Все новости

Фестиваль "Телемания" продемонстрировал тренды будущего

13 ноября в Центральном Доме журналиста состоялась встреча, которую смело можно назвать уникальной. Институт кино и телевидения (ГИТР) - учредитель Фестиваля "Телемания", собрал вместе людей, для которых телевидение является сферой профессиональной деятельности. В числе присутствующих были руководители каналов, авторы ТВ-программ, режиссеры и продюсеры телевизионных сериалов, создатели веб-сериалов для интернета и педагоги, которые готовят будущих профессионалов.

Дискуссию вела Елена Коржаева – директор компании Cinepromo, а темой пресс-завтрака для журналистов стали современные тенденции в развитии экранных медиа.

Сергей Ерофеев, исполнительный директор Международной академии телевидения и радио (IATR) и режиссер, журналист Ирина Глебова - члены жюри фестиваля, рассказали о его итогах. На Телеманию-2018 было прислано 400 аудиовизуальных работ. География конкурса охватила 21 город Российской Федерации, прислали работы и авторы из Белоруссии, Украины, Казахстана. При этом обнаружилась устойчивая тенденция к сокращению числа конкурсных работ в собственно телевизионных номинациях (репортаж, ТВ-программа) и значительное увеличение их количества в номинациях, обозначенных как "фильм". Эта тревожная для телевидения статистика и послужила поводом для разговора.

Просмотр и обсуждение студенческих работ переросли в жаркую дискуссию о том, куда движется современное телевидение. Представителям образования было важно понять, какие форматы востребованы молодыми, которые смотрят видео в основном на экране смартфона, и как учить телевидению будущего.  Сходные вопросы интересовали и журналистов, и производителей телевизионного и web-контента.  

Роман Серебряный, секретарь Союза журналистов России, сказал о том, что независимо от способов и средств доставки информации суть профессии журналиста не изменилась. Важно говорить правду и служить обществу. Но состояться в профессии смогут только те, кто способен быть самостоятельной медиа единицей. 

Елена Ивлиева, начальник службы утреннего эфира телеканала "Россия", главный редактор программы "Утро России" уверенно заявила, что экран, на котором смотрят телевизионные программы, не важен. Главное – должны быть интересными сами программы, а для этого нужны эрудированные и профессиональные люди, которые могут показать "живого человека". Ее поддержала Изабелла Пашинян, руководитель Службы генерального директора телеканала ОТР.

Римма Моисеева, зам. директора Российского государственного архива кинофотодокументов, член жюри нескольких молодежных фестивалей, процитировала одного из юных конкурсантов: "Чтобы захотелось смотреть, должно зацепить название. Чтобы продолжить просмотр, важны первые 3 секунды – они цепляют глаз и цепляют мозг".

О том, как менялись сериалы, рассказал Олег Газе, соучредитель кинокомпании "Щука" и участники перешли к обсуждению web-сериалов - нового для России формата. На вопросы отвечали А. Феночка и Е. Симбирсая, авторы web-сериала "Это я", и режиссер А. Гончуков, получивший награду международного фестиваля REALIST WEB FEST за сериал "Район тьмы". По их мнению, данный формат дает гораздо большую свободу творчества, чем любые традиционные, позволяет авторам высказывать свою точку зрения на любую проблему и затрагивать самые неожиданные темы.

Студентка ГИТРа  А.Курылина добавила, что короткий  формат позволяет начинающим творцам – режиссерам, операторам, музыкантам привлечь к себе внимание.

Точку в дискуссии поставил известный режиссер Петр Буслов: "Сегодня в интернете много разного. Уверен, что пройдет время, и все это переварится. Молодые авторы сосредоточатся на  человеческих  характерах и историях, и мы будем наблюдать за чем-то интересным".

Фестиваль "Телемания" еще не завершен. Впереди - торжественная церемония награждения, которая пройдет 21 ноября, во Всемирный день телевидения в Киноконцертном зале "Королевский".