Все новости

Саночник Альберт Демченко о завершении своей карьеры в большом спорте

{{1400756400000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1400756400000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1400756400000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(мск)
В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция с участием трехкратного серебряного призера Олимпийских игр по санному спорту Альберта Демченко, который накануне объявил о завершении своей карьеры.

На протяжении 20 с лишним лет Демченко, на счету которого также две серебряные медали чемпионата мира, победы на чемпионатах Европы и успех в розыгрыше Кубка мира сезона-2004/2005, являлся лидером сборной России по санному спорту. Последними его наградами стали два серебра на Олимпийских играх в Сочи в одиночном заезде и в эстафете. 

По мнению Демченко, в российской команде у него есть достойная смена. "Олимпиада 2014 года в Сочи доказала, что в России подрастают очень перспективные спортсмены, - подчеркнул Демченко. - Напомню, Семен Павличенко занял тогда очень высокое для себя пятое место, а Александр Перетягин - седьмое. У нас есть и другие саночники, которые способны уже в ближайшем будущем бороться за самые высокие места на этапах Кубка мира и мировых первенствах. Не думаю, что результаты наших саночников "просядут" после моего ухода".

В конце апреля Демченко был избран президентом Федерации санного спорта Московской области. По его словам, для успешного развития этого вида спорта в Подмосковье необходимо дополнительное внебюджетное финансирование. "Федерация санного спорта Московской области появилась совсем недавно, - сказал Демченко. - Сейчас мы решаем определенные организационные вопросы. Одной из первостепенных задач является создание базы для подготовки юных подмосковных спортсменов. Мы имеем некоторую финансовую поддержку со стороны руководства Московской области. Но она очень мала, чтобы добиваться на соревнованиях хороших результатов. Поэтому я сейчас занят поиском спонсоров".

Бывший спортсмен, который, по его словам, будет зарабатывать на жизнь изготовлением хороших спортивных саней, вспомнил, что в свое время пробовал себя в бобслее. "Я в свое время пробовал кататься на бобе, - сказал он. - Мы тестировали их в 2000 году.  Мне предложили принять участие, я согласился, так как счел это интересной идеей.  Также у меня есть опыт управления и скелетоном.  Я даже выступал на чемпионате мира по скелетону, где показал, считаю, очень неплохой для себя результат. Но я решил остаться в санях". 

По его словам, скелетон и бобслей, в отличие от саней, являются слишком простыми видами спорта. "В спорте давно существует такая тенденция, когда некоторые саночники по ходу развития своей карьеры переходят в бобслей, - сказал Демченко. - В основном, из саней уходят люди, у которых в первом виде спорта ничего не получалось. Они переходят в бобслей и уже там достигают хороших результатов. Почему так получается? Санный спорт предъявляет к спортсменам более жесткие требования. Человек должен быть очень качественно подготовленным, чтобы кататься на санях и добиваться чего-то на соревнованиях".

По мнению Демченко, отсутствие конкуренции на выборах президента Федерации санного спорта России (ФССР) объясняется тотальным преимуществом действующего руководителя  этой организации Натальи Гарт над всеми возможными кандидатами на этот пост. "Сегодня, кроме Гарт, нет другого человека, который реально мог что-либо сделать, - сказал Демченко. - Наталия - вдумчивый работник, хороший финансист, хозяйственник. Она много времени и сил уделяет санному спорту. Никто из возможных конкурентов не рискнул выйти с ней на бой. Все поняли, что для них это безальтернативно, так как они не могут предоставить возможностей, которые есть у Наталии Сергеевны".

"Отсутствие конкуренции не всегда является злом.  В некоторых ситуациях конкуренция ни к чему не приводит, потому что если два плохих конкурента, то результат их работы также будет никудышным. В советское время люди могли купить четыре марки автомобилей:  "Волгу",  "Жигули", "Москвич" и "Запорожец". Четыре конкурента боролись  за ваш кошелек, а толку не было", - напомнил Демченко.