Все новости

Рост заболевания туберкулезом среди детей на Урале

{{1400832000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1400832000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1400832000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
23 мая в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме борьбы с детским туберкулезом в Свердловской области.

23 мая в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме борьбы с детским туберкулезом в Свердловской области.


Туберкулез считается не только инфекционной, но и социальной болезнью. По мнению экспертов, все чаще этим недугом заражаются дети.
Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии, доктор медицинских наук Юрий Чугаев и главный врач ГБУЗ СО "Противотуберкулезный диспансер" Андрей Цветков сообщили общую статистику по заболеванию туберкулезом среди детей. Вице-президент Rotary-клуб "Екатеринбург Европа-Азия" Александр Меренков ответил на вопросы журналистов об участии благотворительных организаций в помощи больным детям.

 

"Детский туберкулез имеет свои особенности. Дети, заражаясь в раннем возрасте, болеют всегда крайне тяжело, и нередко умирают, – сказал Юрий Чугаев. – Дети от четырех лет до двенадцати болеют легко. И следующий всплеск приходится на подростковый возраст. Это связано с гормональным всплеском, когда меняется весь организм. А значит, инфекция легко проникает в организм".
Чугаев отметил, что детский туберкулез никогда не проходит бесследно. Полностью излечиться от этого недуга просто невозможно. Единожды попав в организм, посттуберкулезные структуры до конца жизни остаются в легких человека.
"Трагедия этой болезни в том, что в этих рубцах от болезни сохраняются микроорганизмы, которые могут вновь вызвать болезнь, – подчеркнул он. ¬ Поэтому так велика важность современного диагностического оборудования, которое позволило бы тщательнее и пристальнее наблюдать пациента и добиваться лучших результатов".

Он также отметил, что туберкулез – это болезнь социальная, связанная с уровнем жизни населения, с качеством питания и чистотой окружающей среды и, в первую очередь, с культурой и гигиеной. Поэтому государство должно решать проблему в комплексе: не только строить больницы и закупать оборудование, но и прилагать все усилия для искоренения бедности и нищеты.


"Если говорить про Свердловскую область, то ситуация в нашем регионе весьма сложная, – сказал Андрей Цветков. – Туберкулез, как правило, идет в связке с другими серьезными заболеваниями, какими как ВИЧ. Статистика показывает, что среди всех больных детей туберкулезом, около 10% – это малыши, рожденные от матерей, страдающих вирусом иммунодефицита человека. Причем возраст больных от 0 до 4 лет. А это значит, что такие пациенты болеют особенно тяжело и их лечение требует дополнительных средств и врачебных навыков".
Но при этом, Андрей Цветков отметил, что современная медицина позволяет оперативно и достаточно эффективно выявлять болезнь на ранних стадиях. Уже за прошлый год количество больных подростков в Свердловской области снизилось более, чем на 10%.


Александр Меренков сказал, что задача благотворителей – помогать и поддерживать больных детей с помощью различных социальных программ.
"Малыши находятся в больничных стенах не по одному месяцу, принимая невкусные лекарства, причем многие из них обделены заботой родителей. И мы пытаемся развеселить и разнообразить жизнь ребятишек, – сказал Меренков. – Также есть необходимость помочь детям материально. Мы стараемся покупать одежду, игрушки, учебники. Врачи делают все возможное, чтобы их вылечить, а мы отчасти занимаемся и комфортом и досугом".


При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.