Все новости

Теневой оборот спиртного в регионе формируют фирмы-"фантомы" и заводы-невидимки

По итогам журналистского расследования газеты "Новая Сибирь", проведенного в 2018 году совместно с НРОО "Общественный контроль", выработана новая методика выявления теневого оборота алкоголя.

Проблемой теневого оборота алкогольных напитков общественники и журналисты занимаются с осени 2017 года. Проверено более 300 торговых точек, по заявлениям возбуждено несколько административных дел.

"Выяснилось, что вокруг нас открыто ведётся деятельность, несущая многомиллионный ущерб бюджету", - говорит президент НРОО "Общественный контроль", депутат горсовета Новосибирска Иван Конобеев. – В частности, значительная часть оборота пива, особенно в нижнем ценовом сегменте, реализуется без учета в системе ЕГАИС и не декларируется".

Производитель платит в региональный бюджет акциз в размере 21 рубля с каждого литра пива. Снижение объемов производства в 2017 году (5,9% или 1,9 млн дал по итогам девяти месяцев) сократило размер акцизов в региональном бюджете на 400 млн рублей, а рост производства в 2018 году (на 5,2% или 1,6 млн дал относительно того же периода 2017 года) принес дополнительно 336 млн рублей.

В результате взаимодействия журналистов и активистов со специалистами МРУ Росалкогольрегулирования по СФО была разработана методика общественной проверки, позволяющая выявлять признаки теневых поставок пива.

"В полученных копиях накладных в семи случаях из десяти среди поставщиков мы находим фирмы-"фантомы": или уже ликвидированные, или с признаками "однодневок", - говорит главный редактор газеты "Новая Сибирь" Константин Кантеров. – При этом в большей части магазинов документы предоставить отказывались, хотя обязаны это делать по первому требованию потребителя".

По версии расследования, нелегальное пиво может производиться на небольших легальных предприятиях, из-за малой декларируемой мощности освобожденных от установки счетчиков. Далее напиток проходит по цепочке посредников, включающей фирму-"фантом".

Для предпринимателей, занимающихся пивом, журналисты разработали памятку, разъясняющую противоправный характере теневого оборота пенного напитка, его основные признаки, а также ответственность за участие в нем.