Все новости

Создание единой базы должников

{{1397718000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1397718000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1397718000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
17 апреля в ИТАР-ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная процессуальным нововведениям, позволяющим повысить эффективность деятельности службы судебных приставов по розыску должников.

17 апреля в ИТАР-ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная процессуальным нововведениям, позволяющим повысить эффективность деятельности службы судебных приставов по розыску должников.

По словам директора Федеральной службы судебных приставов — главного судебного пристава РФ Артура Парфенчикова, до конца 2014 года в России планируется создать электронную базу данных по злостным неплательщикам. О том, как она изменит ситуацию для должников и приставов, а также о работе системы "Дорожный пристав", рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов Свердловской области Сергей Щебекин. Кроме того, он дал комментарии к изменениям в Федеральные Законы "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве" и рассказал, сколько уральцев ограничены в праве выезда за рубеж к началу отпускного сезона.

"За последние два года произошли некоторые изменения в работе службы судебных приставов. Внесены изменения в 35 законодательных актов Российской Федерации и  вступили в силу 10 новых указов президента, направленных на улучшение работы ведомства", - пояснил Сергей Щебекин. - Например, теперь расширен список должников, к которым мы можем принимать розыскные меры, и судебные приставы получили дополнительные полномочия. В том числе - производить допрос, проверку автотранспорта и так далее".

По мнению спикера, главное, что с марта 2014 года судебные приставы не накладывают арест на имущество стоимостью меньше трех тысяч рублей.
Еще одним нововведением в их работе является использование системы "Дорожный пристав".

"Данная система хороша тем, что в режиме онлайн совместно с сотрудниками ГИБДД позволяет увидеть, что машина находится у нас в розыске, и оперативно задержать водителя", – объяснил Сергей Щебекин.
Однако, по словам чиновника, "Дорожный пристав" – это прошлый век. Ведомство делает ставку на мобильные технологии: «Нашу новую программу можно закачать в любой телефон или планшет и считывать автомобильные номера как QR-код. Представьте, наш сотрудник приехал на стоянку к крупному торговому центру, обошел все автомашины, сравнил номера с базой данных и получил информацию о каждом владельце транспортного средства".

Сергей Щебекин также привел некоторые статистические данные. По его словам, российские судебные приставы взыскивают долги на треть эффективнее, чем их европейские коллеги.
"Эффективность взыскания долгов нашими судебными приставами по итогам прошлого года превысила 46%. Это сопоставимо с общероссийскими данными. По странам Евросоюза средний показатель составляет около 35%, а российские сотрудники работают на треть эффективнее", - сказал Щебекин.
Свердловские судебные приставы поставили задачу довести взыскаемость до 50%. "Почти 700 тысяч исполнительных документов, оконченных фактом взыскания - серьезная нагрузка. Это по три производства в день на каждого судебного пристава, включая выходные и праздники. Это больше, чем во многих других мегаполисах России", - отметил он.

Также главный судебный пристав области сказал, что количество невыездных свердловчан сократилось с 10 тысяч до 8426 человек».

Руководитель службы приставов Свердловской области также пояснил высказывание Артура Парфенчикова. По словам Щебекина, электронная база данных по злостным неплательщикам была запущена еще в 2011 году. Она находится в общем доступе на сайте ведомства и скоро появится на  Едином портале государственных услуг. Однако теперь в течение трех лет из базы не будут удаляться те фамилии, по которым производство закончено актом о невозможности взыскания.

"Иногда у человека просто нет имущества и ценных вещей, чтобы выплатить долг. Тогда приходится составлять акт о невозможности взыскания производства, – сказал Щебекин. – Таким образом, в открытом доступе появится некая "кредитная история" граждан. Их фамилии вместе с именами тех, кто не смог погасить задолженность, можно узнать на сайте ФССП. Но как только человек выплатил долг, он удаляется из базы в течение суток. Кроме того, мы работаем над выпуском мобильного приложения данной программы, – добавил он. – Любой желающий совершенно бесплатно сможет загрузить его и оперативно получать информацию о собственных долгах. Вторая ценность приложения – возможность узнать о долгах кого-то еще. Например, проверить те юридические фирмы, с которыми вы ведете дела".

 

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.