Все новости

Песков: упреки в сторону России в предательстве из-за позиции по Карабаху несостоятельны

Пресс-секретарь президента отметил, что Москва считает и президента Азербайджана Ильхама Алиева, и премьер-министра Армении Никола Пашиняна друзьями России

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Упреки в сторону России в предательстве из-за якобы недостаточной поддержки Армении при решении конфликта в Нагорном Карабахе абсолютно несостоятельны. Такое мнение выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в опубликованном в пятницу интервью телеканалу RT.

"Упреки в отношении России абсолютно несостоятельны", - ответил Песков на замечание о том, что РФ якобы не оказывала существенной поддержки Армении при решении конфликта в Карабахе, а часть армян расценивает позицию России как предательство.

Он подчеркнул, что Россия "не забывает о своих обязанностях по ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности - прим. ТАСС)". "И в случае нападения кого бы то ни было на территорию союзника, на территорию Армении, Россия, естественно, сделает все возможное для защиты своего союзника, об этом говорил президент России, - отметил представитель Кремля. - Поэтому любые упреки несостоятельны и несправедливы".

Песков напомнил, что Россия не имела права вводить войска на территорию Нагорного Карабаха. "Мы получили право ввести миротворцев только после того, как на это дали согласие конфликтующие стороны. И ввести на линию разделения, - сказал пресс-секретарь российского лидера. - Просто ввести войска <…> - по международным законам такого права у России не было".

Он отметил, что Россия остается приверженной всем соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН.

Москва считает и президента Азербайджана Ильхама Алиева, и премьер-министра Армении Никола Пашиняна друзьями России, заявил Песков.

"Безусловно", - ответил представитель Кремля на вопрос, продолжает ли Москва считать и Алиева, и Пашиняна друзьями одновременно. "Только такое отношение, только тот факт , что Россия дорожит своими отношениями с Арменией (мы с Арменией находимся в ЕврАзЭС, находимся в ОДКБ, Армения - это страна, с которой у нас много веков выстраивались отношения), и то же самое у нас с азербайджанцами, - и мы дорожим нашей дружбой, исторической дружбой с народом Азербайджана, и с народом Армении - только такой подход позволил именно России играть роль беспристрастного посредника [в урегулировании в Нагорном Карабахе]", - подчеркнул Песков.

Формулы Минской группы 

Песков считает, что Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предлагала формулы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, принятие которых несколько лет назад позволило бы избежать кровопролития. Представитель Кремля напомнил, что Азербайджан счел военные методы возможными для решения конфликта и исходя из этого подхода начал военную операцию. По словам Пескова, такой операции в регионе предшествовали "многие годы попыток сопредседателей Минской группы ОБСЕ и в первую очередь России предложить некие формулы урегулирования".

"Формулы эти существовали, они хорошо известны участникам международного переговорного процесса, но, к сожалению, они не сработали по тем или иным причинам, - сказал он. - Если бы они были реализованы даже два года назад, то, наверное, этой кровавой войны бы не было и удалось бы избежать гибели не единой тысячи молодых армян и молодых азербайджанцев".

Пресс-секретарь российского лидера не стал уточнять, какие именно это были формулы. В то же время Песков отметил, что все страны - сопредседатели Минской группы "не разделяли подход Баку" и "аргументированно настаивали на том, что единственно возможный путь урегулирования этого конфликта - это политико-дипломатические меры".

Представитель Кремля также напомнил о совместном заявлении президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху, в котором они решительно осудили эскалацию насилия в регионе. "Отдельно предпринимала усилия Франция, отдельно предпринимал усилия Вашингтон, но в русле общих усилий, - сказал Песков. - Это, наверное, тоже внесло свой большой вклад в нахождение консенсуса, который сделал возможным заявление [президента России Владимира] Путина, [президента Азербайджана Ильхама] Алиева и [премьер-министра Армении Никола] Пашиняна".