Все новости

Свердловская область встречает Первомай

{{1398668400000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1398668400000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1398668400000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
28 апреля в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Празднику Весны и Труда.

28 апреля в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Празднику Весны и Труда.
В Свердловской области Первомай отметят коллективными действиями профсоюзов более чем 50 муниципальных образованиях под единым лозунгом "Человеку труда – достойную жизнь!". В центре Екатеринбурга, на площади 1905 года пройдет митинг.
О первомайских требованиях профсоюзов – от индексации заработной платы до квотирования иностранной рабочей силы, о социально-экономических проблемах конкретных отраслей экономики и предприятий, об особенностях коллективных действий профсоюзов в этом году рассказали заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев и председатель Свердловской областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РФ Ольга Соловьева.

 

"Мы собрались с вами в Международный день охраны труда, с которого традиционно начинаются все первомайские праздничные мероприятия, – отметил Алексей Киселев. – Но мы помним об истории данного праздника, когда более 100 лет назад собрались работники по отстаиванию своих трудовых и социально-экономических прав. Поэтому каждый год мы выходим на демонстрацию с соответствующими лозунгами: "Достойная зарплата", "Достойные условия труда", "Нет заемному труду. Работник не вещь", "Рост тарифов не выше заработной платы", "Зарплата, занятость, законность" и, наконец, "Людям труда достойные пенсии" и так далее". Он отметил, что в этом году торжественные мероприятия пройдут в 42 муниципальных образованиях Свердловской области, в них примут участие около 95 тысяч человек.

Также Алексей Киселев привел некоторую статистику безработицы, средних заработных плат работников различных отраслей. По его словам, цифры и показатели достаточно оптимистичные. "На 24 апреля количество вакансий по Свердловской области 43 358 мест, безработных 28 572 человека, уровень регистрируемой безработицы 1,24%. Цифры показывают, что предложения превышают спрос в 1,5 раза", – сказал он.
Алексей Киселев отметил, что сейчас на рынке нужны более профессионально подготовленные и квалифицированные сотрудники. "И большинство работодателей не имеют учебных центров, поэтому требуют, чтобы сотрудник пришел и немедленно приступал к своим обязанностям. Нет времени на стажировку и раскачивание. Подготовка профессионального и среднего образования сведена к минимуму, соответственно в промышленных городах не хватает рабочих рук", – заключил он.

Отдельно Киселев остановился на показателях оплаты труда: "За 2 месяца 2014 года средняя заработная плата в Свердловской области составила 27 462 рубля, что выше на 9,3% по сравнению с прошлым годом, в промышленности – 29 644, это выше на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В здравоохранении средняя зарплата составляет 27 767, в образовании 23 552, а в области культуры 20 418 рублей. Кроме того, правительство Свердловской области рассчитало, что потребительский бюджет на второй квартал 2014 года должен составлять 20 000 рублей. А прожиточный минимум на второй квартал 2014 года в нашей области установлен на отметке 7 792 рубля. При этом, минимальная заработная плата равна 5 554 рубля, а в нашей области 6 000 рублей. И с 1 июля он будет 7 000".

Но при этом Киселев отметил, что профсоюзные организации настаивают на том, чтобы поднять минимальную оплату труда до уровня прожиточного минимума.

 

Ольга Соловьева более подробно остановилась на проблемах в сфере общественного транспорта Екатеринбурга. "На предприятия пассажирского муниципального транспорта города продолжается кризисное финансовое состояние, обусловленное низким уровнем заработной платы, текучкой кадров, сокращением штата, износом техники. Все эти аспекты обострили протестные настроения в трудовых коллективах работников этой сферы, – сказала она.
Одной из причиной сложившейся ситуации Ольга Соловьева назвала закон 2009 года о монетизации льгот: "Тогда было прекращено прямое финансирование и субсидирование предприятий пассажирского транспорта, и все выплаты по льготному проезду стали адресными", – заявила она. – Напомним, что 21 мы провели протестную предупредительную акцию "Гудок" с требованием сохранить муниципальный пассажирский транспорт и поднять оплату труда работникам транспорта. Также мы организовали сбор подписей под обращением к губернатору, правительству области и главе администрации города. Люди обеспокоены проблемой и ждут от властей немедленного решения всех сложностей".

 

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.