Все новости

Прокуратура Свердловской области подвела итог проверки в детском доме-интернате

{{1401260400000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1401260400000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1401260400000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
28 мая в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция по итогам проверки законодательства об охране жизни и здоровья детей-инвалидов, о защите их жилищных и социальных прав в областном государственном стационарном казенном учреждении социального обслуживания системы социальной защиты детей "Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно отсталых детей"

28 мая в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция по итогам проверки законодательства об охране жизни и здоровья детей-инвалидов, о защите их жилищных и социальных прав в областном государственном стационарном казенном учреждении социального обслуживания системы социальной защиты детей "Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно отсталых детей".

О выявленных нарушениях, а также о принятых мерах прокурорского реагирования рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина.

Напомним, что информация о том, что санитар екатеринбургского интерната избивает несовершеннолетних воспитанников, появилась в интернете 4 апреля. Возбуждено уголовное дело по статье "Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего".

В ходе проверки выявлены факты сдачи руководством детского дома-интерната квартир воспитанников по договорам коммерческого найма своим знакомым, родственникам, сотрудникам по заниженной плате. Выявлены факты снятия со счетов воспитанников денег, расходование которых не контролировалось. Установлено, что руководством детского дома-интерната не принимаются меры по взысканию алиментов, по сохранности жилья, находящего в собственности воспитанников. Установлены факты сокрытия полученных воспитанниками травм. Выявлены нарушения санитарного, пожарного законодательства, а также несоблюдение порядка оказания медицинской помощи детям-инвалидам.

 

"Представители районной прокуратуры проводили проверки лишь формально, в результате все нарушения на протяжении нескольких лет оставались незамеченными, - сообщила Римма Бобина. – Результаты комплексной проверки показали, что сотрудники интерната не получали специального обучения по вопросам воспитания, реабилитации и защиты прав детей. Особенно это касается ребят, относящихся к категории умственно отсталых".

По словам Бобиной, интернат не был обеспечен необходимым персоналом для обслуживания детей. "Вместо положенных десяти санитаров в сутки на 50 человек фактически работали только три-четыре. Из 18 ставок медицинских сестер укомплектованы были на день проверки только 13 штатных единиц. Также и штатное расписание сотрудников дома-интерната не соответствовало нормам. Нехватка персонала восполнялась за счет совместительства. Так из 94 штатных единиц санитарок фактически укомплектовано только 67. В результате, сотрудники были вынуждены работать по несколько смен подряд. Результаты проверки показали, что в учреждении работает два врача-педиатра вместо положенных трех, причем одного заменяет замдиректора по медицинской части. Также в штате числится один психиатр вместо положенных двух, одна медсестра по массажу вместо установленных нормами пяти. И самое главное, что правилами предусмотрено, что в каждой группе должно быть не более 12 детей, тогда как в детдоме на Ляпустина было по 15-17 человек. Кроме того, есть нарушения норм питания: меню ребят было однообразным, и перечень блюд повторялся изо дня в день, то есть сотрудники готовили еду на несколько дней вперед".

Также представитель прокуратуры рассказала, что выявлены факты незаконной сдачи жилья, предназначенной для воспитанников дома-интерната. "На праве личной собственности квартиры сдавались самим сотрудникам учреждения, их родственникам по заниженным ценам. Например, в деле указано, что трехкомнатная квартира по улице Амундсена, находящаяся в собственности одной из воспитанниц, сдавалась с апреля 2011 года по цене пять тысяч рублей в месяц, – сообщила Бобина. – Но даже при этих условиях арендаторы не отправляли заработанные средства на лицевой счет детей в полном размере".

Несмотря на требования закона, воспитанники дома-интерната на Ляпустина не были обеспечены техническими средствами реабилитации для детей-инвалидов. "Из 50 детей-инвалидов более половина их не имела. Так не получены тактильные трости для инвалидов по зрению, устройства для чтения говорящих книг, ортопедическая обувь, кресла-коляски, противопролежневые матрасы, подушки и другие средства", - пояснила она.

 

Однако директор интерната Ирина Еременко, которая присутствовала на пресс-конференции в качестве зрителя, не признала своей вины. По ее словам, интернат был отремонтирован на 90%, а учебные классы и медицинские кабинеты - полностью оборудованы. "В интернате были созданы комфортные условия для проживания подростков. Дети были обеспечены всем необходимым, – отметила она. – Четырем воспитанникам мы организовали проведение высокотехнологичных операций. А на все прокурорские проверки у меня есть соответствующие документы, которые представлены в следственные органы".

Также она заявила, что сдавала жилье воспитанников в социальный наем на законных основаниях, а выручку направляла на ремонт, проведение которого также готова подтвердить документально.

 

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.