Национальный проект "Жилье и городская среда": ход реализации в Свердловской области

14 января в ТАСС (Екатеринбург) состоялся круглый стол, посвященный ходу реализации национального проекта "Жилье и городская среда" в Свердловской области.

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева, президент АСРО "Гильдия строителей Урала" Вячеслав Трапезников, руководитель рабочей группы по организации 100+ TechnoBuild Вера Белоус, начальник экономического управления Уральского главного управления Банка России Алексей Кориков, генеральный директор группы компаний "Атлас Девелопмент" Владимир Городенкер и заместитель директора по капитальному строительству компании "Атомстройкомплекс" Александр Копылов обсудили текущее состояние строительной отрасли в регионе, подвели промежуточные итоги жилищного строительства и планы по улучшению жилищных условий свердловчан в рамках национального проекта "Жилье и городская среда", обозначили тенденции ипотечного кредитования в 2021 году, а также спрогнозировали динамику роста цен на жилье в Свердловской области.

"Для строительной отрасли Свердловской области 2020 год был успешным несмотря на все сложности и трудности. Объем ввода жилья в 2020 году в рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда" составил 2 350 000 кв. метров. Индивидуального жилья было введено в Свердловской области около 1 млн кв. метров. В 2020 году на территории Свердловской области велось строительство одновременно 20 школ, 17 детских садов, 2 объектов дополнительного образования, 4 учреждений культуры, 13 объектов спорта, 2 объектов здравоохранения, 2 пожарных депо и 8 участков уличной дорожной сети в г. Екатеринбурге. Общий объем финансирования 68 социально значимых объектов в 2020 году составил немногим менее 10 млрд рублей, - отметил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. - Теме переселения граждан их ветхого аварийного жилья на сегодняшний день уделяется наибольшее внимание со стороны руководства РФ. Свердловская область идет с опережением программы практически на 25%. В 2021 году предполагается увеличение объемов финансирования на строительство жилья на 1,2 млрд рублей, что тоже будет способствовать ускорению процедуры переселения".

Одним из основных драйверов роста потребительского интереса к недвижимости в 2020 году стала льготная ипотека, которая продлена до июля 2021 года. Как отметил начальник экономического управления Уральского главного управления Банка России Алексей Кориков, по итогам 11 месяцев прошлого года, в Свердловской области выдано 52 тысячи ипотечных кредитов, а прирост (по сравнению с 2019 годом) составил 37%. "Общая сумма выданных кредитов составила 118 млрд рублей, что больше показателей прошлого года на 50%. Важно отметить, что никогда ранее такие объемы в Свердловской области не выдавались. К началу декабря задолженность жителей Свердловской области по ипотеке составила более 283 млрд рублей. Рост по сравнению с 2019 годом составил 20%. На указанную дату доля просроченной задолженности составляет всего 0,8% от общей задолженности. По состоянию на 01.12.2020 года средневзвешенная ставка по предоставленным ипотечным кредитам снизилась до 7,5% годовых, год назад она составляла 9,2%. За 2020 год в Свердловской области объем строительства с использованием эскроу счетов увеличился с 35% до 67% от общего объема долевого строительства. Банковские кредиты становятся основным источников финансирования жилищного долевого строительства. По состоянию на 01.12.2020 в рамках реализации данного механизма в Свердловской области заключен 71 кредитный договор проектного финансирования с застройщиками на сумму 56,7 млрд рублей", - сообщил начальник экономического управления Уральского главного управления Банка России Алексей Кориков.

"Сегодня нет ни одного системного застройщика, который не вошел бы в систему эскроу счетов или встретил бы серьезные значимые препятствия на этом пути. Второй важнейший тренд, который продолжает доминировать на рынке недвижимости, помимо увеличения объемов ввода жилья, это повышение качества продуктов. Объем заявленных значимых новостроек на территории города Екатеринбурга является рекордным. Основные задачи, которые мы как Гильдия строителей Урала ставим себе на этот год – это найти сбалансированное решение по установлению приаэродромной территории, базовый риск, который может сокрушительно оказать воздействие не только на гражданское строительство, но и развитие в целом практически половины города Екатеринбурга. Вторая задача, которую мы в этом году намерены актуализировать и решать, – взаимодействие с субъектами естественных монополий. Требования строителей по эффективности взаимодействия повышаются с каждым днем. Регулирование в сфере ресурсоснабжающих организаций и в целом взаимодействие, к сожалению, оставляет желать лучшего", - сказал президент АСРО "Гильдия строителей Урала" Вячеслав Трапезников.  

Аналитику по ситуации с недвижимостью от лица риэлтерского сообщества рассказала президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева. По ее словам, с начала 2020 года предложение на первичном рынке жилья немного снизилось с 24-25 до 19 тысяч квартир, но к концу года количество предложений начало медленно расти. "Сейчас на продажу выставлено примерно 20 тысяч квартир, но это на 17% меньше показателей 2019 года. В комфорт-классе произошло максимальное сжатие рынка на 40%, количество квартир в эконом-классе практически осталось неизменным. Произошел рост выбора квартир-студий, сегмент компактных квартир, но при этом значительно сокращался выбор 2х и 3х-комнатных квартир. На сегодня более 16% всех предложений – студии, 34% - однокомнатные квартиры. Средняя площадь квартиры в новостройках также снизилась с 57 до 51 квадратного метра по сравнению с 2019 годом. Впервые за всю историю рынка недвижимости у нас сравнялось количество совершенных сделок на рынке новостроек и вторичного жилья. Мы отмечаем рост количества сделок с новостройками на 35% по сравнению с прошлым годом. В итоге мы видим, что цены на жилье выросли на новостройки в среднем на 14%, на вторичное жилье на 9%", - сообщила президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева

О работе одной из крупнейших отраслевых площадок, где обсуждаются вопросы высотного, зеленого, эргономичного строительства, безопасности, развития территорий, инфраструктурного роста и формаирования комфортной городской среды рассказала руководитель рабочей группы по организации 100+ TechnoBuild Вера Белоус. "Надеемся, что в этом году форум 100+ TechnoBuild состоится. Безусловно, мы пересматриваем форматы его проведения. Проведение форума в онлайн формате частично подходит для общения специалистов и для сохранения статуса одной из ведущих площадок в стране по обмену опытом и взаимодействию с органами власти. Поэтому в этом году мы надеемся, что будем совмещать онлайн и оффлайн форматы. В прошлом году - еще до начала пандемии была выбрана тема осознанного строительства. Как показала практика, эта тема является актуальной на сегодняшний день. Сейчас необходимо обсуждать вопросы не только конструктива и инженерии, но и вопросы психологического комфорта, социальной доступности и эпидемиологической безопасности в городах. В 2021 году на форме 100+ TechnoBuild им будет уделено основное внимание", - поделилась руководитель рабочей группы по организации 100+ TechnoBuild Вера Белоус.

"По итогам 2020 года наша компания зафиксировала увеличение объема продаж на 25%. Также мы отметили рост стоимости продажи на наш продукт на 20%. Среди наших покупателей появилось большое количество инвесторов, которые стали реинвестировать свои деньги из депозитов в самый надежный актив – недвижимость. Наша компания год от года фиксировала в среднем около 50-53% покупателей, которые осуществляли покупку с помощью ипотеки. В этом году мы отметили рост таких покупателей на 75%. Чуть более 15% выросла себестоимость строительства, и причин здесь много. Одна из главнейших – увеличение стоимости материалов. Один из примеров: на сегодня стоимость металла, которого очень много используется при любом строительстве, выросла с 38 до 70 тыс рублей за тонну по сравнению с октябрем 2020 года. Ожидания трейдеров металла – очередное повышение цен на продукцию с февраля этого года. Также подорожала рабочая сила, так как на рынке в этом году очень мало иностранной рабочей силы, а российская сила всегда стоила дороже. В следующем году ожидается рост цен жилья на рынке недвижимости Екатеринбурга около 10% от текущей стоимости, а также увеличение качества продукта. Наша компания улучшает свой продукт с помощью зеленых зон. В этом году нам вручили 3 международных награды за проект "Парк столиц", которые мы заслужили благодаря мощной конкуренции среди застройщиков Екатеринбурга. Это накладывает на нас дополнительную ответственность - реализовывать свой продукт и слышать в ответ "спасибо"", - рассказал генеральный директор группы компаний "Атлас Девелопмент" Владимир Городенкер.

"Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться в 2020 году "Атомстройкомплекс" ввел более 200 тыс кв. метров жилья. Дополнительно в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" по созданию комфортной городской среды нашей компанией было реализовано строительство 2 школ, 2 детских садов, Центр Эрмитаж-Урал и медицинский центр. Завершено строительство цементного завода. Мы активно участвуем в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья в рамках договоров развития застроенных территорий и работы в области. Все наши проекты имеют комплексный подход, и мы стараемся обеспечивать их школами, детскими садами, дорогами и также занимаемся проектами государственно-частного партнерства для ускорения этих процессов. На сегодня у нас один из пилотных проектов - школа №41 в Екатеринбурге и школа в Первоуральске. В этом году мы планируем заключить концессионное соглашение и выйти на реализацию этих объектов", - отметил заместитель директора по капитальному строительству компании "Атомстройкомплекс" Александр Копылов.