Все новости

Презентация документального фильма "Васенин"

{{1399539600000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1399539600000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1399539600000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
8 мая в ИТАР-ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная премьере документального фильма о подвиге ветерана Николая Васенина, воевавшего в составе отряда французского Сопротивления, единственного в стране русского кавалера ордена Почётного легиона.

8 мая в ИТАР-ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная премьере документального фильма о подвиге ветерана Николая Васенина, воевавшего в составе отряда французского Сопротивления, единственного в стране русского кавалера ордена Почётного легиона.


О замысле фильма, особенностях съемочного процесса и артистах рассказал режиссер Андрей Григорьев и президент регионального общественного фонда "Мир золота" Валерий Лобанов. О финансовой помощи проекту рассказал глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и директор ЕМУП "Кинотеатр "Салют" Сергей Федяков.
Николай Васенин поделился воспоминаниями, как попал в группу французского Сопротивления и возглавил отряд, который получил его имя – "Отряд Николя", и какая участь его ждала после возвращения на Родину.


"Мне очень нравится работать с людьми, которые делают что-то сами и ни у кого ничего не просят, – начал Евгений Ройзман, рассказывая о своем участии в проекте. – Приятно помогать людям, которые умеют ставить задачи, искать пути для их решения и двигаться к цели".

Кроме того, он добавил, что был лично тронут биографией Николая Максимовича: "Это просто красивая, хорошая, настоящая история с таким французским подтекстом, – признался он. – Многие старшие переживают, что молодые не будут помнить, понимать, но я хочу сказать, что это не так. И такие люди как Андрей Григорьев делают для этого все, что могут".

 

"Когда я узнал об истории Николая Васенина, то понял, что столкнулся с уникальной жизнью. Это скорее даже литература, чем сценарий для фильма,– добавил Андрей Григорьев. – Каждый эпизод жизни, каждый поворотный момент в его судьбе вызывает бурю эмоций. Но, несмотря на это, сам главный герой остается человеком скромным и добрым. Все перипетии и лишения не сделали из него грубого и озлобленного человека. Он остается открытым, отважным человеком. Даже готов поехать во Францию через столько лет, чтобы встретиться с людьми из своего прошлого".

Также режиссер рассказал о процессе съемок фильма: "Это будет документальная картина, но в ней будут играть актеры. Обычно для реконструкции прошлого выбирают места, напоминающие определенную эпоху, убирая все элементы настоящего: рекламные вывески, современные детали и вещи. Мы же решили пойти по иному пути и снимали актеров в исторических костюмах, но на фоне современного мегаполиса. Нам также была интересна реакция людей на все это".

 

Сам Николай Максимович о прошлом вспоминать не любит и героем себя не считает: "Это было трудное время, – признался он. – Я несколько раз был ранен, прошел лагеря для военнопленных. Потом оказался во Франции, где после побега присоединился к движению Сопротивления".
Его партизанский отряд Французских внутренних сил называли "Отряд Николя". Самое страшное началось, когда Васенин вернулся на Родину. Здесь его безосновательно причислили к списку предателей. Николай Васенин был приговорен к 15 годам ГУЛАГа за то, что сдался в плен немцам и служил Франции. Он был освобожден в 1960 году. А в середине 80-х годов Васенин был реабилитирован.


 
"Мое знакомство с Николаем Васениным произошло лет восемь назад, когда я занимался историей города Березовского, ко мне подошла учитель местной школы и спросила, знаю ли я, что в городе живет кавалер ордена Почетного легиона Франции, – рассказал Валерий Лобанов. – Сначала я не поверил, что на Урале может жить человек с таким высоким, редким и почетным титулом. Но ей удалось меня убедить".

 

Сергей Федяков подчеркнул, что современному зрителю необходимы честные, правдивые и живые фильмы про Великую Отечественную войну: "Сегодня, накануне великого праздника, в прокат не вышло ни одного нового российского фильма, посвященного той эпохе и этому событию, – признался он. – В нашей стране есть более 3600 экранов, и ни на одном из них завтра не будет новой полнометражной картины о войне".

Он также добавил, что съемочной группе нельзя останавливаться на документальной версии: "Сама история, конечно, заслуживает художественной версии с настоящими актерами и полноценным съемочным процессом. Я верю, что это обязательно случится. Мне кажется, что фильм может иметь яркую фестивальную историю, а мы с радостью покажем уже готовую работу нашему зрителю".


При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.