Все новости

Решение проблем незаконного строительства в Новосибирской области

{{1400572800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1400572800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1400572800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(нск)
20 мая в ИТАР-ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная противодействию нарушениям в строительном секторе.

20 мая в ИТАР-ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная противодействию нарушениям в строительном секторе.

Более 100 многоквартирных домов, построенных в Новосибирске под видом индивидуальных и теперь подлежащих сносу, могут быть узаконены при условии подведения соответствующих коммуникаций, заявил начальник инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области Валерий Анищенко. "Если выполнять требования закона, тогда все эти дома нужно сносить. Но это, видимо, будет негосударственный подход. Поэтому надо с депутатами и с мэрией проработать вопрос об узаконивании этих домов, но не под видом индивидуального жилищного строительства, а под видом многоквартирных домов", - сказал Анищенко. По словам главы инспекции Госстройнадзора, необходимо рассмотреть механизм о смене назначения земельных участков под зданиями и вывести их из категории индивидуального жилья.

Практика узаконивания подобных строений есть в других регионах, в том числе Ленинградской и Воронежской областях.

Единственным препятствием, по его мнению, является подведение коммуникаций теплоснабжения и водоснабжения, поскольку существующие рассчитаны на индивидуальные, а не многоквартирные дома. Однако, эту проблему могут решить жильцы домов, полагает Валерий Анищенко.

По оценкам Госстройнадзора, домов, построенных на земле, предназначенной для индивидуального жилья, но имеющих признаки многоквартирных, в Новосибирске около 100. Ранее застройщики, пользуясь тем, что контролирующие организации не могут вмешаться в процесс строительства частного жилья, возводили, в частном секторе дома, в которых потом продавали квартиры, оформляя их как доли частного жилья.

Впоследствии городские власти начали обращаться в суд, требуя обязать застройщиков снести незаконные постройки. В начале 2014 года жильцы одного из них - 13 семей - устраивали серию пикетов, призывая власть к компромиссу и требуя, если уж снести дом, то по крайней мере компенсировать им затраты на покупку долей в нем. По словам Анищенко, в настоящее время суды вынесли решения о сносе четырех таких домов.