Все новости

Эксперты РАНХиГС оценили риски принятия закона о возвратах

В ТАСС прошел круглый стол, посвященный вопросам госрегулирования торговли. Инициатором выступили эксперты РАНХиГС, занимающиеся вопросами развития отрасли и ее роли в повышении темпов экономического роста.

Позиции, собранные в ходе обсуждения, могут стать основой для экспертной резолюции по закону о возвратах,  полагают участники круглого стола. Ранее СМИ сообщали, что проанализировать законопроект перед рассмотрением во втором чтении рекомендовал Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев.

"Глубокий анализ рассматриваемого законопроекта и оценка потенциальных рисков, связанных с  его реализацией, должны стать основой для принятия решения о необходимости или избыточности применения нормативного регулирования. Если мы пропускаем данный этап рассмотрения инициативы, мы рискуем оказаться в ситуации, когда впоследствии нам нужно будет искать варианты, чтобы вернуть те позитивные результаты, которые мы достигли сейчас благодаря сетевой торговле.  В первую очередь, я говорю о развитии регионов и поддержке малого и среднего бизнеса", - объяснил свою позицию заведующий кафедры финансового и банковского дела Константин Корищенко.

На вероятные негативные последствия для поставщиков и производителей указал на круглом столе и Председатель Комитета ТПП по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

"Последствия поправок, которые вносятся в интересах лишь одной категории поставщиков, в конечном итоге заденут всех. Обижает, что подобные поправки мешают работе рынка торговли как экономического института, нарушая устоявшийся баланс. На личном опыте могу сказать, что единственный верный путь решения подобного рода вопросов -  развитие практик саморегулирования",- считает он.

Наибольшие риски, по мнению Президента ассоциации малоформатной торговли Владлена Максимова  возникают для небольших региональных сетей.

"Проблема возвратов явно преувеличена, никто из авторитетных независимых организаций ни разу за все время обсуждения поправки не заявил о ее остроте. В пояснительной записке к законопроекту есть обоснование, что увеличились объемы возвратов. Однако у меня прямо противоположные данные о сокращении таких объемов. Кроме того, коллеги, которые двигают этот законопроект, заявляли о том, что основная проблема не в федеральных, а в региональных и муниципальных торговых сетях.  Если это так, то подобными поправками мы только усилиям крупных игроков и ослабляем малый и средний бизнес. Следующей поправкой нам нужно будет защищать ритейл." - , выразил он свое мнение.

Негативные последствия от принятия законопроекта могут коснуться не только игроков рынка внутри РФ, полагают эксперты. По мнению руководителя проектов Евразийского центра исследований и коммуникаций секретариата Делового совета ЕАЭС Юлии Грязновой, принятие законопроекта усложнит интеграционные процессы внутри ЕАЭС.

"Взаимоотношения внутри стран, входящих в  единое экономическое пространство ЕАЭС, начинали свое развитие именно со свободной торговли. Это была не промышленность, не энергетика, а именно торговля. Такой подход можно критиковать, но ситуация стратегически сложилась именно так. Введение ограничений для торговли в одной из стран без учета мнения остальных участников союза и в противоречии с устоявшимися у них практиками неизбежно повлечет за собой последствия для интеграционных процессов. Кроме того, под удар могут попасть прежде всего небольшие поставщики из стран ЕАЭС", - заявила она.