IV Евроазиатский чемпионат по снайпингу - 2021

4 августа в ТАСС (Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Екатеринбурге IV Евроазиатского чемпионата по снайпингу - 2021.

О проведении в Екатеринбурге IV Евроазиатского чемпионата по снайпингу, об уровне стрелковых упражнений, о количестве и географии участников, о значимости стрелкового вида спорта для специалистов вооруженных сил, спецподразделений правоохранительных органов, а также допризывной молодежи рассказали министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, президент Федерации высокоточной стрельбы России Сергей Мазуркевич, помощник командующего войсками Центрального военного округа, генерал-майор Алексей Попов, председатель регионального отделения ДОСААФ генерал-майор Аркадий Воробкало.

"Снайпинг - это спортивное направление. С 5 по 7 августа серьезные спортсмены съедутся в Свердловскую область на полигон Свердловского учебного центра ЦВО для состязания в снайперском искусстве, - начал пресс-конференцию министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. - Обращаю ваше внимание, на предыдущей неделе во время своего визита первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров уточнил, что документы, связанные с регистрацией снайпинга как спортивной дисциплины находятся в работе. Благодаря Сергею Мазуркевичу снайпинг получил уверенную прописку в Свердловской области, я уверен, что регион также получит первый чемпионат России по этому виду спорта". 

"Федерация высокоточной стрельбы была зарегистрирована в 2014 году. Это было сделано небольшой инициативной группой, которая решила узаконить это направление. Целью организации стала популяризация высокоточной стрельбы, развитие культуры обращения с оружием и привлечение к этому виду спорта большего количества граждан, - отметил президент Федерации высокоточной стрельбы России Сергей Мазуркевич. - Завтра стартует IV Евроазиатский чемпионат по снайпингу. Сегодня официально зарегистрировано сто участников из более, чем сорока субъектов РФ. Это всероссийское соревнование по высокоточной стрельбе на дистанцию до 1200 м. Могу с уверенностью заявить, что полигон и мишенная обстановка готовы на 100%. Также мы проверяем готовность судей, слаженность логистики". Сергей Мазуркевич рассказал, что для участников чемпионата организаторами подготовлено 25 упражнений различной сложности: движущиеся мишени, скрывающиеся, внезапные мишени и т. д. "Например, на дистанции 500 м мишень внезапно поднимается на 20 секунд, в это время стрелок должен определить дистанцию по сетке, произвести корректировку и выстрел. Все это происходит в ограниченное время. Движущиеся мишени двигаются как по линии удаления и приближения, так и по линии горизонта - спортсмен должен рассчитать движение, скорость и произвести выстрел, - уточнил президент Федерации высокоточной стрельбы России Сергей Мазуркевич. - Надеемся, что в ближайшее время высокоточная стрельба станет официальным видом спорта в России. Это придаст динамику и большее развитие данному направлению. Кроме того, мы впервые проводим командные соревнования в рамках чемпионата: будет индивидуальный зачет и командный зачет. Мы надеемся, после того, как вопрос по официальному признанию снайпинга видом спорта будет решен, в каждом субъекте начнется формирование команд, и каждая команда будет защищать свой субъект". 

"Много примеров можно привести из истории Великой отечественной войны и работы стрелков, которые показывали высокоточную стрельбу. Знаменитый на всю страну снайпер Василий Зайцев, который уничтожил 225 фашистов. В любых военных действиях всегда необходимы люди, умеющие метко стрелять, поэтому особое внимание я хочу уделить подготовке спортсменов. Существует мобилизационный ресурс, который в случае необходимости, пополнится этими спортсменами. Мы понимаем, что эти ребята готовые снайперы для вооруженных сил. Объединение стрелковых организаций под флагом высокоточной стрельбы РФ позволило бы вывести этот вид спорта на новый уровень. Неслучайно Чемпионат России по спортивному снайпингу проходит при поддержке Министерства обороны РФ, Министерства спорта РФ. Девиз упражнений: "Скорость! Точность! Дальность!", - сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа, генерал-майор Алексей Попов. - Задача стрелка методично отработать каждый элемент отдельно, потом соединить их в маленькие блоки и только потом отстрелять целое упражнение. Безусловно, это совершенствует профессиональное мастерство как самих спортсменов, так и граждан мобилизационного ресурса".  

"С Федерацией "Росснайпинга" ДОСААФ России Свердловской области сотрудничает с 2017 года, когда состоялось первое соревнование на полигоне "Старатель". Затем был ряд многих соревнований, в том числе и закрытых с участием только представителей силовых структур. На истоках развития ОСОАВИАХИМа первые снайперские школы начали появляться в нашей стране с 1929 года. И действительно, с этого года начала восстанавливаться снайперская школа, которая существовала еще и в Первую мировую войну и даже до нее. Это целая наука высокоточной стрельбы, которая развалилась в 20-е годы. И была воссоздана перед Второй мировой войной. Выпускник школы снайперов ОСОАВИАХИМа или боец Красной армии должен был с 1 тыс. м поразить со снайперской винтовки Мосина с простым прицелом мишень, которая называлась "Танковый пулемет", на 800 м бегущую фигуру, на 250 м мишень "Стереотруба". И при этом упражнения выполнялись после долгих тренировок, таких как 7-ми киломый марш. Это школа снайперов в вооруженных силах, ее система подготовки, учителя и тренеры, оружие и вся промышленность существовала до конца 50-х годов. Вооруженные силы остались с простой снайперской винтовкой Драгунова, которая дальше 300-500 м не стреляет. Сейчас наступила эпоха возрождения. С 2017 года мы с Сергеем Леонидовичем Мазуркевичем, президентом Федерации высокоточной стрельбы России организовываем соревнования, привлекаем участников силовых структур таких как Росгвардия РФ, Вооруженные силы РФ, Федеральная служба безопасности. Видели, как на первых соревнованиях они отстреливали простейшие упражнения. У них не было никакого опыта, хотя имели у себя в руках современные винтовки и проходили все горячие точки. На сегодняшний день военнослужащие, представители силовых структур активно получают богатейший опыт соревнований. Такой динамики нет ни в одной системе подготовки снайперов. На IV Чемпионате России по спортивному снайпингу будут продемонстрированы уникальные упражнения, - поделился председатель регионального отделения ДОСААФ генерал-майор Аркадий Воробкало. - Члены Федерации высокоточной стрельбы примут участие в международных соревнованиях "Армия-2021", которые будут проходить в Белоруссии. Им будет дано право соревноваться с участниками военных структур. Система допризывной подготовки, которой занимается ДОСААФ, необходима для первоначального этапа, где мы обучаем своих допризывников искусству владения оружием. Этот результат уже виден на международных соревнованиях. В 2019 ДОСААФ России году подписано соглашение о взаимной работе и сотрудничестве с Федерацией высокоточной стрельбы России".  

С 5 по 7 августа 2021 года на площадке полигона Свердловского учебного центра Центрального военного округа пройдет IV Евроазиатский чемпионат по снайпингу - 2021.

Организаторами IV Евроазиатского чемпионата по снайпингу выступили "Федерация высокоточной стрельбы России", Ассоциация тактической стрельбы "РосСнайпинг" при поддержке Министерства обороны, Министерства спорта Российской Федерации, ДОСААФ России, Правительства Свердловской области и города Екатеринбурга.