Все новости

Безопасность дорожного движения в Свердловской области в 2014 году

{{1400655600000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1400655600000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1400655600000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
21 мая в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная анализу ситуации на дорогах Свердловской области и мероприятиям по предотвращению аварий в 2014 году.

21 мая в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная анализу ситуации на дорогах Свердловской области и мероприятиям по предотвращению аварий в 2014 году.

 

Начальник Управления ГИБДД ГУ МВД по Свердловской области Юрий Демин на встрече с журналистами дал характеристику общей ситуации на дорогах области, рассказал о том, как часто уральские водители садятся за руль в пьяном виде, сколько детей погибло в дорожных происшествиях с начала этого года и насколько эффективны профилактические акции сотрудников дорожной полиции. Также он проинформировал о новых требованиях по перевозке детей и о взаимодействии дорожной полиции с общественными организациями и другими ведомствами для уменьшения количества ДТП на дорогах области.

"С началом лета у сотрудников дорожной полиции добавляется работы. Это связано и со школьниками, которые пойдут на каникулы, и с увеличением числа двухколесного транспорта", – сказал Демин.
По его словам, общее количество дорожно-транспортных происшествий в Свердловской области снизилось на 5,4%. Также уменьшилось на 8,6% количество раненых. Однако количество погибших возросло на 6,5 %. Наиболее неблагополучные районы – Екатеринбург, Камышлов, Заречный, Первоуральск, Ивдель, Тугулым.
"Мы проанализировали сложившуюся ситуацию и выяснили, что главная причина гибели водителей на дорогах области – это пьянство за рулем, – пояснил он. – Из-за того, что водители садятся за руль в нетрезвом виде, страдают они сами, их близкие и случайные люди. Кроме того, водители часто превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу".
Согласно статистике, по общему количеству числа ДТП в состоянии алкогольного опьянения наблюдается снижение на 17%. При этом на 171% увеличилось количество граждан, управляющих автомобилем без прав.
"То есть, мы с вами прослеживаем такую тенденцию: гражданин повторно садится за руль пьяным, несмотря на многочисленные административные предписания, – сказал Демин. – В январе прошлого года таких было 67 человек, в этом – 191, в феврале 2013 года – 56, в этом году – 119 человек. Март прошлого года 60, в этом году – 187 человек".

Также начальник дорожной полиции сообщил, что с января 2014 года 368 водителей не оплатили штраф в размере 50 тыс.руб. и 502 водителя не оплатили штраф в размере 30 тыс.руб. В этой связи Демин отметил, что сейчас ведомство намерено наладить более тесную работу с судебными приставами: "В ближайшее время появится специальная база должников. Если наши сотрудники задержат такого водителя, то немедленно оповестят приставов и передадут нарушителя в руки исполнительных органов, – отметил он. – Мы настаиваем на том, чтобы повторное правонарушение серьезно отягчало следующее наказание".
По словам Юрия Демина, самым эффективным способом борьбы со злостными нарушителями является проверка всех участников дорожного движения. "Иногда водители обижаются на нас, но опыт показывает, что только тотальная проверка может выявить грубые нарушения ПДД, – пояснил он. – Один раз мимо сотрудника в форме можно проехать пристегнутым ремнем безопасности, с нужной скоростью. Но как только мы начинаем проверять все машины, то выявляем водителей, не заплативших штраф, пьяных или вовсе лишенных права садиться за руль автомобиля".
В заключение Юрий Демин затронул тему детского травматизма: "Наши данные показывают, что по всем показателям наблюдается снижение трагических случаев. В этом большая заслуга пропаганды, которую сотрудники дорожной полиции проводят в школах непосредственно с детьми, педагогами и родителями. И, безусловно, эту работу мы будем вести и дальше", – заметил он.

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.