Все новости

Круглый стол "Новые разработки сибирских ученых для строительства"

{{1400666400000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1400666400000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1400666400000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(нск)
21 мая в ИТАР-ТАСС (Новосибирск) состоялся круглый стол, посвященный возможностям внедрения новых разработок в строительной сфере.

21 мая в ИТАР-ТАСС (Новосибирск) состоялся круглый стол, посвященный возможностям внедрения новых разработок в строительной сфере.

Разработка сибирских ученых позволит делать стройматериалы из водорослей и рисовой шелухи. Новые вяжущие вещества, значительно превосходящие по своим свойствам цемент, разработали специалисты института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН. Также они позволяют производить строительные материалы из опилок, окаменелых водорослей или рисовой шелухи, сообщил старший научный сотрудник института Владимир Полубояров. "Мы предлагаем свое вяжущее вещество на основе силикатов щелочных металлов (солей кремниевой кислоты), в частности, силиката натрия. Если вводить силикат натрия соответствующим образом в раствор, прочность изделия будет серьезно возрастать", - сказал Полубояров.

Основным вяжущим веществом, применяемым в строительстве, в настоящее время является цемент. Его производство энергозатратно и неэкологично. К тому же во время пожара при температуре свыше 300 градусов конструкции, возведенные с применением цемента, начинают рушиться. Силикатные вяжущие вещества, отметил Полубояров, устойчивы к температуре до 1 500 градусов Цельсия.

Спектр их использования весьма широк. В частности, древесностружечные плиты (ДСП), из которых делают мебель, обычно получают из специальной щепы и смол, а разработанный новосибирцами вяжущий материал позволяет использовать для этой цели мелкие опилки, которые, как отходы деревообработки, обычно не находят применения.

Кроме того, с помощью силикатных вяжущих веществ можно формировать плиты и кирпичи из различных материалов, например, диотомита - горной породы, формирующейся из окаменелых водорослей. "Или рисовая шелуха, которой, например в Китае, очень много, и девать ее некуда. Она не перерабатывается, не горит и не разлагается. Можно делать из рисовой шелухи плиты", - сказал Полубояров.

Он добавил, что силикатные вяжущие в качестве замены цементу применимы и в сочетании с традиционными стройматериалами, такими как песок.

"Мы пока еще слишком богаты ресурсами - вероятно этим можно объяснить низкий интерес строителей к новым разработкам", - высказала мнение Ирина Бокова, отвечая на вопросы СМИ. Тем не менее она подчеркнула, что и традиционные материалы совершенствуются. Областная программа развития предприятий стройиндустрии, рассчитанная на 2012-2020 годы, начала приносить свои результаты и способствовать приходу на рынок новых современных стройматериалов. «Ввод жилья, запланированный на 2014 год в объеме более 1 млн. 700 тыс. кв. м., требует адекватного строительства заводов по производству современных стройматериалов. В этом году ожидается запуск производств кирпича, утеплителя из базальтового волокна, строительных смесей. Ряд компаний планирует в ближайшей перспективе организацию новых производств: например, «Геркулес-Сибирь» - производство сухих строительных смесей, а ОАО «Главновосибирскстрой» -  утеплителя на основе стекловолокна, ООО «МЖК Энергетик» развивает в Промышленно-логистическом парке крупнопанельное домостроение».

Ирина Бокова отметила, что в ближайшее время планируется выход на рынок крупного федерального игрока – СУ-155. В настоящее время совместно с Фондом развития строительства рассматриваются площадка для размещения завода в Искитимском районе.

Представитель Минстроя также подчеркнула, что в регионе действует программа по поддержке инновационных проектов, однако отметила низкую активность самих компаний и институтов, разрабатывающих новые стройматериалы. «Министерством промышленности РФ приняты несколько документов, которые также будут направлены на поддержку промпредприятий, а также на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках госпрограмм. Мне бы хотелось, чтобы мы с вами совместно приняли участие в этих программах, и вы получили федеральное финансирование на новые разработки», - подчеркнула Ирина Бокова.

В дискуссии об актуальности и перспективах внедрения новых материалов и энергоэффективных технологий приняли участие начальник управления архитектуры и строительства министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области Ирина Бокова, советник председателя СО РАН Александр Люлько; д.х.н., старший научный сотрудник лаборатории методов синхротронного излучения Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Владимир Полубояров; д.х.н., заместитель директора по научной работе Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Александр Немудрый; д.т.н., профессор НГТУ, зав. кафедрой инженерных проблем экологии Владимир Ларичкин; член-корреспондент РАН, директор Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко; к.ф.-м.н., старший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН Игорь Огородников; д. т. н., заведующий лабораторией проблем энергосбережения Института теплофизики СО РАН Михаил Низовцев; директор по экономике Промышленно-строительного концерна «Сибирь» Ирина Кузнецова; директор ООО «Дискус Плюс», депутат Совета депутатов города Новосибирска Алексей Джулай.

Круглый стол прошел в рамках цикла пресс-мероприятий на тему исследований сибирских научных институтов для различных сфер экономики региона.