Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Регулирование алкогольного рынка в России

{{1606906800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1606906800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1606906800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

2 декабря в ТАСС (Екатеринбург) состоялся межрегиональный круглый стол, посвященный вопросам регулирования алкогольного рынка в России.

Заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская, руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО Юрий Чащин, министр торговли и услуг Республики Башкортостан  Алексей Гусев, заместитель министра промышленности и торговли Пермского края, начальник отдела потребительского рынка и лицензирования Владислав Тонков, начальник отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Василий Скиба, заместитель председателя Комитета по регулированию потребительского рынка, и.о. исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин, руководитель направления по работе с органами государственной власти макрорегиона "Урал" Х5 Retail Group Денис Сухоруков и руководитель по внешним коммуникациям и связям с государственными органами Уральского округа розничной сети "Магнит" Регина Елагина озвучили статистику основных показателей алкогольного рынка Свердловской области за 10 месяцев 2020 года, в том числе сумму акцизов на алкогольную продукцию поступившую в бюджетную систему ряда регионов, сообщили о ситуации с поддельным алкоголем на территории Свердловской области и межведомственном взаимодействии в этой сфере и отметили самые часто подделываемые напитки, назвали условия получения лицензий на продажу алкоголя для торговых сетей, рассказали о реализации учета оптовых и розничных объемов продаж алкогольной продукции с использованием Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также оценили влияние пандемии коронавирусной инфекции на алкогольный рынок.

"Если говорить о категориях нелегального алкоголя, нелегальная водка составляет 54%, самогон – 33% и спиртосодержащие жидкости, суррогаты – 13%. Если говорить о каналах распространения нелегального алкоголя, то 65% — это традиционная розница, оптовые и мелко оптовые базы - 16%, HoReCa – 12%, и другие – это частный сектор и интернет - 7%. Но надо сказать, что в этом году (на фоне распространения коронавирусной инфекции) сильно стала развиваться интернет-торговля. Мы можем наблюдать жесткую регуляторику в регионах и относительно либеральную. Но, к сожалению, сейчас жесткость и установлении каких-то дополнительных ограничений с моей точки зрения себя исчерпала. Если субъекты, которые занимаются лицензированием розничной торговли алкоголя, будут постоянно ужесточать условия получения лицензии, то многие из предприятий у нас просто уйдут в "серый" бизнес и нелегальный сектор", – начал пресс-конференцию заместитель председателя Комитета по регулированию потребительского рынка, и.о. исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин.

"На сегодняшний день наш вектор направлен на проведение мероприятий, которые не дают дополнительные административные нагрузки на предпринимателя. Нами анализируется база данных ЕГАИС, осуществляется декларационный и интернет-контроль. Если посмотреть статистику за 11 месяцев 2020 года, нами было проведено 1829 таких мероприятий для взаимодействия. Не секрет, что основным сырьем для изготовления в регионе нелегальной алкогольной продукции являются фармсубстанции – лекарственные препараты и препараты, предназначенные для ветеринарного назначения. Везутся они по адресу, но попадают не по адресу. Когда мы находим такую продукцию на подпольных цехах, то изъять ее не составляет труда. Но когда мы ее находим "на колесах", когда она только подъезжает в место назначения, здесь возникают трудности с доказательством. На сегодняшний день 2 или 3 наших материала запущены в процесс судебной практики, и мы пытаемся эту ситуацию разрешить. Каждый год мы выявляем примерно одно и тоже количество подпольных площадок. За 11 месяцев 2020 года в общей сложности именно там, где участвовало Межрегиональное управление росалкогольрегулирования совместно с ФСБ, нами было накрыто 17 таких площадок. Основная проблематика, которая дестабилизирует ситуацию на алкогольном рынке – это продажа алкогольной продукции через интернет. По сравнению с 2019 годом число выявленных эпизодов этого нарушения составило более чем в два раза", - сообщил руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО Юрий Чащин.

"В первую волну пандемии коронавируса, когда были введены ограничения, значительно увеличилась реализация алкогольной продукции через интернет. Ограничения ведут за собой только увеличение теневого бизнеса. За истекший период нынешнего года из незаконного оборота изъято 111 906 литров алкогольной продукции этилового спирта, проведено более 1850 проверок и возбуждены 54 уголовных дела", - поделился информацией начальник отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Василий Скиба.

"Структура розничной продажи алкоголя в Свердловской области существенно не изменилась. Лидирующие позиции у нас принадлежат пиву и пивным напиткам – порядка 89%, 9% приходится на винодельческую продукцию, водка и ликероводочные изделия – 5,5 %, коньяки порядка 0,7 % и иное – 2,5%. На сегодняшний день проведена работа с хозяйствующими субъектами, по результатам которой были приняты административные меры воздействия, в частности штрафы. За текущий год наложено порядка 1 млн рублей штрафных санкций, что выше показателей прошлого года примерно на 33%. Сейчас тщательно прорабатывается вопрос, будет ли Свердловская область вводить дополнительные ограничения. Мы анализируем каждый субъект РФ, плотно общаемся с коллегами и пытаемся найти золотую середину с использованием дифференцированного подхода", - сказала заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская.

"За 9 месяцев 2020 года в результате контрольных мероприятий в нашем регионе было изъято более 56000 литров алкогольной продукции, ликвидирована деятельность 6 подпольных цехов, возбуждено 142 уголовных дела в сфере оборота алкоголя по материалам проверок, привлечено свыше 1600 лиц к административной ответственности и 72 лица к уголовной ответственности. На сегодня у нас 1433 лицензиата, это порядка 6000 точек реализации алкогольной продукции. Причем несмотря на тяжелые условия в период пандемии отметился прирост на 18 лицензиатов и 139 точек продаж по сравнению с 2019 годом. Уровень реализации крепкого алкоголя по отношению к предыдущему году составил 99,3%, пива – 96,2%. У нас идет тенденция на уменьшение числа умерших от случайного отравления алкоголем. Если в 2018 году умерло 211 человек, то в 2019 году этот показатель составлял 99 человек. Также идет уменьшение количества потребления алкоголя населением на душу одного человека по сравнению с предыдущим годом. И также мы видим по данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры значительное снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 7,8% за отчетный период по сравнению с предыдущим годом. Поэтому, я считаю, что увеличение количества контрольно-надзорных мероприятий, оборот реализации, который не так сильно уменьшился на сегодня, и наши неплохие показатели в этом направлении – это последствия взвешенной политики региона и регулирования алкогольного рынка в этом направлении", - поделился статистикой по алкогольному регулированию министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.

"Количество объектов розничной торговли на территории Пермского края порядка 4000. Если сравнивать с прошлым годом, то количество объектов увеличилось примерно на 7%. Никаких дополнительных ограничений по времени продажи алкоголя на территории Пермского края не введено и не предусматривается. В рамках борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции Министерством с 2017 года реализуется проект общественного контроля, при котором с помощью общественных организаций и сигналах жителей края проводятся проверки. Порядка 250 объектов мы проверяем ежегодно. На сегодняшний день по 45 объектам возбуждены административные дела", - отметил заместитель министра промышленности и торговли Пермского края, начальник отдела потребительского рынка и лицензирования Владислав Тонков.

"В ряде субъектов РФ в период пандемии коронавирусной инфекции вводились дополнительные ограничения на продажу алкоголя. В этом вопросе мы полностью разделяем общую позицию, что подобные регуляторные воздействия влияют на приобретение качественной и безопасной алкогольной продукции и смещают структуру потребления в сторону крепкой алкогольной продукции, которая приобретается на теневом рынке. В период пандемии и повышенных мер противодействия распространения новой коронавирусной инфекции ограничение времени продажи алкоголя приводит к повышенной концентрации покупателей в эти часы. Это значительно повышает риск инфицирования, нивелируя предыдущие меры и силы сотрудников по соблюдению социальной дистанции. Ярким примером стала Республика Карелия, где был введен запрет на продажу алкоголя после 14:00. В ответ люди выстроились в очереди, чтобы закупиться впрок, и в итоге время продажи пришлось продлить, – сообщила руководитель по внешним коммуникациям и связям с государственными органами Уральского округа розничной сети "Магнит" Регина Елагина. - Пермь практикует параллельную подачу лицензии уже 6 лет. Мы считаем это положительным опытом в части подачи документов, не дожидаясь готовности бланка. Если такая возможность будет, мы будем благодарны за распространение такого опыта на все регионы Российской Федерации".

"Если бы регионы взяли практику того же параллельного лицензирования, чтобы мы могли открывать магазины не с пустыми отделами алкогольных напитков, а уже пополненными, – это бы повысило комфортность и удовлетворенность наших гостей, что является для нас очень важным приоритетом. Сегодня в регионах не везде есть списки муниципальных праздников, когда вводятся ограничения по продаже алкоголя. Было бы здорово, если бы в регионах появились такие списки, чтобы мы заранее могли ставить сводки в ЕГАИС и не продавать алкогольные напитки в эти дни. Такая практика есть в Пермском крае, Тюменской области, - когда мы заранее знаем обо всех праздниках в городах и муниципальных образованиях. Действительно, текущий год имеет свои особенности, и в части продажи алкогольной продукции отдельные регионы просили изменение в 5-6 часов. В этот период мы наблюдали увеличение людей в часы пик в зоне касс, которые хотели приобрести продукты. Кроме того, стало развиваться кустарное производство, - отметил руководитель направления по работе с органами государственной власти макрорегиона "Урал" Х5 Retail Group Денис Сухоруков. -  Напомню, что нелегальные поставщики не платят налоги, не отвечают за качество продукции. Отмечу еще, что за этот год у нас существенно выросли продажи вина. Это произошло за счет перераспределения потребностей от крепкого алкоголя и пива к вину. Мы поддерживаем такой настрой наших гостей. Мы устанавливаем в магазинах электронные сомелье, а в приложении "Пятерочки" даем советы по выбору вина, рассказываем о его видах. Каждый наш покупатель легко может определить, где произведено вино, где выращено, из каких сортов винограда и так далее. Это, на наш взгляд, тенденция к росту культуры потребления".

Получить аккредитацию