Все новости

Захарова: все стороны должны приложить усилия, чтобы иностранные боевики покинули Карабах

Официальный представитель МИД РФ уточнила, что с российской стороны этим занимаются военные эксперты

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Москва исходит из того, что вопрос присутствия иностранных боевиков в Нагорном Карабахе будет решен. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Боевики, которых перебрасывали [в Нагорный Карабах], не исчезли, - сказала дипломат. - Исходим из того, что этот вопрос будет решен. К его решению должны приложить усилия все стороны, заинтересованные в мире в этом регионе".

Официальный представитель МИД РФ уточнила, что с российской стороны этим занимаются военные эксперты. "Думаю, что данный вопрос требует конкретной работы специалистов и затем отчета об итогах, а не наоборот", - добавила она.

Захарова заявила, что Россия приложила все силы, чтобы достигнуть мира в Нагорном Карабахе. 

По ее словам, после подписания заявления о полном прекращении боевых действий в зоне нагорнокарабахского конфликта в российских и зарубежных СМИ появились материалы о том, кто выиграл, а кто проиграл в результате сложившейся ситуации. "Хочу ответить конкретно на фразу о том, что Россия якобы бросила Армению и армян. Россия бросила не Армению и армян, а бросила все силы для урегулирования этой ситуации, - подчеркнула дипломат. - Сначала политические [силы], используя для этого дипломатию, международное право, переговорный процесс, а потом бросив туда своих миротворцев".

"Те, кто выступает на телевизионных передачах, перекрикивая друг друга, должны помнить, что на сегодняшний день безопасность, мир и будущее граждан этого региона гарантируются российскими миротворцами, - указала Захарова. - Это к вопросу относительно того, как руководство нашей страны искренне заинтересовано в стабильности региона".

В конце сентября начали поступать сведения о переброске боевиков из Сирии и Ливии в зону нагорнокарабахского конфликта для участия в боевых действиях. 9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил президент России Владимир Путин, согласно достигнутым договоренностям азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе разместят миротворцев из РФ.