Рынок безалкогольных напитков и бутилированной воды Среднего Урала: перспективы и риски

28 апреля в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялся круглый стол, посвященный анализу рынка безалкогольных напитков Среднего Урала в условиях пандемии коронавируса.

О ключевых трендах развития рынка соковой продукции, безалкогольных напитков и упакованной воды, о региональном регулировании в области безалкогольных тонизирующих напитков в УрФО, об актуализации ГОСТа по минеральной воде и технического регламента, а также о ходе эксперимента по маркировке упакованной воды рассказали президент СОЮЗНАПИТКИ Максим Новиков, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Андрей Князев, президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов, представитель СОЮЗНАПИТКИ по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Антон Калтыгин, менеджер NielsenIQ по работе с ритейлерами в УрФО и ПФО (Восточная часть) Роман Андреев, вице-президент по техническому регулированию СОЮЗНАПИТКИ Всеволод Мильруд, вице-президент по качеству СОЮЗНАПИТКИ Людмила Хомич, руководитель группы "Упакованная вода" Центра развития перспективных технологий Кирилл Волков, директор по производству ООО "Завод безалкогольных напитков Нижнесергинский" Юрий Симонов.  

С приветственным словом выступил начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Андрей Князев. Он отметил, что более 30 предприятий Свердловской области работают в сфере производства безалкогольных напитков, а индекс производства напитков в 2020 году составил 112,1%: "Объем производства минеральной воды равен 105%, производство напитков безалкогольных за прошлый год – 122% к соответствующему периоду 2019 года. Численность работников в данной сфере – более 2000 человек, средняя заработная плата в отрасли составляет более 48 тыс. рублей. Присутствие в Свердловской области заводов двух мировых брендов доказывает, что данная отрасль в нашем регионе конкурентна и развивается динамично". 

"NielsenIQ – это международная компания, которая является независимым измерителем. Мы помогаем отвечать на вопросы, на что потребитель смотрит и что он покупает, - начал свое выступление менеджер NielsenIQ по работе с ритейлерами в УрФО и ПФО (Восточная часть) Роман Андреев. – Мы видим, что рынок завершил 2020 год с отметкой 3% роста относительно 2019 года. Самые большие объемы продаж совершились в марте 2020 года, перед началом локдауна, затем мы видим натуральное падение спроса на продукты". Эксперт обратил внимание, что на территории Урала потребление холодных безалкогольных напитков растет наиболее активными темпами и занимает практически первое место из всей индустрии. "Если мы разобьем показатели на каналы продаж, то увидим, что 8 из 10 бутылок безалкогольных напитков продается в канале современной торговли – это минимаркеты, супермаркеты и гипермаркеты. Наибольшую динамику в рублях сейчас показывает сегмент энергетических напитков, и так уже на протяжении трех лет, - отметил менеджер NielsenIQ. – По распределению групп видно, что более 70% занимает именно вода в больших бутылках, которую, заказывают люди".

Президент СОЮЗНАПИТКИ Максим Новиков в своем докладе сделал акцент на оценке хода эксперимента по маркировке упакованной воды: "1 марта вышло Постановление Правительства №292, в соответствии с которым срок проведения эксперимента на территории России был продлен до 1 июня. На сегодняшний день мы находимся в очень плотном диалоге с Минпромторгом России, с Минсельхозом России и оператором ЦРПТ. После майских праздников мы ожидаем увидеть первые результаты тестирования на высокопроизводительных линиях. Основной риск, который мы сейчас видим, (это важно отметить с связи с подготовкой к выходу правил маркировки упакованной воды, которые в последствие будут приниматься на наднациональном уровне) – это сроки запуска этого процесса. Мы в своей работе, в диалоге с Правительством часто указываем на то, что необходимо разрабатывать комплекс мер, как это было сделано с молочной продукцией, который позволит нам нивелировать эти дополнительные расходы: дополнительные прямые невозвратные субсидии, субсидирование ставок по кредитам, выбор преимущественного нанесения маркировки не на предприятиях, а в типографиях, которые уже сейчас получают поддержку через кредиты Фонда развития промышленности, через прямые субсидии от государства. Также важен вопрос, который прорабатывается Минпромторгом, о внесении изменений в Постановление №372, которое позволяет ввозить на территорию страны без НДС уникальное оборудование".

"Ограничения нервируют рынок и создают атмосферу непредсказуемости, когда любую категорию можно объявить вредной, сказать, что мы не ходим ее где-то видеть. Важно добавить, что в самом конце прошлого года премьер-министром России был подписан документ под названием "Правила продаж", где в преамбуле прямо запрещаются такие действия. – подчеркнул президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов в своем выступлении, которое было посвящено трендам и перспективам категории безалкогольных тонизирующих напитков. – Однако в этом году уже в 4 регионах приняты новые ограничения. Выход из этой ситуации – это некое саморегулирование отрасли. В каком то виде можно обсуждать ограничение порций, то, что мы видим в мире по разным продуктам. Это не должно быть императивом, который предлагается государством".

"Ужесточать еще больше технические регламенты, которые являются нашими основными регулирующими документами, нет никакой необходимости, на мой взгляд. Они и без этого, одни из самых жестких на планете. У нас верхний уровень содержания кофеина составляет 400 мг на 1 литр напитка, тогда как в США, например, есть энергетик, в котором кофеина более 1 000 мг на литр, - поделился информацией представитель СОЮЗНАПИТКИ по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Антон Калтыгин. – На чем основывается принятие региональных законопроектов? На некоем негативном отношении к категории, сформированном достаточно произвольно, как к чему-то вредному. Объективно, с точки зрения содержания нутриентов, энергетические напитки не отличаются от других напитков с кофеином в составе. Чем характеризуется эффективность принятия законов? Правоприменением. Раз принят ограничивающий закон, то должны быть какая-то практика, которая показывает, что закон применяется и запрет действует. Поиском по открытым источникам мной найдено в УрФО 4 постановления за нарушения этих законов. Это, прямо скажем, немного. В ДФО 3-4 случая на 9 принятых законов. Это говорит либо о том, что никто и никогда энергетики детям не продает, либо о том, что нет контроля, что также свидетельствует о неэффективности принятия этих законов".  

Следующим выступающим экспертом круглого стола был вице-президент по техническому регулированию СОЮЗНАПИТКИ Всеволод Мильруд. Он затронут тему актуализации ГОСТа по минеральной воде и технического регламента: "Уже и без изменения технических регламентов понятно, что у нас довольно большая база требований, которые отрасль должна выполнять, речь идет о напитках соках и воде. Кроме тех регламентов, которые здесь указаны, это еще и требования взаимосвязанных с техрегламентами стандартов. По поводу работы с рисками было сказано, что запросы от общества поступают. Требования технического регулирования могут быть невыполнимы, избыточны. Кроме этого, по запросам заинтересованных лиц (общество, федеральные органы) у нас есть отдельное направление в сфере технического регулирования, которым мы занимаемся". 

"Рынок соковой продукции, воды и безалкогольных напитков достаточно большой: около 2,5 млрд литров соковой продукции, 6 млрд литров упакованных питьевых вод и 7 млрд литров безалкогольных напитков. Это годовое производство и потребление. По нашим оценкам, в соковой отрасли работают около 200 изготовителей, то в сегменте воды и безалкогольных напитков занято более 3 500 изготовителей. В условиях значительного числа игроков на рынке необходимо соблюдать фундаментальный принцип цивилизованного рынка – это принцип добросовестной конкуренции. Основными моментами, которые контролирует рынок, является, во-первых, контроль продукции самим изготовителем, второе – это контроль продукции проверяющими органами, третье – контроль независимых организаций потребителей, которые тоже занимаются контролем рынка, и последнее – это контроль в рамках систем регулирования, саморегулирования отрасли, которое является темой очень важной работы, в том числе, СОЮЗНАПИТКОВ. В рамках СОЮЗНАПИТКИ у нас работает комитет по саморегулированию, целью которого является развитие и продвижение добровольных практик саморегулирования индустрии, разработка кодексов и стандартов качества, некие добровольные обязательства, которые берут на себя члены отрасли, - рассказала вице-президент по качеству СОЮЗНАПИТКИ Людмила Хомич. Также вице-президент по качеству проинформировала о работе системы мониторинга качества (СМК), которая ведет мониторинг качества продукции на рынке, и целью которой является прекращение производства и обращения на рынке России продукции, не соответствующей требованиям законодательства. В мае 2020 года был подписан Кодекс этики СОЮЗНАПИТКИ, 5 основных принципов которого звучат следующим образом: следование высоким стандартам качества, честное партнерство между участниками рынка, открытость отрасли, профессиональные стандарты и этика, добросовестное ведение бизнеса.

"Говоря о проведении эксперимента по маркировке упакованной воды, необходимо отметить, что эксперимент продолжается с 1 апреля 2020 года и по 1 июня 2021 года. На текущий момент в системе зарегистрировано более 4200 участников, основная масса – это организации оптово-розничного звена, производители и импортеры. Более 3,5 млн кодов выпущено в системе маркировки, из них больше 260 тыс. единиц продукции находится обороте, - рассказал руководитель группы "Упакованная вода" Центра развития перспективных технологий Кирилл Волков. – В состав рабочей группы по эксперименту входит 170 участников, рабочая группа создана на нашей площадке: 137 производителей, 8 импортеров, 25 компаний оптово-розничной торговли, которые находятся в диалоге с нами еженедельно. Мы регулярно собираемся, обсуждаем сложные вопросы, те процессы, которые уже сложились бизнес-практикой в рынке, и которые необходимо поддержать с точки зрения системы маркировки. Во время эксперимента мы протестировали 99% форм-факторов, все, во что наливается вода, все упаковки. На сайте честный-знак.рф есть вся информация об эксперименте".