Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

XII Уральский форум по недвижимости

{{1600329600000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1600329600000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1600329600000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

17 сентября в ТАСС (Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная проведению XII Уральского форума по недвижимости. 

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева, вице-президент Российской гильдии риэлторов Ирина Зырянова, президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, управляющий банка ВТБ в Свердловской области Алексей Долгов озвучили программу мероприятий XII Уральского форума по недвижимости, отметили ключевые темы и главных спикеров, оценили текущую ситуацию в строительной отрасли, обсудили основные тенденции рынка недвижимости России, перечислили особенности и предварительные результаты 2020 года.   

XII Уральский форум по недвижимости проходит с 16 по 19 сентября. Это мероприятие для руководителей и собственников бизнеса, агентов и брокеров, оценщиков и юристов, застройщиков и специалистов отделов продаж. На него зарегистрировались более 1000 участников из Екатеринбурга, уральского и других регионов РФ. Форум проходит в формате онлайн.

"Экономический эффект от проведения Уральского форума по недвижимости заключается в том, что у нас растет профессиональный уровень риэлторского сообщества, это дает хороший результат в работе с населением Свердловской области. У граждан области есть уверенность в том, что при совершении сделок с недвижимостью, они будут защищены от форс-мажорных ситуаций. В рамках Форума мы прорабатываем те мероприятия, которые дают нам толчок к дальнейшему развитию и повышению качества этих услуг. Об этом надо говорить в первую очередь, от этого зависит экономическая эффективность этой деятельности, - отметил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. - Уральский форум по недвижимости уже стал значимым событием, и мы его приветствуем ежегодно на территории Екатеринбурга. Рады, что риэлторское сообщество, сообщество людей, которые занимаются вопросами недвижимости, так активно участвуют в этом мероприятии. Свердловская область может похвастаться серьезными достижениями в части создания объектов недвижимости для того, чтобы рынок этих объектов приводил в движение многие процессы, которые хорошо описывают экономическую ситуацию в нашем регионе. Мы видим тенденции развития и изменения рынка, которые даже в эпоху коронавируса вызывают оптимизм".  

"В этом году наш Форум бьет рекорды: у нас более 1 000 зарегистрированных участников Форума. Регистрация еще продолжается. Накануне в рамках Форума прошла закрытая конференция Уральской палаты недвижимости, а сегодня Форум начинает свою работу в открытом формате. Мы обсудим текущую ситуацию на рынке недвижимости. 2020 год, безусловно, войдет в историю не только как год вызовов, связанных с пандемией, но и как год очередных изменений на рынке недвижимости. Уже сейчас видно, что количество сделок на рынке первичной недвижимости выросло, и сегодня сделок даже больше, чем за аналогичный период прошлого года. На вторичном рынке количество сделок постепенно снижается. Одной из причин перераспределения спроса, мы считаем, стала в том числе и льготная ипотека. Эта программа, как мы видим, в большей степени стимулирует рост цен, а не объемов строящегося жилья, что не может не настораживать. Сейчас рынок недвижимости близок к сбалансированному, но эта ситуация, скорее всего, изменится, так как предложение не успевает за спросом. Мы видим рост цен на новостройки, за первое полугодие он составляет 7%. Необходимо поддерживать не только строительную отрасль, но и сохранить доступность жилья. Мы понимаем, что рынку нужны стабильные обороты. Тот эффект, который мы сейчас наблюдаем, увеличения количества сделок на рынке недвижимости, рано или поздно приведет к снижению продаж. Начнется новый этап. До сих пор рынок развивался в условиях снижения ставок по ипотечным кредитам, а этот процесс подходит к концу, в ближайшие месяцы ипотека дешеветь не будет. Эту сложившуюся ситуацию мы обсудим на Форуме не раз, - поделилась информацией президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева. – Программа XII Уральского форума по недвижимости выстроена очень интересным образом: мы назвали наш Форум "Университет недвижимости", у нас есть несколько факультетов, среди которых факультет аналитики и мониторинга рынка, факультет строительства и архитектуры, факультет риэлторских технологий и т.д.".  

"Ассоциация "Уральская палата недвижимости" - одна из крупнейших ассоциаций в РФ. Именно с нее берут примеры крупнейшие ассоциации из Москвы и Санкт-Петербурга. Какие же заслуги были за этот период сделаны, и что потом нам удалось внедрить в целом по рынку? Прежде всего, это уникальное создание единой базы объектов вторичного рынка, которая у нас называется "Makler". Также за последние годы нами был развит сервис по бронированию новостроек "Flatseller". Пример базы объектов недвижимости "Makler" способствовал развитию федеральной базы недвижимости. В этом безусловно огромная заслуга УПН. Также наши коллеги участвовали в разработке профстандартов, которые были утверждены в Министерстве труда и социальной защиты РФ", - подчеркнула вице-президент Российской гильдии риэлторов Ирина Зырянова.

"Я обозначу буквально несколько основных трендов на рынке недвижимости. Конечно, главный тренд — это все, что связано с пандемией. Должен подчеркнуть, что строительный комплекс региона пережил этот период более чем достойно. Несмотря на то, что были заболевшие, как и в любой отрасли, ни одна стройплощадка не стала очагом распространения инфекции. Очень важно в этом контексте указать, что меры поддержки - федеральные и региональные - были адекватные. Важнейшим результатом этого года для нас стало решение вопроса с подготовкой градостроительной документации. На региональном и городском уровнях были сделаны если не революционные, то очень серьезные шаги навстречу отрасли. Здесь нужно упомянуть начало работы над большим пакетом поправок в Правила землепользования и застройки. Мы уверены в том, что Городская Дума их поддержит. Это очень серьезная реформа, которая сделает гораздо более сжатым процесс подготовки строительства, и, в конечном счете, позволит жилью стать более доступным и качественным. Второе, что нужно отметить – принятый пакет поправок в Градостроительный кодекс. Сейчас мы переходим от практики генеральных планов к практике мастер-планов с очень широким открытым диапазоном для планирования и развития территорий, - сообщил президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. - И последний, очень значимый для нас вызов, — установление зон приаэродромных территорий аэропортов Кольцово и Уктус. Здесь мы тоже очень серьезно продвинулись. Сегодня мы в диалоге с авиационными властями и с аэропортом Кольцово. Мы имеем возможность обсуждать материалы не императивно, а в рабочем режиме".     

"На рынке ипотеки 2020 год стал годом рекордов. В первую очередь, это касается ставок, которые достигли исторически низких значений. Этому способствуют льготные госпрограммы и многочисленные партнерские акции банков и застройщиков. Как результат – у свердловчан востребована как новая ипотека, так и рефинансирование действующих кредитов. По нашим данным, объемы выдач превышают прошлогодние на 33%, при этом Свердловская область входит в число самых активных регионов по стране. Помимо перечисленных факторов,  спрос стимулируют ускорение и улучшение сервиса при оформлении ипотеки, переход многих процедур в цифровой формат. Поэтому мы ожидаем, что данный тренд сохранится и осенью, и в декабре – традиционно пиковый сезон для рынка", - подытожил управляющий банка ВТБ в Свердловской области Алексей Долгов.  

Получить аккредитацию