Все новости

Уральская государственная юридическая академия получила статус университета

{{1399878000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1399878000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1399878000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
12 мая в ИТАР-ТАСС Урал состоялась пресс-конференция, посвященная переменам в деятельности Уральской государственной юридической академии в связи со сменой статуса учебного учреждения.
Описание
© ekburg.ru

12 мая в ИТАР-ТАСС Урал состоялась пресс-конференция, посвященная переменам в деятельности Уральской государственной юридической академии в связи со сменой статуса учебного учреждения.


Уральская государственная юридическая академия приказом Минобрнауки России 22 апреля переименована в Уральский государственный юридический университет.
В чем основные отличия университета от академии, что дает вузу новый статус, как изменится научный и учебный процесс, будут ли пересмотрены требования к педагогическому составу, студентам и абитуриентам, какие новые цели ставит перед собой руководство вуза и когда выпускникам будут выдаваться дипломы нового образца, рассказал ректор университета, доктор юридических наук, профессор Владимир Бублик.


"Мы присоединились к университетскому сообществу в день рождения академии, – сказал ректор. – Это был долгожданный и очень приятный подарок от нашего учредителя. Если говорить по существу, то произошла гармонизация формы и содержания, ведь по факту мы являемся университетом уже давно. Многие наши партнеры обращаются к нам как к университету, сейчас мы закрепили свой высокий статус и юридически. Буквально на днях мы должны получить все бумаги и выписку из реестра, и, возможно, уже в этом году наши выпускники получат диплом нового образца".
Владимир Бублик отметил, что, согласно новому закону "Об образовании", вуз с согласия учредителя имеет право самостоятельно указать в уставе, кем он себя считает ¬– институт, академия или университет. "Я знаю, что за это время сотни учебных заведений составили обращения о повышении статуса, но только в единичных случаях Министерство дало на это согласие".
По его словам, новый статус хорошо скажется не только на студентах и преподавателях, но и на международном сотрудничестве вуза: "Мы активно работаем с зарубежными учебными заведениями, и там не понимают, что такое академия, приходится объяснять. Поэтому статус университета должен помочь нашему учебному заведению в налаживании международных контактов".
Также Владимир Бублик отметил, что уральская юридическая школа готовит ценных и качественных специалистов: "Мы работаем с самыми серьезными заказчиками. Наши выпускники работают в областной прокуратуре, судах, следственных органах, администрации города и области. Они занимают самые высокие посты в государственных органах. Благодаря нашей репутации, даже в кризисные годы или периоды нехватки абитуриентов наш вуз пользовался большой популярностью, и конкурс был всегда высоким".
В заключении ректор привел статистику: "В прошлом году федеральные структуры выделили 40% бюджетных мест, это 350 мест. При этом практически 95% выпускников нашего учебного заведения трудоустраиваются по специальности сразу после получения диплома. Мы заключили более десятка соглашений с вузами стран СНГ и Европы: Франция, Германия, США… При этом наши студенты успешно показывают свои  знания на различных международных конкурсах и олимпиадах. Например, в этом году наши ребята заняли первое место в европейском туре конкурс международного права имени Филиппа Джессопа. В прошлом году команда уральских юристов заняла девятую строчку из двухсот на международном этапе этой олимпиады. Таким образом, мы стали единственным российским вузом, который достиг такого высокого результата в этом престижном состязании ".

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.