XIV сессия Европейско-Азиатского правового конгресса "Право как ценность"

3 июня на площадке Екатеринбургской городской Думы (пр. Ленина, 24а, холл 5 этажа, вход со стороны пер. Банковский) состоялась выездная пресс-конференция ТАСС, посвященная проведению XIV сессии Европейско-Азиатского правового конгресса "Право как ценность".  

Об актуальности темы, а также о проведении в рамках деловой программы конгресса VI Алексеевских чтений "Социальная ценность права в современном обществе" рассказали председатель Ассоциации юристов России, председатель комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству, заслуженный юрист РФ, д. ю. н., профессор Павел Крашенинников, ректор Уральского государственного юридического университета, председатель Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России, заслуженный юрист Российской Федерации, д. ю. н., профессор Владимир Бублик, председатель Исполнительного комитета Европейско-Азиатского правового конгресса, заведующий кафедрой теории государства и права Уральского государственного юридического университета, заслуженный юрист Российской Федерации, д. ю. н., профессор Виктор Перевалов, президент Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации, д. ю. н. Константин Корсик.

Первым с речью выступил председатель Ассоциации юристов России, председатель комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству, заслуженный юрист РФ, д. ю. н., профессор Павел Крашенинников: "Европейско-Азиатский правовой конгресс – традиционное мероприятие. В прошлом году из-за пандемии, к сожалению, у нас не получилось собраться. В этом же году мы приехали из разных стран, из разных городов нашей большой России. Уже вчера у нас начались встречи, а сегодня состоялось пленарное заседание по различным отраслям законодательства. Впереди нас ждут секции. Сейчас, к примеру, я пойду на секцию, посвященную гражданскому праву, обсуждать гражданский кодекс". Спикер отметил, что в последнее время в России достаточно сильно меняется законодательство, что, по его мнению, идет только на пользу. "Одно дело, когда представители Правительства, Госдумы, Администрации президента обсуждают законы, и совсем другое, когда здесь выступают люди с мест и научное сообщество. Я считаю, что в Екатеринбурге одна из лучших правовых школ в стране. Для нас такой формат крайне важен, мы смотрим, какие нормы работают, какие – нет". В своем выступлении Павел Крашенинников выделил несколько современных вызовов, стоящих перед законодателями. В первую очередь, это касается дистанционного режима работы: "На следующей неделе мы будем принимать законопроект, касающийся дистанционного участия в собраниях: собрания в акционерных обществах, в различных товариществах и т.д. Это те собрания, которые имеют юридическое значение. Когда пандемия только началась, такие собрания проводились, по итогу есть исковые заявления, огромное количество споров и т.д. Мы решили, что нужно вносить соответствующие поправки в Гражданский кодекс. Помимо этого, мы приняли в первом чтении законопроект о дистанционном правосудии, о том, как рассматривать с точки зрения гражданского, административного и арбитражного судопроизводства споры в дистанционном формате. Есть много других историй, которые вызваны пандемией и цифровизацией. Например, мы никак не можем разобраться с криптовалютой. Правительство хочет облагать криптовалюту налогами, и даже лишать свободы за нарушения законодательства, а ЦБ РФ при этом не хочет, чтобы это было объектом (наследования, банкротства и т.д.). Тут у нас большое количество споров".

"Европейско-Азиатский правовой конгресс – событие, важное не только для нашего университета и города, но и для все страны, это общероссийская история. Я бы хотел проанонсировать очень важное событие, которое будет проходить в рамках конгресса завтра на в главном учебном корпусе Уральского государственного юридического университета (Комсомольская, 21). Мы открываем мемориальную доску, посвященную памяти Вениамина Федоровича Яковлева, человека, которого не надо представлять в любой аудитории. Это ученый, учитель, один из основателей нашей Уральской правовой школы, политик, философ. Для нас это очень значимое событие, и я приглашаю всех коллег прийти на открытие мемориала. На открытие также приехали десятки, даже сотни его коллег из Москвы, представители судейского сообщества. Мы планируем открыть мемориал с показа фильма о Вениамине Федоровиче, и просто в течение нескольких часов поговорить о том, кем был для нас Яковлев, кем он остался для университета, для юриспруденции и вообще для страны, - сообщил ректор Уральского государственного юридического университета, председатель Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России, заслуженный юрист Российской Федерации, д. ю. н., профессор Владимир Бублик. - Если говорить о конгрессе, следует отметить, что он развивается. Мы сегодня говорили о том, что сейчас он не только Европейско-Азиатский, а уже международный конгресс. Потому что здесь присутствуют граждане стран Латинской Америки, Америки. Думаю, что стоит уже немного изменить формат конгресса. Также значимым событием будет вручение премии им. С.С. Алексеева. Уже в который раз мы таким образом отмечаем заслуги Сергея Сергеевича, нашего учителя. Конгресс является событием, которого мы ждали целый год, и, по моим представлениям, он начался удачно".

"Европейско-Азиатский правовой конгресс стал той постоянной площадкой международного масштаба, где озвучены не просто выступления, заявления и идеи. Речь идет о накоплении той суммы знаний, которая потом постепенно попадает в законы и различные нормативные акты. А проблем здесь море, - отметил председатель Исполнительного комитета Европейско-Азиатского правового конгресса, заведующий кафедрой теории государства и права Уральского государственного юридического университета, заслуженный юрист Российской Федерации, д. ю. н., профессор Виктор Перевалов. - Второй момент – проблемы глобализации в целом, и в частности пандемия как одна из глобальных катаклизм подтвердила, что тема конгресса "Право как ценность" становится все более актуальной. Нам необходимо вместе предпринимать усилия чтобы спасти мир и от войны, и от пандемии, и от всего прочего".

"Европейско-Азиатский правовой конгресс, который ежегодно проводится в Екатеринбурге – пожалуй, одно из самых значимых событий юридической жизни России. Я очень рад, что меня пригласили выступить в качестве спикера на сегодняшнем пленарном заседании, и тому, что сегодня такой незаметной профессии, как нотариат, было уделено сегодня такое большое внимание. Мы еще будем обсуждать вопросы правоприменения нашей профессии на отдельной секции. Хотелось бы сказать, что выбранные темы пленарного заседания и конгресса являются очень актуальными, потому что мы должны обеспечивать ценность права, уважение к праву. И все здесь присутствующие спикеры, и участники конгресса подчеркнули важность этого аспекта. Говоря о профессии нотариуса, поскольку я здесь представляю нотариальную контору, хочу сказать, что профессия модернизируется и живет уже в цифровых реалиях. Я надеюсь, что сегодня и завтра состоятся интересные дискуссии и по новеллам законодательства, и по предшествующим, и предстоящему правоприменению", - сказал президент Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации, д. ю. н. Константин Корсик.

XIV сессия Европейско-Азиатского правового конгресса "Право как ценность" проходит в Екатеринбурге 3-4 июня 2021.