Все новости

Единый налог на недвижимость. Риски для граждан и собственников бизнеса

{{1398322800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1398322800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1398322800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
24 апреля в ИТАР-ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная реформам налогового законодательства.

24 апреля в ИТАР-ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная реформам налогового законодательства.

С 2014 года действует закон №307 ФЗ об использовании кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций.

О последствиях введения в действие закона о едином налоге на любую коммерческую недвижимость, в том числе и для субъектов упрощенной системы налогообложения и индивидуальных предпринимателей, а также о том, чего ждать от реформы налогового законодательства простым гражданам и бизнесменам, рассказали президент Российского общества оценщиков, член экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России, кандидат экономических наук Светлана Табакова; вице-президент Российского общества оценщиков, председатель правления Башкортостанского регионального отделения РОО Степан Сарбашев; вице-президент Уральской Торгово-Промышленной Палаты Светлана Окулова.

 

"Мы видим большую обеспокоенность предпринимателей и граждан в связи с введением изменений в налоговое законодательство, связанных с кадастровой стоимостью объектов недвижимости, – сказала Светлана Окулова. – Сейчас произведена массовая оценка земли и определена кадастровая стоимость, которая не всегда справедлива. Это подтверждают многочисленные обращения в суд. Только за первые несколько дней апреля к нам поступило семь жалоб. Мы понимаем, что любая реформа налогов направлена на пополнение бюджета, но в данном случае пострадают предприниматели, а в будущем и физические лица. Поэтому мы настаиваем на двухстороннем процессе".
Она пояснила, что кадастровая оценка, которая проводилась ранее государством, не всегда была корректной и справедливой. Поэтому предприниматели для решения спорных вопросов обращались к независимым оценщикам. "В результате тратились частные деньги бизнесменов, государственные средства на наемных оценщиков, а при этом суды завалены делами по оспариванию кадастровой стоимости земли", – добавила Светлана Окулова.
 

Светлана Табакова выступила в защиту российских оценщиков: "С одной стороны, сам процесс новой схемы налогообложения недвижимости и земли является закономерным. Но проблема заключается в том, что независимые оценщики были допущены после того, как этой работой долгое время занималось только государство, – объяснила он. – Фактически, основная база расчетов уже содержалась в государственном учете. Поэтому, когда сейчас объективные специалисты приступают к оценке, их результаты сильно отличаются".
Светлана Табакова отметила, что раньше налогоплательщики не обращали особого внимания на эту базу, ведь их расходы были минимальными. "И только после того, как было принято решение перейти на реальную оценку с использованием реальной рыночной стоимости, это вопрос приобрел остроту и актуальность".
В результате и оценщики, и сами владельцы имущества стали заложниками системы: любой новый результат будет в большую или меньшую стоимость отличаться от предыдущих данных.
По словам Светланы Табаковой, введение единого налога на недвижимое имущество для физических лиц отложено на 2015 год.
"Налогоплательщикам нужно настроиться на то, что данный налог не отменят, он будет развиваться. Законопроект о введении единого налога на недвижимость в РФ, базой для которого станет кадастровая стоимость пока находится на рассмотрении правительства, – добавила она. – И вопрос только в сроках и в том, насколько быстро люди научатся разбираться в новой системе и смогут адекватно среагировать на эти изменения".
Выходом из ситуации Президент Российского общества оценщиков видит в создании карты кадастровой стоимости недвижимости, увеличении срока, когда предприниматель может оспорить заключение госэкспертизы, и введение возможности открыто высказать свои возражения по оценке стоимости недвижимости.

 

Степан Сарбашев сделал акцент на том, что данных из Росреестра не достаточно для того, чтобы дать объективную оценку стоимости недвижимости. "Есть государственный кадастр недвижимости, который использует оценщик в своей работе. По сути, кадастр – это единая база объектов недвижимости и земельных участков, которая пополняется в заявительном порядке – человек должен самостоятельно прийти и внести дополнительны коррективы. Данная система показала свою неэффективность, – заявил он. – Я считаю, важно на региональном уровне изменить саму методологию оценки недвижимость и дополнить новыми параметрами федеральный кадастр объектов недвижимости. Ведь именно регионы заказывают оценку, собственники в регионах платят этот налог, и именно региональные органы власти получают от этого налога поступления в бюджет". Он уточнил, что ставка налога будет устанавливаться регионами и не должна превышать для Москвы в 2014 году 1,5%, в 2015-м - 1,7%, с 2016-го - 2%. Для остальных регионов соответственно 1%, 1,5% и 2%.
"С 2014 этого года восемь субъектов Российской Федерации уже перешли на этот налог, – пояснил он. – А уже в следующем году придет очередь и за остальными".
Степан Сарбашев считает, что прежде чем вводить этот налог, необходимо проанализировать положение на рынке: "Ситуация такая, что кадастровая стоимость вновь возведенных и больших объектов в 2-3 раза меньше, чем их реальная стоимость. Поэтому предпринимательское сообщество настаивает на постепенном введении системы: от крупных к более и более мелким объектам. Так, чтобы и пополнить бюджет и не навредить предпринимательскому сообществу".

 

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.