Все новости

Защита прав интеллектуальной собственности и борьба с контрафактной продукцией

{{1398409200000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1398409200000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1398409200000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
25 апреля в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная мерам по защите интеллектуальной собственности

25 апреля в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная мерам по защите интеллектуальной собственности.

Об объемах задержанного контрафакта в 2013 году и в 1 квартале 2014 года по УрФО и Свердловской области, о наиболее частых подделках и способах провоза контрафакта через границу, о том, как контрафакт попадает на прилавки, как уничтожается и каков механизм его передачи в социальные учреждения; о ситуациях с использованием чужого товарного знака и о защите своего бренда рассказали гости пресс-центра: начальник отдела товарной номенклатуры происхождения товаров и торговых ограничений Уральского таможенного управления Лариса Черепанова; заместитель руководителя Свердловского Управления федеральной антимонопольной службы Марина Анисимова и патентный поверенный Российской Федерации Мария Гаврилова.


"Интеллектуальная собственность стала одним из потенциальных ресурсов и богатств нации, – отметила Лариса Черепанова. – Согласно данным ассоциации европейского бизнеса, более 45% правообладателей считают, что среди государственных структур таможенные органы наиболее эффективно пресекают потоки контрафактного товара. Контроль за соблюдением прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляется таможенными органами как в процессе декларирования товаров, так и в ходе совместной работы с другими правоохранительными органами на внутреннем рынке".
По ее словам, основным инструментом таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности является таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. На сегодняшний день в нем содержится более трех тысяч объектов интеллектуальной собственности.
"В Уральском таможенном управлении в прошлом году оформлялось более тысячи деклараций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. А в первом квартале 2014 года это более 400 деклараций", – заявила Черепанова.
Также она назвала статистику изъятых контрафактных товаров: в 2013 году таможня выявила более 200 тысяч единиц подделок. Согласно статистике, чаще всего подделывают презервативы, DVD-диски, одежду и обувь. Причем, если бы не работа управления, то правообладатели лишились бы 82 миллионов рублей.
По итогам 1 квартала 2014 года, на сегодняшний день уже изъято более 60 тысяч единиц контрафактной продукции.
Кроме того, специалист таможни отметила, что чаще всего подделки ввозятся из Китая. Но иногда сама продукция изготавливается на территории Свердловской области, а из-за рубежа привозятся лишь наклейки и лейблы для нашивки. "Уже в этом году Кольцовская таможня изъяла более трех тысяч наклеек на одежду известной марки".
Также Лариса Черепанова отметила, что изъятая поддельная продукция не всегда уничтожается. "Если продукция безопасна для здоровья и сам правообладатель дал согласие, то ее можно передать в социальные учреждения: детские дома, приюты и так далее".

 

Марина Анисимова продолжила тему. Она заострила внимание на недобросовестной конкуренции в области интеллектуальной собственности: "В отличие от коллег, у нашего управления не так много дел, мы действуем в рамках довольно узкого законодательства. Статья 14 ФЗ "О защите конкуренции" конкретизирует общий запрет о недобросовестной конкуренции, – отметила она. – Закон выделяет шесть основных форм недобросовестной конкуренции. Среди них и введение в оборот товара с незаконным использованием средств индивидуализации конкурентов. В том числе, и товарного знака. Этот закон защищает производителей от убытков, но и защищает потребителей. Ведь, приобретая товар, мы ожидаем получить вещь определенного свойства или качества и не получаем этого. В практике нашего управления есть дела, связанные с рынком общественного питания и розничной торговли".
Она уточнила, что за нарушения, связанные с введением в оборот товара с незаконным использованием средств индивидуализации конкурентов предусмотрены административные штрафы на юридических лиц от одной сотой до одной пятнадцатой размера выручки правонарушителя от реализации товара и на должностных лиц от 20 тысяч до дисквалификации на срок до двух лет.


Мария Гаврилова остановилась подробно на судебной практике палаты по патентным спорам и привела несколько конкретных примеров разбирательств между правообладателями конкретных товарных знаков: "При оценке контрафакта товаров учитываются некоторые критерии. В частности, сходство до степени смешения. При этом эксперты обращают внимание на признаки однородности товаров, визуальное сходство и различительную способность того или иного обозначения", – отметила она.
По ее словам, все чаще возникают нарушения в интернет сети. Также споры возникают как на федеральном, так и на региональном уровнях. Но специалисты видят положительную динамику в защите интеллектуальной собственности: "Во-первых, отечественные частные предприниматели и бизнесмены чаще предпринимают меры по защите своей интеллектуальной собственности. Во-вторых, делают это цивилизованным законным способом, обращаясь в суд и другие государственные ведомства".


При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.