Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

"Чистая Чусовая России": экологическая акция движения "Город Первых"

{{1596099600000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1596099600000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1596099600000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

30 июля в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялся круглый стол, посвященный реализации экологического проекта "Чистая Чусовая России".  

Экологический проект "Чистая Чусовая России", реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов, направлен на сохранение природного и культурного богатства реки Чусовой.

"Город первых" – это волонтерское движение, которое объединяет неравнодушных к вопросам экологии жителей Первоуральска и Свердловской области. 

Начальник отдела особо охраняемых территорий и объектов Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Александра Пономарева, советник директора ФГБУ "Центр развития водохозяйственного комплекса" Министерства природных ресурсов и экологии РФ Ярослав Вольпин, руководитель экологических проектов ПНТЗ, директор АО "Экорус-Первоуральск" Евгений Крылов, глава городского округа Первоуральск Игорь Кабец, активист движения "Город Первых" Данила Шестаков рассказали об основных задачах экологического проекта "Чистая Чусовая России", поделились информацией об этапах реализации проекта в Свердловской области, огласили данные по количеству волонтеров, задействованных в проекте.

"Несмотря на все усилия, предпринимаемые администрацией парка "Река Чусовая", администрациями муниципалитетов, загрязненных территорий на реке Чусовой достаточно много. Поэтому мы заинтересованы в реализации таких проектов, как "Чистая Чусовая России", и хотим, чтобы их было как можно больше. Мы можем оказать организационную и методическую поддержку, поддержку со стороны наших учреждений. Зачастую, когда у нас есть такая возможность, мы участвуем в формировании призового фонда. Как правило, это полиграфическая продукция экологической тематики, которую мы ежегодно выпускаем", - начала круглый стол начальник отдела особо охраняемых территорий и объектов Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Александра Пономарева.

"Река Чусовая – это один из значимых объектов нашего городского округа и, наверное, всего Среднего Урала. Сегодня река Чусовая является туристическим объектом в международном масштабе. По реке проходят различные туристические маршруты, которые посещают и жители других стран. Очень важным является сохранить реку, ее берега и природу в первозданном виде. Проект "Чистая Чусовая России" вышел за рамки одного муниципалитета. К нам присоединились Нижний Тагил, Ревда, Екатеринбург. Это правильное межмуниципальное взаимодействие. Я желаю удачи и благодарю всех волонтеров, всех тех, кто еще присоединится к акции. Благодарю ребят волонтерского движения "Город Первых", спасибо за то, что вы делаете в нашем городе. Администрация всегда поддержит вас и готова будет оказать любую помощь", - сказал глава городского округа Первоуральск Игорь Кабец.

"Общественное движение "Город Первых" было создано в 2018 году в городе Первоуральске по инициативе Группы ЧТПЗ. Нам удалось связать возможности бизнеса и экологических инициатив наших активистов. За два гоа нам удалось реализовать более 150 различных мероприятий экологической направленности. Одними из таких брендовых мероприятий стали экологические сплавы, которые проводятся с 2018 года, с момента основания нашего движения. В этом году мы впервые решили воспользоваться поддержкой Фонда президентских грантов, и у нас это получилось. – отметил активист движения "Город Первых" Данила Шестаков. - В предыдущие годы мы проводили экологические сплавы на протяжении одного участка и укладывались в один день. В этом году при финансовой поддержке государства мы можем объединить сразу шесть участков и привлечь не только волонтеров из Первоуральска, но и из Нижнего Тагила, Ревды и Екатеринбурга. Регистрация началась неделю назад, и хотелось бы отметить, что самой активной когортой экологических ребят оказался Нижний Тагил, потому что регистрация закрылась за два дня. Буквально накануне мы закрыли регистрацию участников из Первоуральска, и до сих пор идет регистрация из Ревды и Екатеринбурга. Мы обеспечиваем волонтеров всем необходимым – транспорт до места начала сплава, средства защиты, катамараны, весла, питание, страховка на 23 августа. От наших волонтеров понадобятся их руки, возможность прибраться и сделать реку действительно чистой, по крайней мере пока на этих шести этапах, а именно Прогресс – Слобода, Слобода – Нижнее село, Нижнее село – Трека, Чусовое – Мартьяново, Усть-Утка – Харенки и Харенки – Еква. Это как раз те отрезки 12-15 км, которые возможно караваном пройти за один день и прибрать их на протяжении светового дня. В перспективе мы хотели бы когда-нибудь за один день прибрать все 100% территории берегов всей реки Чусовой".

"Группа ЧТПЗ уделяет первостепенное внимание вопросам охраны окружающей среды, экологии и безопасности производства. Много лет назад Группа ЧТПЗ продемонстрировала, что металлургия может быть белой не только в плане производственных процессов, но и в экологических аспектах. Такими примерами являются наши новые современные цеха – "Высота 239", "Финишный центр" по производству труб нефтяного сортамента, "Железный Озон 32" – электросталеплавильный цех. Здесь внедрены самые передовые экологические технологии, признанные на мировом уровне. В тоже время мы не забываем об остальных цехах и проводим их модернизацию. Сейчас разработана долгосрочная инвестиционная программа до 2024 года, в рамках которой компания направит порядка 2 млрд рублей на снижение воздействия на окружающую среду, - сообщил директор АО "Экорус-Первоуральск" Евгений Крылов. –  В этом году в фокусе внимания Группы ЧТПЗ – проекты в сфере водопользования. Для нас очень важно проводить мероприятия не только на производственных площадках, но и активно содействовать "малой" экологии, включая проекты "Города первых". Мы сотрудничаем с ребятами с 2018 года, ежегодно динамически увеличивая финансирование акций движения. Если в 2018 году в нем состояло всего 34 активиста, то сейчас в крупных мероприятиях первоуральских эко-волонтеров принимают участие более 300 человек. Соответственно растет финансовая поддержка. Совместно с "Городом первых" мы популяризируем бережное отношение к природе и заботимся об окружающей среде, в том числе, чтобы оставить следующим поколениям чистую реку Чусовую. Для проекта она была выбрана именно потому, что течет вблизи Первоуральска, где располагается Новотрубный завод, актив компании Группы ЧТПЗ. И нет ни одного коренного жителя города, который бы не знал, что такое река Чусовая и историю развития металлургического производства, начиная со времен Демидова".  

"В этом году акция "Чистая Чусовая" выходит на федеральный уровень, поскольку она включена в план-график Всероссийской акции "Вода России". Эта акция входит в состав национального проекта "Экология", который объявлен президентом РФ и рассчитан на долголетнюю перспективу. Это самая массовая акция по уборке водоемов и ее берегов в нашей стране. Суть акции в том, что волонтеры и общественные активисты, представители общественных организаций и просто не равнодушные граждане выходят в разных форматах на уборку водоемов и их берегов. В том числе к нам присоединяются дайверы, которые спускаются на дно и достают оттуда совершенно разнообразные предметы, начиная от холодильников, кроватей и автомобилей. Основа этой акции — это волонтеры, которые убирают берега. Например, в том году, участие в акции приняли более 930 000 человек по всей стране, было убрано 24 000 км. береговой линии. Мы рассчитываем, что благодаря не равнодушным гражданам, общественным инициативам бизнеса, мы сможем выполнить все поставленные задачи. В этом году мы планируем приехать из Москвы на акцию "Чистая Чусовая России"  и надеемся подтянуть кого-нибудь из известных персон к этой истории, привезти с собой инвентарь, который поможет в уборке береговой линии, договориться с региональным оператором, который подключится к вопросам вывоза мусора, поскольку мы в рамках нашей акции стараемся делать упор еще и на раздельный сбор отходов. То есть весь тот мусор, который собирается в ходе акции "Вода России" поступает на комплексы сортировки и переработки. Таким образом мы стараемся максимально следовать всем трендам, которые сегодня есть в нашей стране, связанные с уборкой", - добавил советник директора ФГБУ "Центр развития водохозяйственного комплекса" Министерства природных ресурсов и экологии РФ Ярослав Вольпин.

Получить аккредитацию