уклонился от ответа на вопрос, чего ждут в Кремле от администрации Джозефа Байдена и Камалы Харрис. "Пока не подведены официальные итоги выборов, я не имею права [комментировать]", - сказал представитель Кремля.

Всеобщие выборы в США прошли 3 ноября, подсчет голосов до сих пор продолжается в штатах Северная Каролина (15 выборщиков) и Джорджия (16 выборщиков). Согласно оценкам ведущих американских СМИ, Джозеф Байден заручился поддержкой более 270 выборщиков, голоса которых необходимы ему для победы над Дональдом Трампом в борьбе за пост главы государства. Байден объявил о своей победе на выборах. Баллотирующийся на второй срок Трамп не признал поражение и заявил о решении обращаться в суды относительно подсчета голосов избирателей, поскольку, на его взгляд, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов.