Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Цифровизация бизнеса в условиях пандемии

{{1606986000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1606986000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1606986000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

3 декабря в ТАСС (Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная цифровизации бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев и заместитель президента - председателя правления Банка Открытие Надия Черкасова рассказали об изменениях малого и среднего предпринимательства в регионе за время пандемии, сообщили о цифровизации каналов связи между предпринимателями и властью, напомнили инструменты поддержки бизнеса, назвали федеральный индекс цифровизации малого и среднего бизнеса 2020 года, а также поделились примерами успешной адаптации и перехода бизнеса в онлайн, проанонсировали онлайн-бизнес-шоу "Цифровая эволюция бизнеса" 8 декабря.

"Наш регион входит в пятерку ведущих регионов страны по уровню развития малого и среднего предпринимательства. У нас в этом секторе работает более 30% трудоспособного населения, доля валового регионального продукта также составляет 31%. Если говорить об абсолютных цифрах, то, по состоянию за 10 месяцев текущего года, в секторе занято 672 800 человек. Прирост относительно аналогичного периода прошлого года составил порядка 18000, прежде всего - за счет роста числа самозанятых граждан. В 2020 году была оказана существенная поддержка сектору малого и среднего предпринимательства за счет средств федерального и регионального бюджетов. На сегодня с учетом федеральных программ общий объем финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса региона составил 18,5 млрд рублей. В 2019 году Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства запустил новый личный кабинет предпринимателя. В нем очень просто и быстро подать заявку на получение услуги фонда, кредитного конвейера – это банковская технология, которая позволяет очень быстро принять решение об одобрении заявки предпринимателя. В 2020 году мы запустили совершенно новую краудинвестинговую платформу "В Дело", которая позволяет привлекать средства частных инвесторов. Сейчас эта платформа работает, мы проводим первые сделки, - сообщила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. - Для оперативного общения и организации информирования бизнес-сообществ об инструментах поддержки, оказания им юридической поддержки, областной фонд поддержки предпринимательства оперативно запустил в этом году свою онлайн-студию прямых эфиров, которые транслируются в том числе и через социальные сети. 53 предпринимателям с помощью Центра поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства удалось заключить экспортные контракты с помощью маркетплейсов. Мы начали реализовывать крупный проект Business-Data, тоже полностью цифровой. В следующем году мы планируем запустить новое мобильное приложение SmartFond для удобства работы".

"Процесс цифровизации начался давно, он шел еще с 2017 года в большом формате. Пандемия коронавируса выступила триггером для перехода бизнеса в онлайн. "Бомба" этого года –регистрация предприятий на различных маркетплейсах, их переход в интернет-торговлю. У нас произошла цифровизация в двух направлениях. Одно из них – это внутренние процессы фонда. Мы действительно были готовы к цифровизации еще с 2019 года, что позволило нам очень быстро перейти на "новые рельсы". Вторая часть это как раз цифровизация сервисов для предпринимателей. По нашим ощущениям, предприниматели перешли в онлайн достаточно легко. К нам поступало не так много вопросов от предпринимателей, почему мы принимаем документы или проводим какие-нибудь образовательные программы сейчас только в онлайн формате. Это означат, что цифровизация идет своим чередом", - отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

"Я приглашаю всех на наш "Цифровой форум" 8 декабря в 12:00 (Екатеринбург), где в течение часа будут разбираться только кейсы предпринимателей. На форуме можно будет посмотреть, как цифровизировать свой бизнес, и что из примеров кейсов можно будет использовать в своем бизнесе. Мы провели четыре исследования, которые оценивают уровень цифровизации малого и среднего бизнеса. Индекс оценивается по пяти основным параметрам. В первую очередь, продвижение. На "Цифровом бизнес-шоу" мы будем показывать самые успешные кейсы продвижения в цифровизации. Второй блок –интеграция бизнеса в бизнес-процессы. Третий блок – передача каналов и хранение информации, четвертый — информационная безопасность. Последний блок, который мы оцениваем, – это цифровое обучение. Наше исследование показало, что с точки зрения продвижения проблем нет. Западают два базовых параметра – это цифровая безопасность и цифровое обучение. Создается иллюзия того, что мы очень сильно продвинулись в цифровых навыках, но на самом деле мы видим, что предприниматели уделяют пока мало внимания цифровизации своего персонала с точки зрения обучения и навыков. Сегодня мы опубликуем этот индекс и покажем все основные параметры. Предлагаем пройти тест и посмотреть, какой из параметров западает непосредственно у конкретного предпринимателя. Приглашаем принять участие в форуме. Это совершенно бесплатно. Регистрацию можно пройти на сайте openmsb.ru", - поделилась заместитель президента - председателя правления Банка Открытие Надия Черкасова.

Цифровизация бизнеса в условиях пандемии
© ТАСС
Получить аккредитацию