Все новости

В Шанхае полным ходом идет 21-й фестиваль SIFF

В мероприятии принимают участие более 10 тыс. представителей киноиндустрии

ШАНХАЙ (SHANGHAI), 19 июня 2018 гю /PRNewswire/ -- Десятидневная 21-я сессия Шанхайского международного кинофестиваля SIFF (18+) открылась 16 июня Церемонией "Золотой кубок".  Свыше 10 тыс. представителей киноиндустрии из более чем 70 стран и регионов мира присоединились к китайским кинематографам в рамках этого ежегодного праздника кино.

По красной дорожке церемонии, состоявшейся вечером 16 июня, прошли Джейсон Стейтем, Кристофер Вальц, Николас Кейдж и другие звезды мировой величины. Президенты кинематографических фестивалей и представители киноагентств из всех уголков земного шара, включая директора Каннского фестиваля Терри Фремо, а также китайские и зарубежные съемочные группы фильмов, принимающих участие в конкурсной программе, также появились на красной дорожке, привлекая внимание масс-медиа из всех уголков Китая и мира.

К участию в конкурсе и внеконкурсному показу на 21-й сессии SIFF принимались работы кинематографистов из всех уголков планеты. В общей сложности, оргкомитет фестиваля получил 3 447 конкурсных заявок из 108 стран и регионов земного шара. По результатам предварительного отбора были определены основные претенденты на "Золотой кубок", представляющие 13 стран. Жюри премии под руководством китайского режиссера и актера Цзян Вэня уже приступили к финальному судейскому раунду. Свыше 500 китайских и зарубежных картин были отобраны для показа в 30 конкурсных категориях. Демонстрация фильмов-конкурсантов проходит в 45 кинотеатрах Шанхая. Съемочные группы более чем 100 картин пообщаются с публикой после показов, что позволит привлечь в кинотеатры сотни тысяч киноманов из всех уголков Китая.

В первый день программы фестиваля представители 31 киноагентства из 29 стан мира подписали протокол о намерениях сотрудничества в рамках Лиги кинофестивалей "Пояс и путь". В ходе фестиваля проходят и свыше 100 мероприятий Недели кино "Пояса и пути", посвященные теме "совместного производства кинопродуктов" и привлекающие внимание профессионалов киноиндустрии из стран, охватываемых инициативой китайского правительства. Один за другим в рамках фестивальной программы проходят и разнообразные переговоры, отличающиеся теплой и дружественной атмосферой. Значительно возросло и число отраслевых покупателей и продавцов, принимающих участие в презентациях.

На сегодняшний день центром внимания всех участников фестиваля является SIFForum (18+). Тема поиска новых путей развития китайской киноиндустрии также вызывает активный интерес со стороны игроков отрасли из Поднебесной. Китай быстро превращается из страны с крупными масштабами кинопроизводства в центр создания высококачественного киноконтента. Обсуждение этого и других вопросов в ходе SIFForum поможет профессионалам отрасли расширить свои горизонты, послужит толчком к появлению новых идей и стимулом для общего развития индустрии.

В рамках фестиваля проходят и другие мероприятия - например, вручение премии "Новые таланты Азии", SIFF Project, презентации и анонсы новых киноработ. Такие активности, как "Shanghai Film and Television Shooting Guide", "Songjiang Hi-tech Films and Televisions City", "Internet Summit", а также разнообразные пресс-конференции и брифинги в ходе фестиваля знакомят участников с политикой шанхайских властей в отношении киносъемок и сотрудничества с китайскими и зарубежными кино- и телевизионными агентствами, привлекая большое внимание со стороны широкого круга гостей фестиваля.

Контактная информация: Г-жа Нин (Ms. Ning), +86-20-24020093