Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Открытые экспедиции по Демидовскому наследию: развитие внутреннего туризма Урала

{{1623402900000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1623402900000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1623402900000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

11 июня в ТАСС (Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная проведению на Урале открытых экспедиций по Демидовскому наследию как реализации механизма развития внутреннего туризма и бренда горнозаводской цивилизации.

О развитии внутреннего и въездного туризма в Свердловской области, о формировании туристического бренда региона, о проведении открытых экспедиций по Демидовскому наследию и проекте шоу-парка аттракционов "Парк горнозаводской цивилизации" в Висиме, об оценке регионального креативного кластера с социально-экономической точки зрения и совершенствовании стратегии развития туристских дистанций, как составных частей кластера рассказали заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян, генеральный директор управляющей компании туристического кластера "Гора Белая" Леонид Гункевич, историк, преподаватель УрФУ Андрей Ермоленко, сооснователь сообщества Ural Travellers Вячеслав Пестриков, старший преподаватель кафедры международной экономики и менеджмента Института экономики и управления УрФУ, исследователь Дарья Зубакина и исполнительный директор Международного Демидовского фонда Мария Розанова.

"Прошлый год был очень сложным и негативно повлиял на туротрасль. По нашей статистике объем платных туристических услуг в этой сфере снизился почти в пять раз, упав с более 15 млрд рублей до 4 млрд рублей. Пандемия существенно повлияла, в том числе, и на количество въезжающих туристов. Сейчас мы видим, что ситуация постепенно начинает выправляться, а это означает, что меры, которые реализуются в настоящее время, в том числе с туристическим сообществом, работают. Если прошлый год мы говорили о сохранении сферы туризма, то сейчас мы говорим о ее развитии. По мнению Ростуризма, есть две ключевые сферы в развитии внутреннего и въездного туризма. Одна из них - это повышение конкурентоспособности туристической сферы. В том числе речь идет о конкурентоспособности внутри России, между регионами. В этой связи следует говорить о взаимодействии регионов, предлагать межрегиональные туристические продукты. Например, такая работа ведется в рамках проекта "Большой Урал". Вторая стратегическая цель - это качество жизни. Прежде всего, это комфорт и качество для наших жителей, а за этим естественным образом следует комфорт и качество услуги для туриста, который приезжает к нам в регион, - начал пресс-конференцию заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян. - Один из сегодняшних трендов - это брендирование региона и турпродукта региона. Мы нацелены менять подходы и вводить какие-то новые смыслы, места притяжения для туристов. Одним из таких очевидных предложений - это место зарождения горнозаводской цивилизации. Мы обращаем внимание на наследие многочисленных семей промышленников, которые жили и работали в нашем регионе. Это и Демидовы, Строгановы, Походяшины и многие другие".  

"В процессе реализации проекта губернатора Свердловской области туркластер "Гора Белая" и работы над концепцией у нас появилось три якоря на территории. Первый из них - это сам по себе горнолыжный курорт, который мы сейчас проектируем. Второй якорь - река Чусовая, где мы также на федеральном уровне занимаемся развитием инфраструктуры. Мы вместе с Пермским краем входим в федеральные программы развития населенных пунктов, которые находятся вдоль реки Чусовой. Третий якорь - парк горнозаводской цивилизации, который мы планируем разместить на территории кластера в поселке Висим. Для того, чтобы создать третий якорь мы провели исследования о запросах общества. Они оказались очень простыми. Первый запрос на изменение, чем мы и занимаемся, развивая территорию. Второй запрос общества - запрос на субъектность, люди хотят сами быть источниками изменений, участвовать в том, что создается на территориях, быть соучастниками. Третий запрос - на справедливость. Исходя из этого мы придумали концепт открытой экспедиции, который отвечает на все эти три запроса, - сообщил генеральный директор управляющей компании туристического кластера "Гора Белая" Леонид Гункевич. -  Единственное, что есть у нас, что существовало в России в основном на Урале, - это горнозаводская цивилизация. Мы хотим создать шоу-парк горнозаводской цивилизации как место, где будут проходить шоу, которые оживят историю Урала. Подобных парков в России нет. Есть мощный парк во Франции Puy du Fou. Они открыли такой-же парк в Испании. Мы консультируемся и в дальнейшем планируем привлечь специалистов из парка Puy du Fou, из Cirque du Soleil и компании Disney, чтобы сделать наш парк зрелищным. Сейчас мы ищем инвестора. С помощью открытых экспедиций мы собираем наследие. Смысл открытых экспедиций в том, чтобы люди сами принимали решение, стоит ли этот объект внимания и восстановления, либо его нужно воссоздать только в цифровом виде, как в турецких и американских аналогах, либо он требует полноценной реставрации. Может быть стоит просто зафиксировать те руинные остатки, и показывать их как наследие и работу времени. В 2022 год мы хотим выйти уже с понятной финансовой моделью и работать с партнерами. Уже на прошлой неделе мы привозили на место основных наших партнеров - это группа ВЭБ.РФ. Сейчас мы в поиске интересных инвесторов. Интерес к нам есть. Уже несколько представителей приезжали к нам на территорию, но пока мы находимся на стадии предварительных переговоров. В 2022-2024 годах мы планируем приступить к проектированию и строительству объектов".

"С начала XVIII века открывается новая и можно сказать самая яркая страница истории Урала - разработка горнорудных месторождений и строительство металлургических заводов. С этого момента мы говорим о начале горнозаводской цивилизации на Урале как особого феномена. Потому что менялось пространство в первую очередь, менялся ландшафт. Менялся сам вид этого края. Заводские поселки наполняли наш край новой жизнью, вертелись водобойные колеса, ухали молоты, жарко дышали домны, снопы искр вылетали из заводских труб. Горнозаводская цивилизация - это не только изменение ландшафта, изменение края, это и изменение самих людей, формирование особого уклада жизни, экономики, уникальной человеческой среды. Особая горнозаводская цивилизация формируется как феномен, который заложил в том числе и особенности уральского характера и уральской культуры. Серия наших открытых экспедиций по Уралу как раз помогает нам изучить основу наследия горнозаводской цивилизации", - рассказал об истории Урала историк, преподаватель УрФУ Андрей Ермоленко.

"Наше сообщество Ural Travellers существует уже три года, мы имеем большой опыт организации совместных автомобильных выездов по Уралу, по России и миру, - начал свое выступление сооснователь сообщества Ural Travellers Вячеслав Пестриков. - Приятно поучаствовать в этом проекте именно с точки зрения организации механики и логистики этих экспедиций. В ближайшие выходные у нас будет экватор экспедиций - это половина поездок, на сегодняшний день прошло уже четыре поездки. Мы посетили примерно 12 локаций - это точки притяжения горнозаводской цивилизации. В каждой поездке у нас участвовало от 40 до 50 человек, то есть примерно 200 человек уже посетили объекты горнозаводской цивилизации, смогли их увидеть и оценить. Очень частый вопрос при организации поездок "Почему не автобус?". Я хочу сказать, что свою причастность к исследованию человек может ощутить в полной мере, только если он самостоятельно прошел этот процесс от и до: поехал на своем автомобиле со своей семьей, с друзьями или взял пассажиров, приехал, посмотрел, сделал отметки в чек-листах. Наш основной акцент в деятельности - это пропагандирование и распространение массового автомобильного туризма, потому что в небольшие точки притяжения туристические компании не возят группы автобусами. Уверен, что путешествовать можно, а автопутешествовать - нужно!" 

Следующее слово было предоставлено старшему преподавателю кафедры международной экономики и менеджмента Института экономики и управления УрФУ, исследователю Дарье Зубакиной: "Рады, что смогли присоединиться к проекту. В качестве исследователей социально-экономического развития мы создали специальную анкету на основе методик международного опыта исследования туристских дестинаций. Как мы реализуем эту методику? Мы едем вместе с экспедицией, также мы просим тех, кто ездил в экспедицию, заполнить анкету, которая оценивает самые главные факторы развития этой дестинации: транспортная доступность, удобство, наличие жилья, ценность достопримечательности и возможность дополнительной деятельности на этой территории. Это, в первую очередь, вопрос создания туристского продукта. По окончании этих экспедиций мы сможем дать рекомендации о том, как можно использовать данную территорию в дальнейшем, как ее можно развивать. Некоторые объекты находятся на территории деревень, конечно, хотелось бы вдохнуть в них жизнь".        

"Демидовский фонд занимается исследованием наследия Демидовых. Наследие Демидовых есть в разных точках Свердловской области: это и культурные, и музейные объекты, - отметила исполнительный директор Международного Демидовского фонда Мария Розанова. - Что касается инициатив Демидовского фонда, хочу подчеркнуть, что председатель нашего фонда, первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель инициировал проект воссоздания Демидовской узкоколейки, которая в конце XIX - начале XX века была создана у нас на Урале. Сейчас этот проект получает развитие, уже идут переговоры с инвесторами. Думаю, эта ветка станет "кровеносной системой" нашего туристического проекта, сможет аккумулировать вокруг себя людей, которые уже на местах занимаются созданием собственных турпродуктов". Мария Розанова указала, что многие объекты демидовского наследия находятся в плохом состоянии: "По этой причине Международный Демидовский фонд инициировал такой проект "Демидовы. Маяки исторической памяти" по установке памятных обелисков с электронными приложениями. Уже выбрано пять мест на Урале для этого проекта, такие объекты будут и по всей России".  

Получить аккредитацию