Все новости

Методы отлова и содержания бездомных животных в Свердловской области

{{1400050800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1400050800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1400050800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
14 мая в ИТАР-ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме отлова и содержания бездомных животных в Екатеринбурге
Описание
© ИТАР-ТАСС

14 мая в ИТАР-ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме отлова и содержания бездомных животных в Екатеринбурге.


Председатель комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Сергей Архипов, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы – старший государственный ветеринарный инспектор в Свердловской области Алексей Зуев, руководитель ГБУ СО "Управление ветеринарии города Екатеринбурга" Евгений Трушкин, руководитель благотворительного фонда помощи бездомным животным Марина Шарифуллина рассказали о ситуации с бездомными животными в Екатеринбурге и других городах области в этом году, о результатах работы нового исполнителя заказа по отлову собак, состоянии и количестве пунктов кратковременного содержания животных и мерах по дальнейшему решению проблемы.

 

Сергей Архипов отметил, что посчитать общее количество бездомных животных в Екатеринбурге невозможно: "На сегодняшний день просто нет такой эффективной методики для отслеживания и регистрации всех бродячих собак и кошек в таком огромном мегаполисе как наш город, – заявил он. – Однако по нашим предположениям, их порядка 20 000 животных. И для того, чтобы удерживать нормальное состояние экосистемы города, необходимо в весенний и осенний периоды производить изъятие определенного количества животных".
По его словам, надзорные органы изымают до 5000 тысяч животных с территории города за год, но этого количества недостаточно. "Проблемы есть, но мы стараемся решать их гуманным способом, используя сачки, усыпляющие дротики, – добавил он. – После этого отловитель доставляет животное на "Спецавтобазу", где ветеринарная служба и кинолог проводит обследование зверя. В результате специалисты принимают решение о дальнейшей судьбе собаки".
Кроме того Сергей Архипов рассказал, что сейчас на территории города функционирует новый исполнитель заказа по отлову собак: "Прежняя компания не рассчитала свои силы. Прежний заказчик ни технически, ни физически не справился с тем объемом работы, который существует в многомиллионном городе, поэтому мы попросили их по-хорошему отозвать договор и объявили новый конкурс, – прокомментировал он. – Сейчас ситуация нормализовалась, новым исполнителем стала "Спецавтобаза", постепенно входим в прежний, стабильный график работы".
 

Марина Шарифуллина добавила, что благотворительные организации вносят существенный вклад в решение проблемы бездомных животных в Екатеринбурге и Свердловской области: "Мы работаем самостоятельно, и за счет волонтеров и неравнодушных людей производим отлов, стерилизацию, лечение и уход за бездомными животными, – пояснила она. – Также наши волонтеры проводят беседы с местными жителями, рассказывают им о необходимости вакцинации животных. Кроме того, мы оказываем непосредственную помощь в самой процедуре прививания собак и их стерилизации".  
 

Евгений Трушкин подробно рассказал о проблеме распространения среди бездомных животных опасных вирусов: "Самым опасным сред них является, безусловно, бешенство. Ведь при заражении это означает 100% летальный исход, – заявил он. – Я напомню, что в 2011 году в Чкаловском районе был зафиксирован случай заболевания у собаки. Тогда покусов не было, и мы в экстренном порядке провели вакцинацию животных. В последующие годы также были зафиксированы случаи резкого всплеска заболевания бешенством. Ветеринарная служба провела большую работу, в том числе, и выездные мероприятия по вакцинации безнадзорных животных".
Он добавил, что помимо работы врачей, ведомство проводит серьезную разъяснительную работу среди местных жителей, рассказывая о симптомах заболевания, о необходимости  превентивных мер по вакцинации домашних животных.


Алексей Зуев продолжил тему, отметив, что для Свердловской области проблема заболевания бешенством является очень актуальной на протяжении нескольких лет. "Наш регион не первый год считается стационарно неблагополучным по этому заболеванию, – заявил он. – Известно, что существуют природные очаги распространения заболевания. Это дикая фауна. Но при этом есть случаи, когда разносчиками болезни являются "безхозяйные" или бездомные животные.
 

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.