Все новости

Такое разное зрение, или чем мужской взгляд отличается от женского

Границы между гендерными ролями стираются. И всё же мужчин от женщин отличает намного больше, чем кажется на первый взгляд. Различия есть даже в строении такого "универсального" органа, как глаз

Корни наших различий уходят в две хромосомы: X и Y. Например, источником миллионов колбочек, обеспечивающих цветочувствительность, является Х-хромосома. У мужчин она всего одна, поэтому они различают меньше оттенков, чем женщины — обладательницы двух X-хромосом. Вот почему мужчины обычно говорят о красном, синем, зелёном и других базовых цветах, тогда как женщины нередко используют такие слова, как "коралловый" или "ультрамариновый".

Кроме того, мужчины в 6 раз чаще страдают дальтонизмом. Эта особенность зрения бывает как врождённой, так и приобретённой, и возникает при дефектах в той же Х-хромосоме, которые не могут компенсироваться, поскольку у мужчин "запасной" X-хромосомы нет. Представители сильного пола нередко обращаются к офтальмологам с жалобами на ухудшение цветовосприятия в результате повреждения сетчатки или зрительного нерва.

А между тем снизить риск травм глаза могут самые обычные слёзы. Слезная жидкость предохраняет глазное яблоко от высыхания и защищает от бактерий. К сожалению для их глаз, мужчины плачут нечасто — в среднем 7 раз в год против 47 у женщин. И дело не только в воспитании, но и в гормональных особенностях. Тестостерон, преобладающий в мужском организме, подавляет стресс, сохраняя так любимую многими женщинами "уверенность и невозмутимость".

Рано Ибрагимова, врач-офтальмолог, специалист Essilor Academy Россия:

"Также зрение мужчин лучше приспособлено для распознавания далёких объектов. Эволюционно это объясняется необходимостью хорошо видеть движущиеся цели на расстоянии. Однако за это сильному полу приходится расплачиваться повышенным зрительным напряжением при работе на близкой дистанции, например за компьютером. Поэтому мужчинам особенно важно давать глазам отдых, делать упражнения для глаз и при необходимости использовать очки с линзами, защищающими от вредного сине-фиолетового излучения экранов и предотвращающими усталость, сухость и раздражение глаз, — например Crizal Eyezen. В них даже долгая работа за компьютером будет комфортной".

Теги