Все новости

Итоги проверки качества изготовления лекарств в аптеках Свердловской области

{{1400572800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1400572800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1400572800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
20 мая в ИТАР-ТАСС (г.Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная итогам проверки качества изготовления лекарственных препаратов в аптечных организациях

20 мая в ИТАР-ТАСС (г.Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная итогам проверки качества изготовления лекарственных препаратов в аптечных организациях.

Руководитель Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов рассказал об основных нарушениях, выявляемых в аптечных организациях, изготавливающих лекарственные препараты, об увеличении количества забракованных лекарственных препаратов, а также о предварительных результатах проверки в связи со случаем в отделении ГБУЗ "Областная детская клиническая больница №1", где 27 февраля 2014 года причинен ущерб здоровью пациентов (один летальный исход и тяжелые последствия для здоровья двух детей), и мерах, принятых по результатам проверки.
Кроме того, журналисты получили информацию об упрощении порядка использования наркотических средств в медицинских целях и о принятии новых мер по обеспечению тяжелобольных наркотическими лекарственными средствами.

Игорь Трофимов напомнил, что в феврале 2014 года в Областной детской клинической больнице №1 после проведения процедуры предоперационной подготовки умер 4-летний мальчик. Он озвучил результаты проверки Росздравнадзора, проведенной по требованию прокуратуры в аптеке № 418, причастной к данному ЧП.

"Надо сказать, что посещение этой аптеки и осмотр ее состояния произвело удручающее впечатление. В результате было принято решение провести соответствующие проверки во всех аптеках Свердловской области, – сказал он. – Специалисты ведомства выявили многочисленные нарушения лицензионных требований в каждой второй аптеке. В частности, выявлены отклонения от санитарных норм, правила хранения субстанций и лекарственных средств. Также владельцы аптек пренебрегали соблюдением температурного режима хранения препаратов. Кроме того, некоторые аптеки превратились в маленькие фармацевтические заводы. То есть, фармацевты наладили серийный выпуск медицинских препаратов, незначительно отличающихся от заводских рецептов по концентрации и объему. Это позволило им уклониться от соблюдения дополнительных норм".

Игорь Трофимов добавил, что многие аптеки продавали потребителям некачественные препараты либо запрещенные лекарства. В других случаях в помещениях, где готовились вещества, не были созданы соответствующие стерильные условия, использовались некачественные ингредиенты для приготовления лекарств, или к изготовлению веществ допускались лица без должной профессиональной подготовки.

"Росздравнадзор осуществляет государственный контроль качества лекарственных препаратов аптечного изготовления, – добавил Трофимов. – По данным прошлого года, доля изготовленных в аптеках лекарственных препаратов, качество которых не соответствует указанным требованиям, составила 14,3%. Таким образом, доля брака в данной группе лекарственных средств более чем в 10 раз превысила соответствующий показатель среди всех лекарств".

По его словам, на основании материалов проверок надзорные органы подали иски в суд. В результате владельцы недобросовестных аптек выплатили штрафы или прекратили свою деятельность.

"Что касается аптеки № 418, то окончательное решение суд вынесет только 23 мая, в пятницу, – пояснил Игорь Трофимов. – Мы проведем дополнительную проверку, так как появились документы, доказывающие устранение всех нарушений. Я уверен, что это неправда. И мы сумеем приостановить производство лекарств в данном учреждении".

По поводу нового упрощенного порядка использования наркотических средств в медицинских целях руководитель областного Росздравнадзора сказал, что данное постановление своевременно и поможет эффективнее решать проблемы обеспечения тяжелобольных наркотическими лекарственными средствами.

"Пока принято одно постановление о внесение изменений в правила хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, – сказал Игорь Трофимов. – Теперь лечебные учреждения должны иметь десятидневный запас этих веществ, а не трех- и пятидневный, как раньше. А удаленные и сельские аптеки должны иметь таких лекарств в три раза больше, чем сегодня".

В заключение он уточнил, что в соответствии с данным законопроектом, Министерство здравоохранения должно предоставить условия для выполнения новых норм до 22 июля 2014 года.
"Пока рано говорить о каких-то результатах или проблемах в данном вопросе, но, по крайней мере, мы начали решать ту проблему, которую сами же себе создали раньше", – заявил Игорь Трофимов.

 

Подробный отчет о пресс-конференции будет опубликован на сайте позднее.