Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Федеральный проект "Учитель будущего": социальный лифт и непрерывное образование для педагога

{{1608282000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1608282000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1608282000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

18 декабря в ТАСС (Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная реализации федерального проекта "Учитель будущего" в Свердловской области и 90-летию Уральского государственного педагогического университета.

Ректор УрГПУ Светлана Минюрова, и. о. начальника отдела высшего образования и развития педагогических кадров департамента профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Лилия Киргинцева, директор Центра академического взаимодействия УрГПУ Наталья Белоусова, начальник управления образованием Асбестовского городского округа  Светлана Валеева, руководитель Центра профессионального повышения мастерства педагогических работников "Учитель будущего" Марина Бывшева рассказали об истории УрГПУ, о проектах по формированию учителя нового поколения, которые вуз реализует в настоящее время, проинформировали о ходе реализации федерального проекта "Учитель будущего" в Свердловской области, поделились информацией о действующих государственных программах поддержки педагога, обсудили современные вызовы, на которые вынужден отвечать действующий педагог, проанализировали, как современные учителя совершенствуется в плане профессионального мастерства.

"В Свердловской области более 66 000 педагогических работников. Федеральный и региональный проект "Учитель будущего" коснется каждого педагога. Он нацелен на реализацию национальной системы учительского и профессионального роста, реализацию единой национальной системы научно-методического сопровождения педагогов. Свердловская область в 2019 году стала победителем конкурсного отбора на создание Центра непрерывного профессионального мастерства и Центра оценки квалификаций. Центр непрерывного профессионального мастерства педагогических работников создан на базе Уральского государственного педагогического университета. На эти цели в 2020 году было предусмотрено и израсходовано 141 млн рублей. Еще одно важное направление - до 70% педагогических работников будут включены в сферу поддержки. Сфера поддержки педагогов включает в себя как профессиональную поддержку развития наставничества, так и социальную поддержку педагогов, программы по привлечению в систему молодых новых специалистов, выплату единовременного ежегодного пособия, на что в областном бюджете заложено 30 млн рублей, программы связанные с обеспечением жильем, а также программа "Земский учитель", которая реализуется в Свердловской области с 2020 года и будет продолжена в 2021 году", – начала пресс-конференцию и. о. начальника отдела высшего образования и развития педагогических кадров департамента профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Лилия Киргинцева.

"Уральский государственный педагогический университет в этом году отмечает свое 90-летие. 90 лет мы профессионально готовим педагогов. Сейчас, когда мы активно входим в фазу цифровой образовательной среды, свои особенности приобретает и подготовка "учителя будущего". Это связанно не только с техникой, цифровой средой механизмами и инструментами, а еще и с тем, чтобы человек, который передает знания из поколения в поколение, умел делать это емко, ясно, четко, так, чтобы дети самых разных возрастов восприняли этот опыт - богатейший, наполненный нашей культурой, - и чувствовали себя в нем свободно. Проекты, которые мы запускаем, связаны с тем, чтобы еще на этапе выбора и подготовки к профессии через педагогические и психолого-педагогические классы ребята пробовали себя. На сегодняшний день, почти 500 школьников Свердловской области еще на этапе школьного обучения выбрали для себя профессию педагога. В 16 муниципалитетах Свердловской области действуют 25 педагогических классов. Изменения в законодательстве РФ сейчас позволяют студентам педагогических вузов, которые прекрасно обучаются, работать уже после 3-4 курса. Наши студенты, в том числе и дневного отделения, активно работают в образовательных организациях города Екатеринбурга и Свердловской области. Очень значимо и важно закреплять в профессии педагога и позволять ему через короткое время понимать и осваивать новинки в образовании. Центр для "учителя будущего" максимально насыщен современной техникой, имеет современные технологические разработки и методики, которые позволяют это сделать. Уральский государственный педагогический университет на пороге перехода к 100-летнему юбилею современен и готов к тому, чтобы вместе чувствовать, как меняется профессия педагога. "Педагог будущего" всегда с нами", - сообщила ректор УрГПУ Светлана Минюрова.

"С 2018 года мы очень тесно работаем с Уральским государственным педагогическим университетом. Начали мы свою работу с реализации проекта "Педагогические классы". На сегодняшний день мы провели 2 выпуска, у нас уже 47 выпускников, 27 из них обучаются в УрГПУ, а 10 человек обучаются в педагогическом колледже. Это хороший результат по первым двум выпускам. В рамках работы "Педагогического класса" проводится большое количество мероприятий. Мы вместе с Уральским государственным педагогическим университетом проводили "День будущего студента", когда ребята приезжали в университет и целый день были студентами. Очень большое количество мероприятий проводятся непосредственно на нашей территории, когда педагоги УрГПУ приезжают к нам. Сейчас проходит интересный марафон "Innoschool", в котором ребятам предлагается несколько различных секций, чтобы попробовать для себя любую профессию. Мы проводили форум молодых педагогов "Время выбирает молодежь". Также буквально на днях в рамках всероссийских акций мы проводили мероприятия совместно со студентами УрГПУ в онлайн режиме - "Читаем книги о войне". 11 декабря у нас прошла цифровая информационно-просветительская викторина "Моя конституция". Большую работу с педагогическим университетом мы проводим и в работе с молодыми педагогами. В 2018 году был создан Совет молодых педагогов, который вошел в Ассоциацию молодых педагогов Свердловской области. Также на нашей территории мы провели конкурс "Молодой педагог", когда шесть молодых педагогов соревновались между собой в части своей профессиональной деятельности и представляли себя не только как учителей образовательной организации, а также и с творческой стороны", - сказала начальник управления образованием Асбестовского городского округа  Светлана Валеева.

"Если говорить о проекте "Педагогические классы" в этом учебном году у нас уже стартовала работа 25 педагогических классов. Когда мы начинали их было только пять. Перед нами стояла задача привлечь обучающихся к Уральскому государственному педагогическому университету. Наши студенты, в том числе бакалавры и магистры, разрабатывают для обучающихся в педагогических классах рабочие тетради и являются разработчиками заданий и мероприятий. В этом случае обучающиеся старших классов могут действительно понять, каково это - быть студентом педагогического вуза. Если говорить о проекте "Педагогическая интернатура" – это возможность обучающихся вуза познакомиться с лучшими социальными, воспитательными и образовательными практиками города Екатеринбурга и Свердловской области", - отметила директор Центра академического взаимодействия УрГПУ Наталья Белоусова.

"Центр "Учитель будущего" непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников расположен на базе УрГПУ, что позволяет настраивать повышение профессионального мастерства, рост компетенции педагогов в непрерывном режиме. Педагог, выявив задачи развития вместе с тьютором, может определиться, какие темы и вопросы он будет изучать с преподавателем на курсах повышения квалификации, а также с наставником на стажировке, и понять какие варианты развития тематики и своих компетенций он видит в дальнейшем. Мы как Центр, команда и группа профессионалов, которые привлекают опытных практиков, научных работников, преподавателей вузов, поддерживаем ту линию самообразования, которую вместе настраиваем для педагога. К настоящему времени в Центре разработаны 27 программ повышения квалификаций, в том числе 2 программы в форме стажировки. По этим программам за сентябрь-декабрь обучаются примерно 2 500 педагогов, и также некоторые педагоги еще не закончили обучение. Мы надеемся, что к концу планового периода 2020 года обучение состоится для более чем 2 600 педагогов. На сегодняшний день наши вебинары посетили порядка 3 000 педагогов", - поделилась информацией руководитель Центра профессионального повышения мастерства педагогических работников "Учитель будущего" Марина Бывшева.

Нацпроект "Образование" направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования, а также ставит задачу вхождения России в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Изначально в состав нацпроекта входили десять федеральных проектов: "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего", "Молодые профессионалы" (повышение конкурентоспособности профобразования), "Новые возможности для каждого", "Социальная активность", "Экспорт образования" и "Социальные лифты для каждого". С 2021 года к их числу добавится еще один федеральный проект - о патриотическом воспитании граждан.

Получить аккредитацию