Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Туристско-рекреационные кластеры "Гора Белая" и "Большая Сысерть" начинают совместную работу

{{1596092400000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1596092400000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1596092400000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

В ТАСС (г. Екатеринбург) состоялись брифинг и подписание трехстороннего Соглашения между администрацией Сысертского городского округа, управляющей компанией туристско-рекреационного кластера "Гора Белая" и Агентством развития Сысерти. 

Участники в прямом эфире подписали Соглашение o сотрудничестве в сфере создания кластера "Большая Сысерть", разработки концепции и мастер-плана туристической территории, рассказали о содержании документа, а также поделились планами по совместным проектам и экстраполяции опыта туркластера "Гора Белая" на другие территории региона.

В подписании приняли участие глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских, генеральный директор управляющей компании туристического кластера "Гора Белая" Леонид Гункевич и директор АНО "Агентство развития Сысерти" Ян Кожан.

"Первоначально идеи и мысли о том, что туризм в Сысерти имеет большие перспективы, возникли достаточно давно, примерно три года назад. Интересно, что примерно в такой же компании мы собирались и обсуждали перспективы развития туризма на территории Свердловской области. Одним из мест как раз тогда обозначалась Сысерть. Для этого есть объективные предпосылки. Когда мы прорабатывали определенные документы для правительства области, несколько таких точек проявлялись на территории области: одна из них – это территория в сторону Нижнего Тагила и горы Белой, вторая – Сысерть. Наверное, поэтому символично, что Сысерть также следует логике существующего развития туризма как кластера. Если в целом говорить про территорию Сысерти и этого кластера, то этот кластер фактически уже существует и так. Достаточно много продвинутых туристических дестинаций, сервисов на территории уже присутствует: единственный на Урале гольф-клуб, самый крупный развлекательный загородный клуб "Белая лошадь", уникальный заповедник "Халзан", природный парк "Бажовские места", также достаточно широкий спектр загородных отелей, туристических баз, детских оздоровительных учреждений. Но этому всему все-равно чего-то не хватает, чтобы была максимальная эффективность. Объекты находятся достаточно разрозненно, каждый живет своей жизнью, из-за этого турист не получает целостного продукта, а значит не оставляет на территории должного количества денег. Соответственно, территория не может до конца монетизировать свои ресурсы и пустить их в дальнейшее развитие, - начал мероприятие директор АНО "Агентство развития Сысерти" Ян Кожан. - Идеи кластеризации, идеи объединение показали в мире позитивные примеры. Есть такой "локомотив" - "Гора Белая", ребята очень много юридических вопросов проработали. Мы очень рады наладить такое взаимодействие и продолжить его, воспользоваться большим количеством наработок. На мой взгляд, это очень эффективное распределение ресурсов, мы не создаем велосипед заново, а используем уже сложившиеся наработки".   

"Реализуя проект губернатора Свердловской области кластер "Гора Белая", мы собрали очень много компетенций, сейчас мы даже их тиражируем на территорию РФ. Мы недавно стали финалистами конкурса по развитию туризма на природных территориях, финал которого будет в ноябре. Будем отрабатывать эти вопросы и на территории кластера "Гора Белая", и, конечно, после подписания Соглашения, на территории кластера "Большая Сысерть", - отметил генеральный директор управляющей компании туристического кластера "Гора Белая" Леонид Гункевич. – О чем же мы договариваемся? Во-первых, мы будем совместно с администрацией Сысертского городского округа и с Агентством развития Сысерти отрабатывать концепцию развития, мастер-план, и, исходя из этого, территориальное планирование. Эти компетенции мы нарабатывали в течение 2 лет, реализуя наш проект. Во-вторых, мы хотим через маркетинговые инструменты выявить целевые потоки и поведенческие сценарии клиентских групп по основным точкам "Большой Сысерти". Третье направление: мы наработали большой опыт взаимодействия с Министерствами, как федеральными, так и региональными, по узакониванию отношений в части оформления природных троп, туристических маршрутов". 

"Мне очень важно, что инициатива и работа в направлении создания, а в дальнейшем и функционирования, туристического кластера принадлежит непосредственно некоммерческим организациям. В этом смысле администрация Сысертского городского округа выступает тем представителем власти, который призван максимально помогать нашим компаниям, представителям бизнеса, инвесторам реализовывать проекты на территории. Создание туристического кластера дает возможность получения определенных преференций для потенциальных инвесторов, которые сформулированы в законах Свердловской области. Основная цель существования кластера – это создание той необходимой инфраструктуры для комфортной загородной жизни на территории нашего городского округа. Мы ее называем инфраструктурой двойного назначения: это и рабочие места для жителей, и возможности для отдыха, - поделился глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских. – Возможности для досуга как для тех людей, которые живут на территории Сысерти, так и для жителей Екатеринбурга. Мы видим огромное желание получать хороший качественный сервис и услуги близко от города. К тому же, запрос на экологию сегодня особенно актуален в силу урбанизации городов-миллионников, поэтому очень важно, что, реализуя проект создания туристско-рекреационного кластера, мы создаем долгосрочную перспективу развития. Те документы, которые в самом ближайшем времени будут разработаны благодаря компетенциям "Горы Белой", лягут в основу нашего генерального планирования, а для бизнес-сообщества создадут понимание того, где и в каком месте существует определенный спрос на услуги, чтобы было проще прийти и реализовывать какие-то проекты в сфере туризма".   

Получить аккредитацию