Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Белоярская АЭС: работа в период противодействия COVID-19

{{1601370000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1601370000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1601370000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

29 сентября в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная работе Белоярской АЭС в период противодействия COVID-19, а также итогам работы предприятия в 2019 году и в первом полугодии 2020 года.

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, руководитель Управления информации и общественных связей БАЭС Андрей Яшин и заместитель главного инженера по безопасности и надежности БАЭС Валерий Шаманский рассказали о мерах по противодействию COVID-19, которые принимались руководством Белоярской АЭС, об организации работы сотрудников предприятия на время пандемии коронавируса, также поделились информацией о первом этапе вывоза отработавшего топлива с первых энергоблоков Белоярской АЭС, который завершился в прошлом году, озвучили данные об энергоблоке БН-600, ставшем единственным в мире энергоблоком с реактором на быстрых нейтронах, который отработал уже 40 лет и срок эксплуатации которого будет продлен до 60 лет, подвели итоги 5-летней эксплуатации энергоблока БН-800, проинформировали об обеспечении экологической безопасности Белоярской АЭС и о природоохранной деятельности предприятия.  

"В марте этого года один из сотрудников атомной станции заразился COVID-19. Нам надо было срочно принимать меры. При этом мы еще не знали, как распространяется эта болезнь. По первому работнику мы выделили сразу 83 контактных лица – тех, кто просто здоровался с ним за руку или проходил мимо. Мы провели тестирование контактных лиц и выяснили, что болезнь распространяется не так страшно и быстро, как нам казалось, но персонал надо было защищать. Весь персонал блочных щитов, это 80 человек, мы разместили в профилактории, чтобы исключить все контакты. Они не встречались с семьями. Мы изолировали их на работе, возили отдельным автобусом, автобусы регулярно обрабатывались. Работники одного блока не встречались с работниками другого блока – так мы обеспечили безопасность персонала, обслуживающего реакторы. Это уникальные специалисты, у которых есть разрешение на работу от Ростехнадзора, фактически каждый из них незаменим, - начал пресс-конференцию директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. - В профилактории с нашими специалистами в течение почти четырех месяцев (до 23 июля) жили и медработники, и обслуживающий персонал - суммарно более 100 человек. Нами были организованы достаточно строгие условия, и именно это позволило нам сохранить все силы".    

"Белоярская атомная электростанция – это предприятие, которое очень ответственно относится к любым вещам, связанным с производством. Мы прекрасно понимаем ответственность, которую несем в результате своей деятельности в регионе. Только за прошлый год на экологические мероприятия мы потратили порядка 260 млн рублей: экологические акции (субботники "Зеленая весна" и "Цветущий атомград"), мероприятия по зарыблению водохранилища в городе Заречный и другие. Каждый год мы запускаем примерно 280-300 тысяч особей мальков в водохранилище. Это мальки толстолобика - рыба на Урале нередкая, но требующая определенного ухода. У нее есть такая особенность - взрослая особь весом 10 кг пропускает через себя ежесуточно около 50 кубов воды, тем самым очищает ее. В этом году мы запустим уже миллионного толстолобика. Как любое крупное предприятие мы участвуем в благотворительных акциях и пожертвованиях. Из года в год пожертвования и траты на благотворительность растут. Если за прошлый год мы потратили порядка 35 млн рублей на различные социальные программы, то с января по сентябрь 2020 года мы потратили уже около 75 млн рублей. Мы понимаем, что есть люди и организации, которым просто необходима наша помощь. Мы всегда будем идти в этом направлении, мы рады помочь всем", - подчеркнул руководитель Управления информации и общественных связей БАЭС Андрей Яшин.      

"2020 год является юбилейным для нашей станции. Мы отметили 40-летие эксплуатации третьего энергоблока БН-600 — это беспрецедентное для мира достижение. Мы считаем, что это гордость не только Белоярской атомной электростанции, это гордость всей нашей страны, нашей науки, наших производителей, что энергоблоки на быстрых нейтронах могут столь продолжительное время эксплуатироваться безопасно, надежно, и экологично. Кроме того, в декабре этого года исполнится 5 лет эксплуатации энергоблока БН-800. У нас эволюционный путь развития, который насчитывает более 160 реакторолет. Были быстрые реакторы, начиная с 5 МВт мощностью, 10 МВт, 60 МВт и так далее. Быстрые реакторы, помимо своей непосредственной задачи, – выработки электроэнергии безопасно и надежно - обладают многими уникальными возможностями и свойствами. Это касается и наработки новых изотопов, и участия быстрой энергетики, даже с точки зрения медицинского обслуживания - получения изотопной продукции. Большой комплекс мероприятий на реакторах проводится по увеличению ресурса материаловедческой работы. Мы испытываем большое количество инновационных конструкционных материалов, которые в дальнейшем позволят вывести еще на более высокий уровень наши достижения. БН-800 в настоящее время работает на гибридной активной зоне, там есть как урановое топливо, так и уран-плутониевое топливо. В течение ближайших 2 лет реактор БН-800 будет полностью переведен на эксплуатацию с активной зоны на уран-плутониевое топливо, тем самым мы завершим комплекс мероприятий по доведению реактора БН-800 до работы в штатном проектном режиме при использовании полностью уран-плутониевого топлива", - проинформировал заместитель главного инженера по безопасности и надежности БАЭС Валерий Шаманский.  

Также в ходе пресс-конференции участники поздравили коллег из атомной отрасли с профессиональным праздником. "Вчера у нас был праздник – 75 лет атомной отрасли. С этим мы поздравляем друг друга и нашу страну! Именно столько лет назад был подписан указ о создании ядерного оружия. Страна была в тяжелом положении, ее нужно было защищать после взрывов, которые случились в Японии. Сейчас корпорация "Росатом" занимается не только военной промышленностью, но и атомными станциями", - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Получить аккредитацию