Все новости

Рост цен на продовольственные и непродовольственные товары за 1 квартал 2014 года в Свердловской области

{{1399363200000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1399363200000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1399363200000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
6 мая в ИТАР-ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная изменению средних цен на основные продовольственные и непродовольственные товары по Свердловской области в сравнении с другими регионами РФ.

6 мая в ИТАР-ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная изменению средних цен на основные продовольственные и непродовольственные товары по Свердловской области в сравнении с другими регионами РФ.
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области Елена Кутина проанализировала изменение цен на товары первой необходимости в Свердловской области по сравнению с другими регионами и динамику роста цен на непродовольственные товары, рассказала о методике регистрации потребительских цен в городах области, дала сравнительную характеристику по ценам в Свердловской области и за ее пределами, а также подвела общие итоги социально-экономического развития региона за 1 квартал.

 

"Росстат наблюдает за ценами на 125 наименований продуктов питания, 259 наименований непродовольственных товаров, а также за стоимостью 120 тарифов на различные услуги в пяти городах Свердловской области: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Серов и Первоуральск, – сказала Елена Кутина. – По области наше ведомство наблюдает за 841 объектом торговли и оказания услуг. В этот список входит 12 рынков, 395 магазинов и организации сферы услуг".

Она пояснила, что прежде, чем сотрудник отправится в торговый зал, магазин получает официальное обращение. Сама регистрация проходит один раз в неделю каждый понедельник.
"После того, как регистратор записал стоимость всех наименований товаров, он заносит данные в мини-терминал. Таким образом, можно высчитать среднюю цену всех товаров, входящих в список", – уточнила Елена Кутина.
Индекс потребительских цен всегда выражен в процентном соотношении. Он формируется из этой средней стоимости на товар по отношению с аналогичным показателем прошлого года.
По словам Елены Кутиной, данный показатель необходим практически всем структурам государственной власти для анализа, оценки и прогнозирования. Например, его используют при пересчете пенсий, для решения судебных вопросов и много другого.
"Кроме того, мы наблюдаем за индексом цен производителей. Они высылают нам отчеты по результатам своей работы: отгрузка, цена, объемы производства и так далее, – добавила она. – Этот показатель также участвует в формировании индекса потребительских цен. Сравнение этих цифр наглядно показывает соотношение спроса и предложения на рынке, востребованность определенной категории товара и покупательную способность граждан".
Далее Елена Кутина перешла непосредственно к цифрам. По данным Росстата, индекс потребительских цен 2013 года составил 107%. Начиная с декабря прошлого года, цены выросли всего на 2%.
"В 2014 поднялись цены на овощную продукцию. В целом цена выросла на 17,8%, но на отдельные овощи, например картофель, цена поднялась на 46%. На фрукты и цитрусовые – 9,6%. Кроме того, почти в два раза подорожала белокочанная капуста, в полтора раза репчатый лук и свекла на 40%. Также возросли цены на сахарный песок и молочную продукцию", – сказала Елена Кутина.
По ее словам, это связано с низким урожаем, повышенными ценами на экспорт, либо повышенным спросом на эту категорию товаров.
При этом, как отмечает Росстат, в этом году очень сильно подорожал также алкоголь и табачная продукция. Например, водка в этом году подорожала на 13%, а сигареты на 14%. При этом примерно на 4% увеличилась цена на бензин и дизельное топливо.
"Но на некоторые продукты питания цены снизились, – заявила Елена Андреевна. – Среди них яйцо куриное, масло подсолнечное и крупы. А вот хлеб, конечно, подорожал, но не очень сильно".
Кроме того, подешевела бытовая техника, фотоаппараты, планшеты, телефоны и другая электронная техника.
"В сравнении со всем Уральским Федеральным округом, Свердловская область выглядит неплохо. Самый высокий индекс потребительских цен был в Курганской области", – отметила Елена Кутина.

Но при этом, по ее словам, в Свердловской области наблюдается рост доходов. В среднем на одного жителя приходится в месяц 27 424 рубля.
Одновременно наблюдается отток денежных средств с вкладов населения. Величина прожиточного минимума составила 7317 рублей. Половина приходится на продукты питания, отмечает статистика.
Хорошая ситуация наблюдается и в сфере жилья – по сравнению с прошлым годом, показатель ввода жилья увеличился на 2,1%.
"Но при этом мы наблюдаем спад промышленного производства с января по март 2014 года, – отметила Елена Кутина. – И к уровню прошлого года индекс промышленного производства Свердловской области составил 89%. Только объем перевозок грузов сократился на 7%. Также сократились объемы добычи полезных ископаемых".
Товарооборот розничных товаров составил 224,7млрд. рублей. Это ниже аналогичного показателя прошлого года на 1,7%. Но любопытно, что снизилась продажа пищевых продуктов. Согласно статистике, население области потратило больше средств на приобретение  непродовольственных товаров.
В заключение Кутина рассказала о демографической ситуации в регионе: "Численность Свердловской области на январь 2014 года составила 4 миллиона 320 тысяч человек. В этот же период прошлого года нас было 4 миллиона 316 тысяч человек. При этом за первый квартал текущего года в области родилось 15 109 человек. Это на 432 больше, чем в прошлом году. А умерло 15 280 человек, что на 165 меньше, чем в 2013 году. Таким образом, естественная убыль населения этого года составила 171 человек, показатель прошлого года за аналогичный период равен 768 человек. Статистика считает, что это хороший показатель", – отметила Елена Кутина.

 

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.