Прогноз паводковой ситуации в Западной Сибири

Прогноз паводковой ситуации в Западной Сибири

В ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция о прогнозе гидрологической обстановки и готовности регионов Западной Сибири к паводку.

Вскрытие рек на территории Западной Сибири пройдет на рубеже первой и второй декад апреля, что на четыре-восемь дней раньше среднемноголетних значений, сообщил начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер.

Руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко отметил, что в настоящее время в связи с потеплением масштабных подтоплений не прогнозируется - уровень воды в реках немного ниже нормы, приток от таяния снега позволит компенсировать недостаток.

Председатель окружного совета территориальных органов МЧС в Сибирском федеральном округе, начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов сообщил, что подготовка к паводкам в регионах СФО началась еще в 2021 году, в частности, были проведены проверка и ремонт дамб и других гидротехнических сооружений, оценка сил и средств, работа с населением, подготовка пунктов временного размещения.