Все новости

Тенденции развития российского фондового рынка

{{1398150000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1398150000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1398150000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
22 апреля в ИТАР-ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная анализу тенденций на российском фондовом рынке в новых экономических условиях.

22 апреля в ИТАР-ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная анализу тенденций на российском фондовом рынке в новых экономических условиях.

О новых возможностях для граждан и брокеров в связи с принятием поправок в Налоговое законодательство, о ситуации со снижением требований к собственному капиталу профессиональных участников и об инвестиционных советниках рассказал председатель Правления крупнейшей российской саморегулируемой организации на финансовом рынке - Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

 

Алексей Тимофеев начал разговор с комментария по поводу изменений в налоговом законодательстве: «Самые сильные и положительные изменения в экономике нашей страны мы ждем от налоговой реформы, которая состоялась в конце 2013 года. Мы надеемся, что нововведения позволят ускорить развитие небанковской финансовой индустрии и вдохнут новую жизнь в российский фондовый рынок, – сказал он. – Главная задача для развития капитала в России заключается в формировании внутреннего инвестора. Мы хотим, чтобы простые граждане напрямую через брокера инвестировали в отечественный фондовый рынок. Мы понимаем, что свои люди лучше понимают отечественную экономику и не так пугливы как иностранцы".

По словам Алексея Тимофеева, если человек приобрел ценные бумаги после 1 января 2014 года, то уже через три года их можно продать, избежав налога на полученный от вложения доход. Таким образом, уже с этого года вступили в силу изменения, возвращающие льготу на долгосрочные владения ценными бумагами. Но при этом он отметил, что сумма, которая не будет облагаться налогом, ограничена тремя миллионами в год. "Данная льгота обращена не к олигархам, а именно к среднему классу, но сумма достаточно велика, чтобы удовлетворить широкий круг людей", – пояснил он.

Далее Алексей Тимофеев рассказал об индивидуальных инвестиционных счетах, которые можно будет открывать уже в 2015 году.
"Мы боролись за идею создания реальной альтернативы банковским депозитам последние пять лет. Для того, чтобы фондовый рынок стал привлекательным, необходимы значительные изменения в системе налогообложения этой сферы", – сказал он.

Алексей Тимофеев пояснил, что, по сути, индивидуальный инвестиционный счет похож на обычный брокерский или счет управляющего ценными бумагами. Причем каждый совершеннолетний гражданин имеет право завести только один такой счет. "Взамен такого ограничения государство предлагает особое льготное налогообложение инвестиционного счета. Можно помещать на него до 400 тысяч рублей ежегодно. Для получения налоговой льготы необходимо хранить на счету деньги не менее трех лет".

Подразумевается, что будет два вида индивидуального инвестиционного счета. Первый предполагает вычеты на взносы (или как назвал его председатель НАУФОР, «синица в руке»). Второй вариант – "журавль в небе" – предполагает вычеты с изъятой суммы.

"Если вы не очень верите в успех своих инвестиций, вы можете ежегодно обращаться в Федеральную налоговую службу и просить вернуть вам 13% на внесенную вами на данный счет сумму, – отметил Алексей Тимофеев. – А если вы ленивы или просто верите в успех, то можно забрать все внесенные средства без налогообложения. Таким образом, у каждого будет возможность выбрать механизм, удобный именно для себя. Причем, как экономист, советую использовать несколько вариантов финансовых вложений".

В заключение Алексей Тимофеев отметил, что если идея с индивидуальными инвестиционными счетами окажется востребованной среди среднего класса россиян, то уже в ближайшее время мы увидим серьезное оживление отечественной экономики.

 

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.