Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

VI Межрегиональный форум "Медицина, доступная каждому" в Екатеринбурге

{{1617962400000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1617962400000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1617962400000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

9 апреля в ТАСС (Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная проведению VI Межрегионального форума "Медицина, доступная каждому" в Екатеринбурге.

О предварительных итогах форума, о возможностях улучшения медико-социального благополучия россиян и особенно старшего поколения, о перспективах модернизации системы финансирования  здравоохранения в России, лекарственном обеспечении, статусе и регламенте работы врачей рассказали заместитель председателя Партии пенсионеров Владимир Ворожцов, член Всемирной медицинской ассоциации, секретарь Центрального совета по здравоохранению Партии пенсионеров, депутат Законодательного собрания Челябинской области Степан Фирстов, председатель Правления регионального отделения Партии пенсионеров в Свердловской области Сергей Полыганов. 

"В Екатеринбурге состоялось важное межрегиональное событие – форум "Медицина, доступная каждому". Участие приняли представители 12 регионов России. При подготовке к форуму, которая, к слову, заняла 3 года, мы пришли к выводу, что в современных условиях здравоохранение держит оборону в плане обеспечения безопасности личности, общества и государства. Фактически органы здравоохранения по своим функциям и значениям приравниваются к органам безопасности. И относиться, особенно к финансированию, нужно также, как мы относимся к обеспечению организаций деятельности Министерства обороны и Федеральной службы безопасности. "Партия пенсионеров", мы надеемся, пройдет в Государственную Думу на предстоящих в сентябре выборах. Партия готова внести поправки в Федеральный закон "О безопасности" от 28.12.2010 N 390-ФЗ, который предусматривал бы вхождение министра здравоохранения в состав Совета безопасности.

На сегодняшний день "Партия пенсионеров" – единственная политическая партия, признающая качество и доступность медицинской помощи в качестве ключевого фактора по обеспечению безопасности страны наравне с обороноспособностью.

Второй вопрос, который был озвучен на Форуме, - спасение системы здравоохранения,  заключается в изменении системы финансирования. А именно в уходе расчета от пациента к программно-целевому финансированию здравоохранения. Фискальная система финансирования здравоохранения доказала свою неэффективность, при которой работа учреждений и конкретных врачей оценивается по количественным и финансовым показателям. Они не только ошибочны, но и вредны. Поэтому в качестве исходного пункта корректирования системы здравоохранения, по мнению "Партии пенсионеров", необходимо коренное изменение системы его финансирования. Следует, как можно скорее отказаться от действующего подхода, когда средства идут за пациентом и перейти к программно-целевому финансированию. Это позволит и врачам работать значительно эффективнее, и пациенты смогут рассчитывать на качественную помощь.

Все ведущие специалисты подчеркнули сегодня на Форуме, что считают деятельность ФОМС неэффективной, не достаточно четкой и требующей существенного пересмотра.  Система ОМС сегодня работает и против врачей, и против пациентов. «Необходимо вернуться к бюджетному финансированию здравоохранения, что по факту сейчас и происходит. Так мы избавим врачей от лишней бюрократии, позволим больше заниматься лечением пациентов, а не бумаготворчеством. От этого выиграют все", – отметил Владимир Ворожцов.

Еще один аспект, о котором сегодня говорили, – условно криминальные истории вокруг системы здравоохранения. Скандалы и уголовные дела, которые периодически возникают в этой сфере, наглядно свидетельствуют об объемах хищения. Тогда мы ставим вопрос: если система здравоохранения – это система обеспечивающая безопасность государства, система, которая обеспечивает здоровье и жизнь людей, - тогда в случае нанесения многомиллиардного ущерба этой системе юридическая квалификация этих деяний должна быть пересмотрена и быть совершенно другой. На наш взгляд, это должно квалифицироваться как ущерб здоровью и жизни человека и как ущерб государственной безопасности", - начал пресс-конференцию заместитель председателя Партии пенсионеров Владимир Ворожцов. 

"На сегодняшний день Российская Федерация видит, что система здравоохранения не работает должным образом. В первую очередь "Партия пенсионеров" будет ходатайствовать при попадании в Государственную Думу о том, что ВВП на здравоохранение должно быть не менее 5%, - отметил член Всемирной медицинской ассоциации, секретарь Центрального совета по здравоохранению Партии пенсионеров, депутат законодательного собрания Челябинской области Степан Фирстов. – Второе - врач должен стать субъектом права. А именно, врач в РФ должен быть защищен законодательно. Он должен ходить на работу выспавшимся. Сегодня врач и власть должны честно посмотреть в глаза друг другу и сказать, что на одну ставку врача сегодня прожить нельзя.

У нас есть врачи разных специальностей. Есть те врачи, которые просто не имеют возможности по тем или иным причинам подрабатывать. Им невозможно пойти на две ставки, даже если они очень хотят. Мы видим, что эти врачи на сегодня обеспечены зарплатой около 20 000 рублей в месяц. Кто-то может подработать в частной клинике, у кого есть специальность, которая приносит деньги, как, например, стоматологи и урологи. Но попробуйте, например, врачу-инфекционисту найти в должной степени количество подработок. Конечно, он вынужден работать на своем рабочем месте на 3-4 ставки.

Мы видим глубочайшие проблемы сельской медицины, работая в законодательных органах исполнительной власти, выезжая на места. Сегодня она находится в запущенном состоянии. Стоит, к примеру, построенный недавно, блестящий ФАП, но в нем нет фельдшеров. Потому что никто не едет работать за 15 000 – 20 000 рублей в отдаленные места. Есть другие села, где ФАПы стоят в обветшалом состоянии, и там тоже нет врача. Что мы получаем в итоге? Мы получаем хорошие федеральные центры, которые показывают по телевизору, но мы понимаем, что первичное звено очень сильно запущено. Есть такая зависимость, что вовремя данная таблетка аспирина в деревне сэкономит государству в экономическом смысле большие суммы. Потому что этот человек не дойдет до квоты в каком-то высокотехнологичном центре, которая на сегодняшний день составляет в некоторых регионах 400 000 – 500 000 рублей".

"Наш форум, в первую очередь, показал интерес пациентских организаций, то есть фактически самих пациентов, к изменению системы здравоохранения. COVID-19 показал нам, что та оптимизация, которую провели чиновники здравоохранения, плохая не только для самих врачей, но и для пациентов. Поэтому я прошу всех присылать предложения по оптимизации системы здравоохранения в центральный офис "Партии пенсионеров" и в региональные отделения. Нам крайне важны ваши предложения, мы обязательно их учтем в наших документах и обязательно их реализуем. От участников Форума уже поступили предложения: первое государственное здравоохранение в меньшей степени должно заниматься коммерциализацией, есть частные клиники, они должны быть более направлены на платные услуги, а государственная медицина с учетом огромных очередей должна быть в большей степени ориентирована на бесплатную помощь. Второе предложение, на сегодняшний день у нас очень много социально не защищенных категорий населения, лекарства для них должны быть бесплатными. Партия Пенсионеров поддерживает эти предложения. Нельзя нарушать конституционные права пенсионеров на бесплатную качественную медицину. Я прошу журналистское сообщество говорить о том, где нарушаются права наших пенсионеров, инвалидов на бесплатную медицинскую помощь. И мы будем в этом разбираться", - сообщил председатель Правления регионального отделения "Партии пенсионеров" в Свердловской области Сергей Полыганов.

"Еще одно предложение Партии заключается в том, что лекарства, приобретаемые по рецепту врача, должны стать бесплатными для всех, поскольку в Конституции закреплено право на бесплатное медицинское обслуживание. Партия пенсионеров предлагает для начала бесплатные лекарства выдавать для пенсионеров, получателей социальных пособий и детей из малообеспеченных семей", - сказал Сергей Полыганов.

"Мы поставили вопрос обеспечения пенсионеров, инвалидов, участников боевых действий бесплатными лекарствами. Нами разработана концепция безрецептного обеспечения лекарствами пенсионеров по всей стране на базе имеющихся российских IT-платформ. Врач в электронном виде выписывает рецепт на конкретные лекарства и в любом аптечном учреждении на всей территории страны человек может получить лекарства. Мы переговорили с обществом потребителей России, с аптечными сетями: технически это возможно. За это просто надо взяться и реализовать, поскольку это действительно экономит огромные средства. Как ранее было подмечено, одна вовремя принятая таблетка может спасти человека от дорогостоящей операции, а иногда и смертельно риска", - подытожил Владимир Ворожцов.

9 апреля в Екатеринбурге состоялся VI Межрегиональный форум "Медицина, доступная каждому". Партия пенсионеров и именитые врачи обсудили развитие медицины в России. Форум, является комплексным итогом научно-практических конференций, проведенных за последние 3 года.

Итогом форума стала Акция памяти медикам, погибшим в период коронавируса, проведенная 10 апреля в Екатеринбурге. В небо взмыли более 150 белых шаров как дань памяти героизму и самоотверженности каждого медика, который работал на передовой и погиб во время пандемии COVID-19. Число шаров соответствует числу людей, погибших в период коронавируса.

В Акции памяти принял участие выдающийся уральский медик, экс-начальник, основатель Госпиталя, член Общественной палаты Свердловской области — Семён Исаакович Спектор. "Врачи отдают себя на то, чтоб над нашим небом был мир. Сегодня мы чтим память погибших. Они посвятили этому жизнь. А мы всю жизнь будем вспоминать их с благодарностью", — сказал он на открытии церемонии.

Акция памяти медикам будет поддержана региональными отделениями "Партии пенсионеров" по всей России и продлится до конца апреля.

Получить аккредитацию