Все новости

Иркутская область консолидирует усилия по созданию научно-образовательного центра

ИРКУТСК, 28 января. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил письмо министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову с просьбой поддержать предложение Правительства Иркутской области по созданию научно-образовательного центра (НОЦ) в Приангарье. Напомним, что в свете указа Президент РФ Владимира Путина к 2024 году в стране планируется организовать 15 научно-образовательных центров мирового уровня, которые должны стать центрами интеграции академической, вузовской науки и промышленности.

В частности, в письме говорится о том, что Правительство Иркутской области поддерживает мероприятия, направленные на ускорение научно-технического развития государства, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации. Подчеркивается роль региона в реализации новой экономической политики России на востоке страны, а также отмечается научный потенциал, которым обладает область.

Кроме того, в письме особо выделяются меры поддержки, которые готово оказать правительство региона — это привлечение бюджетных средств, а также вовлечение стратегических инвесторов, частных предприятий, малого бизнеса, вузов и создание системы льгот и преференций.

Обращаясь к министру Михаилу Котюкову, глава Приангарья выражает уверенность, что "реализация подобного рода проектов будет способствовать созданию передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, а также позволит сконцентрировать усилия научных организаций, бизнес-сообщества и органов государственной власти, направленные на развитие Байкальского региона как центра наукоемкого производства с уникальным естественно-географическим и геополитическим положением". 

Отметим, что о создании НОЦ говорилось на стратегической сессии Минобрнауки России  "Национальный проект "Наука": инструменты, механизмы, реализация", которая прошла 24-25 января в Новосибирске — проект такого центра в Иркутске представил участникам рабочей группы глава Иркутского государственного университета Игорь Бычков. При этом он отметил, что в научно-образовательном пространстве Иркутской области этот вопрос обсуждается с 2014 года. Также Игорь Бычков подчеркнул, что в регионе понимают необходимость интеграции науки, образования, реального сектора экономики и региональной власти, что может и должно выступить как основа для новых решений, обеспечивающих социально-экономическое развитие Приангарья.

Напомним, вопрос создания научно-образовательного центра нового поколения в регионе обсуждается с 2014 года, в частности, он рассматривался на заседаниях координационного научного совета при губернаторе Иркутской области, рабочих совещаниях правительственных групп, на заседаниях президиума ИНЦ СО РАН, совете директоров академических институтов Иркутской области и совете ректоров Иркутской области. На федеральном уровне вопрос создания НОЦ на территории Иркутской области обсудили в сентябре 2018 года на круглом столе, который прошел в Госдуме РФ в рамках мероприятий, посвященных 100-летию ИГУ.

Задачей научно-образовательного центра станет реализация потенциала природных объектов мирового значения, формирование инновационного формата интеграции науки, образования и бизнеса, а также устойчивое развитие региона на основе формирования экологически-ориентированной экономики. Предполагается, что ядром центра станут институты СО РАН, расположенные в Иркутской области,  Иркутский государственный университет и Иркутский национальный исследовательский технический университет.