Киберпреступления в Новосибирской области: статистика и профилактика

Леонид Проворов/ ТАСС
Директор по развитию бизнеса компании "Код безопасности" Роман Лопатин, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер, заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Новосибирской области Олег Курачев и начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Новосибирской области Виталий Чернов

В ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция об информационной безопасности жителей Новосибирской области и борьбе с преступлениями в сфере IT.

Количество киберпреступлений в Новосибирской области в первом квартале 2022 года снизилось с 2,6 до 2,2 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря росту цифровой грамотности населения, сообщил заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Новосибирской области Олег Курачев.

При этом начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры региона Виталий Чернов отметил, что сумма причиненного гражданам ущерба от действий злоумышленников выросла с 200 до 270 млн рублей.

Заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер рассказал о том, что мошенники активно используют в своих целях информационные поводы, вызывающие тревогу у населения, например, отказ зарубежных платежных систем работать с российскими банками, санкции. В частности, они предлагают людям перевести деньги на "безопасные сберегательные счета в Центробанке РФ", которых просто не существует, а также говорят, что хотят защитить людей от махинаций с их средствами, например, от закрытия счета.

Директор по развитию бизнеса компании "Код безопасности" Роман Лопатин  добавил, что большинство кибератак на счета как физических лиц, так и бизнеса происходит по вине человека. Взламывают счета и компьютеры не при помощи технических средств, а при помощи социального инжиниринга - заставляя передавать персональные данные, брать кредиты и переводить средства, переходить по опасным ссылкам в интернете.